Дональд Трамп продолжает менять глобальную экономику и торговлю: он, наконец, ввел свои ответные тарифы, о которых все так много говорили и которых так боялись в последние недели. А еще президент США утверждает, что подарил американцам второй День независимости или освобождения, которым он называет 2 апреля за то, что тарифы позволят Америке избавиться от «нахлебников», крадущих у американцев деньги в процессе торговли. Беглый обзор знаменательного дня предпринял корр. издания «Монокль» Сергей Мануков, а в детали случившегося вникла редакция РБК.
Дональд Трамп остался верен себе и в последний момент внес существенные изменения в ответные тарифы. Главное из них состоит в том, что тарифы дифференцированные, а не одни и те же для всех без малого двухсот стран в «черном» списке, который президент держал в руках на пресс-конференции. Их размер зависит, похоже, главным образом от размеров дефицита торгового баланса США в торговле с этими странами, а также от размеров тарифов в этих странах на товары из Америки. Обращает на себя внимание и отсутствие в «черном» списке России, которое министр финансов Скотт Бессент объяснил тем, что Москва и Вашингтон сейчас фактически не торгуют друг с другом. Нет в «черном» списке и Мексики с Канадой (ранее было объявлено, что на товары из Мексики и Канады вводятся пошлины в 25% - прим. ВиД), которые, наверное, как соседи Америки, проходят в Белом доме отдельно от всех остальных стран.
Обращает также внимание то, что высокопоставленные чиновники США, включая Трампа, настоятельно советуют странам, против которых Белый дом ввел ответные тарифы, не отвечать Вашингтону своими ответными тарифами, потому что жесткий ответ США в таких случаях не заставит себя ждать. Немало стран, похоже, последуют этому совету, но есть достаточно государств и, в первую очередь, это главные «бенефициары» в торговле с США – Китай и Евросоюз, которые зеркально ответят. Брюссель намерен ввести ответные тарифы на американские товары в случае провала переговоров с Вашингтоном уже через полторы недели, 14 апреля. Ответ на ответные американские тарифы будет означать дальнейшую эскалацию торговых войн, которые президент Трамп фактически объявил вводом ответных тарифов едва ли не всей планете.
В ряде стран (например, Великобритания), получивших минимальные тарифы в размере 10%, облегченно перевели дух. Среди тех, кому не повезло, как нетрудно догадаться, страны с самым большим профицитом в торговле с Америкой или самыми высокими тарифами на американские товары: Китай (ок. 300 млрд долларов) и ЕС (порядка четверти триллиона), тарифы против которых составили 34% и 20% соответственно, а также главный, пожалуй, союзник Вашингтона на Дальнем Востоке – Япония (24%) и Вьетнам (46%), который Белый дом в последнее время усиленно «обхаживает» в надежде перетащить его в антикитайский лагерь. Против большинства стран, которые в разное время ввели тарифы на американские товары, ответные тарифы приблизительно вдвое ниже. Самые высокие ответные тарифы Трамп ввел против Лесото и Сен-Пьера и Микелона, заморского сообщества Франции у побережья Канады в Атлантическом океане (50%), Камбоджи (49%) и Лаоса (48%).
«Многие годы трудолюбивым американцам, которые много и упорно работали, приходилось довольствоваться малым в то время, как другие страны богатели и становились сильнее, главным образом, за наш счет (благодаря несправедливым преимуществам в торговле с США),- цитирует Bloomberg выдержку из 48-минутного выступления президента Трампа в Розовом саду Белого дома во время объявления о вводе ответных тарифов.- Сейчас пришла наша очередь процветать».
Официальное заявление о вводе ответных тарифов Дональд Трамп, конечно, не случайно сделал в 16.00 по Восточному стандартному времени. Пресс-конференция началась в 4 часа по местному времени, потому что в Америке фондовые рынки и биржи закрываются в 4 часа дня. Конечно, в Белом доме прекрасно понимали, как рынки отреагируют на президентское заявление о тарифах и хотели хоть немного смягчить последствия, хотя, конечно, ввод ответных тарифов ни для кого не был неожиданностью. Несмотря на принятые меры акции американских компаний в постмаркете, т.е. после закрытия торгов, все равно обвалились – более, чем на 3%. С другой стороны, можно только догадываться, каким бы крупным был их обвал, если бы президент Трамп сделал официальное заявление о вводе тарифов во время торгов.
Приблизительно, так же отреагировали биржи «нахлебников», против которых Белый дом ввел тарифы. Прилично просели акции китайских компаний и юань, а главный гонконгский биржевой индекс снизился в первые минуты после начала сегодняшних торгов на 2,6%, после чего, правда, часть потерь отыграл.
Последствия Дня освобождения будут ощущаться планетой, наверное, еще долго даже в том случае, если тарифы на товары отдельных стран в случае успешных переговоров с Вашингтоном, т.е. если они пойдут на серьезные уступки, будут снижены или отменены. Впечатляет и масштаб содеянного Трампом: он ввел тарифы на импорт в Америку товаров более чем на 3 трлн долларов! По словам Мэри Лавли из Института мировой экономики Петерсона, ответные тарифы оказались «намного хуже, чем мы рассчитывали». Она также уверена, что они будут иметь «громадные последствия и приведут к изменению торговых маршрутов».
Что касается технической стороны дела, то здесь все просто: тарифы в размере 10% начнут действовать в полночь с субботы на воскресенье, а тарифы выше 10% - в среду, 9 апреля. Правда, пока не очень ясно, будут ответные тарифы суммироваться с уже введенными за два месяца пребывания Трампа у власти или они их заменят. В Bloomberg считают, что вероятнее всего замена новыми тарифами старых. Но и здесь имеется пока еще не проясненный нюанс: насколько это справедливо для стран, старые тарифы против которых превышают введенные против них сейчас ответные тарифы.
Пошлины для «друзей и для врагов». Кому, сколько и когда
Детали тарифной революции Трампа собрала редакция РБК, вплоть до фото тарифного списка.
Какие пошлины введут США
- Согласно представленной Трампом таблице, пошлины касаются Китая (34%), Европейского союза (20%), Индии (26%), Вьетнама (46%) и других стран. Они введены также в отношении Тайваня (32%).
- Наибольшие пошлины в размере 50% вводятся против Лесото и заморской территории Франции Сен-Пьер и Микелон.
- Кроме того, пошлины затронут несколько стран бывшего СССР, например, Казахстан (27%) и Молдавию (31%), Украину (10%). России в списке нет.
- Минимальный базовый тариф в 10% будет применен ко всем странам.
- С 3 апреля начнут действовать 25-процентные пошлины на импорт автомобилей, а к 3 мая — на автозапчасти, произведенные за пределами США.
Как высчитываются пошлины и когда их введут
Тариф США высчитывается следующим образом: он вдвое меньше, чем размер пошлины, который установила та или иная страна в отношении товаров из США.
- С 5 апреля вступит в силу минимальная базовая таможенная пошлина в 10%. Товары, которые погрузили на суда до этой даты, не попадут под действие тарифа, если они находятся на конечной стадии транзита.
- С 9 апреля начнут действовать остальные тарифы.
- Тариф для Китая составит 54%, поскольку до этого Трамп ввел в отношении Пекина десятипроцентные пошлины, затем увеличив их вдвое, подтвердила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.
Почему пошлины вводятся
Трамп заявил, что на протяжении десятилетий США «подвергались разграблению, насилию и расхищению нациями, близкими и далекими, как друзьями, так и врагами».
- Пошлины вводятся, «чтобы помочь восстановить экономику и предотвратить мошенничество».
- «В течение многих лет трудолюбивые граждане Америки были вынуждены оставаться в стороне, в то время как другие страны становились богатыми и могущественными — во многом за наш счет. Но теперь наша очередь процветать и, таким образом, использовать триллионы и триллионы долларов для снижения налогов и погашения государственного долга», — сказал американский президент.
- Также между США и другими странами «чудовищный дисбаланс» в пошлинах на автомобили, который «разрушил нашу промышленную базу и поставил под угрозу нашу национальную безопасность», добавил американский лидер. Когда США взимают 2,5-процентный тариф, другие страны вводят пошлины до 70%.
- Трамп считает, что 2 апреля должно войти в историю как «день возрождения американской промышленности, день, когда судьба Америки была решена, и день, когда мы снова начали делать Америку богатой».
Реакция в мире на введение пошлин
Лидерам других стран нужно отменить свои тарифы, чтобы добиться снижения пошлин США, заявил Трамп. «Всем иностранным президентам, премьер-министрам, королям, королевам, послам и всем остальным, кто скоро будет звонить и просить об освобождении от этих тарифов, я говорю: отмените свои собственные тарифы, снимите свои барьеры», — заявил Трамп.
- Пошлины Трампа «абсолютно необоснованны», заявил премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе (против Австралии действует тариф в 10%).
- Канада пообещала ответить контрмерами (страна не упоминается в списке).
- Правительство Бразилии заявило, что вводимые Трампом тарифы нарушают обязательства США перед ВТО и повлияют на бразильский экспорт в Штаты. Бразильские власти «оценивают все возможности действий для обеспечения взаимности в двусторонней торговле». Конгресс Бразилии принял законопроект об ответных мерах против стран, которые устанавливают торговые барьеры в отношении бразильской продукции.
- Президент Швейцарии Карин Келлер-Зуттер написала в X, что федеральный совет (швейцарское правительство) принял к сведению введение Трампом 31-процентного тарифа в отношении страны и «оперативно определит дальнейшие шаги».
- Минкоммерции Китая назвало вводимые США тарифы «практикой одностороннего запугивания», призвало отменить их и предупредило об ответных мерах. Зеркальный тариф для Китая составит 34%, он суммируется с уже введенными пошлинами в 20%.
- И.о. президента Южной Кореи Хан Док Су созвал экстренное совещание и поручил правительству принять все возможные меры в связи с вводимыми США тарифами (для Сеула они составят 25%), предупредив о приближении «глобальной тарифной войны». Он распорядился, в частности, вести переговоры с Вашингтоном для минимизации последствий и разработать меры экстренной поддержки для компаний и секторов, затронутых тарифами, включая автомобильную промышленность.
- Министр иностранных дел Новой Зеландии Уинстон Питерс порадовался тому, что для страны вводится минимальный тариф в 10%, отметив, что это станет преимуществом в торговле с США по сравнению с конкурентами. Новозеландский министр торговли Тодд Макклей исключил введение ответных мер.
- Если бы США объявили о пошлинах против России, значительного прямого влияния на российскую экономику это бы не оказало, заявил РБК старший научный сотрудник международной лаборатории исследований внешней торговли РАНХиГС Александр Фиранчук. Текущие объемы экспорта России в США примерно в десять раз ниже, чем были до пандемии и санкций, поэтому потенциальные тарифы могут повлиять только на отдельные компании. Однако, предупреждает он, более значительной угрозой является начало глобальной торговой войны, которая приведет к уменьшению объемов глобальной торговли и ослаблению мировой экономики.