03.09.2018 Экономика

Экономика на коленях, рубль пока держится

Фото
agroyug.ru

Индийская рупия попала под удар. В Банке России заявили о росте инфляционных ожиданий. Рубль незначительно укрепился к доллару и евро.  Обзор от руководителя департамента аналитики компании "АНАЛИТИКА Онлайн" Глеба Задои.

Индийская рупия стала следующей валютой развивающихся рынков, после аргентинского песо и турецкой лиры, которая попала под удар. Так курс американского доллара по отношению к рупию вырос до максимальных значений за всю историю. Рупия снижалась на протяжении всего текущего года и в моменте растеряла уже около 10% собственной стоимости. Напомним, что ранее под удар попал и российский рубль, и турецкая лира, а также аргентинское песо. Кризис валют развивающихся рынков продолжает набирать обороты.

Тем временем в Банке России увидели риски роста инфляционных ожиданий. В августе по данным мегарегулятора инфляционные ожидания выросли до 9,9%. Россиян предупредили, что скоро цены на хлеб поднимутся на 10%. Все эти новости приходят на фоне ожидания инвесторов о повышении ключевой ставке на предстоящем заседании Банка России. Вполне вероятно, что ЦБ в условиях роста инфляции, роста инфляционных ожиданий, усиления санкционного давления увеличит ключевую ставку до 7,5%.

На этом фоне курс доллара на московской бирже держится на уровне 67 рублей 90 копеек, евро торгуется на уровне 78 рублей 80 копеек. Индекс ММВБ вырос до 2340 пунктов, а котировки нефти марки Brent держатся чуть выше 78 долларов за баррель. Курс биткоина по данным портала CoinMarketCap располагается в районе 7200 долларов.

Российские финансовые власти загнали себя в очередной тупик, когда еще в 2014 году ЦБ поставил перед собой задачу снижения инфляции до 4% и выбрал для достижения этой цели самые жесткие меры. Действия Банка России и в целом  финансовых властей привели к тому, что реальная экономика впала в состояние комы. Сегодня вместо перехода с экспортно-ориентированной на энергоресурсы экономики мы видим полную атрофию реального сектора на фоне роста нефтяного сектора. Но и рост нефтяного сектора России также не был бы возможен, если бы не росли котировки черного золота. И что мы видим в итоге? Цель по инфляции достигнута, экономика стоит на коленях и молится на то, что бы нефть вдруг снова не упала. И что самое интересное новых рецептов от финансовых властей мы не видим, лишь только надежда на светлое будущее и запасание резервами, вот и все, что делается для изменения ситуации. Однако особо лучше от этого не становится, даже в ЦБ признали, что экономика не может расти темпами, выше, чем 1,5-2%, даже если нефть резко подскочит.

К чему мы все это, да все к тому, что в текущих условиях развития кризиса на развивающихся рынках и абсолютно бесполезной политики финансовых властей ожидать другого развития событий на валютном рынке кроме, как роста американской и европейской валюты против рубля, к сожалению не стоит. В прочем мы надеемся на коррекцию, и будем подбирать доллар/рубль в районе 65-66 рублей на среднесрочную перспективу. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии