Кому война – мать родна?
03.03.2022 Экономика

Кому война – мать родна?

Фото
Shutterstock

Лондонская фондовая биржа  (LSE) приостановила торги бумагами российских компаний вследствие случившегося накануне обвала, до 90-95%,  их котировок. Когда торги возобновятся – неясно, и это предмет грусти для определенных игроков, тех, кто начал было сколачивать свои многомиллиардные состояния.

Прекращение доступа к торгам касается 27 компаний, в том числе таких, как Сбербанк, «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, «ФосАгро», «Северсталь», VK, FixPrice.
По данным FactSet, на которые ссылается в обзорном материале РБК,  с 2005 года 39 российских компаний провели листинг  на Лондонской фондовой бирже — всего ими было привлечено $44 млрд. И вот 2 марта эта выраженная в акциях капитализация начала превращаться в пыль: акции «Сбера», например, теряли до 95% и торговались по $0,01, цена  бумаг ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа рухнула на 92% и 91% соответственно,  акции TCS Group, против которой не было введено санкций вообще, торговались по $2,4, при этом в середине февраля их стоимость превышала $70. Котировки «ФосАгро» достигли отметки $0,04, ранее в феврале бумаги компании торговались более чем за $23. Бумаги «Евраза» упали на 41,7%, до $60. На пике в октябре 2021 года стоимость акций компании поднималась выше $600 за штуку.

Катализатором рекордного падения стало решение Банка России, который заморозил выплату дивидендов иностранцам. Регулятор предоставил компаниям право самим решать, проводить ли выплаты россиянам. Кроме того, как сообщил РБК стратег «Арикапитала» Сергей Суверов,  одной из причин обвала называет опасения, что на экспортные операции российских компаний будут наложены ограничения.

Всё так, но надо иметь в виду, что тот же Сбер продолжает зарабатывать на кредитовании бизнеса и физлиц в России, что никуда не делись запасы на месторождениях ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа, Норникеля и Северстали, их – и других компаний - производственные мощности, как не испарились и потребности в их продукции, даже с поправкой на дружный фронт антироссийских санкций. (И не надо про «зелёный переход», он осуществится в лучшем случае лет через 30-40, не раньше.) То есть цены акций упомянутых и многих других компаний сегодня на порядки ниже их фундаментальной стоимости, а торговля – процесс по определению как минимум двусторонний, и если расписки Сбера кто-то продает за 1 цент, то это значит, что кто-то их покупает, верно?

И вот когда эти «кто-то» сформируют свои пакеты, явив миру мистеров Х с состояниями, на фоне которых безосы и маски с их полутора сотнями миллиардов долларов в активах и на счетах будут выглядеть середняками, когда обнаружится, что у каких-нибудь вангвардов в управлении не 3-4 трлн долларов в капиталах фондов, а 6-7 трлн (перетряска рынка идёт ведь не только по российским компаниям, она приобретает глобальный характер), вот тогда вдруг конфликтующие стороны устанут воевать, начнутся смягчения и возвращение в новую-старую реальность.

Много ли на это понадобится времени? Давайте я повангую, не претендуя на «научно обоснованный» прогноз.  Ну… до октября-ноября 2022 года, скажем.

Единственное, что не возьмётся сегодня предсказать никто, думаю, - это под чьим контролем окажутся в результате  ведущие российские компании. С одной стороны, робкий заход правительства с 1 трлн рублей на выкуп российских акций намекает на возможный тренд национализации, чуть ли не тотального огосударствления экономики. С другой стороны, если мы не преисполнимся решимости вернуться к условной сохе, напрашивается создание некоего концессионного оазиса (если не рая) для западных компаний. Кто окажется сильнее – кит или слон, бог весть.

Юрий Алаев.

P.S.

Объем глобальной экономики к 2023 году сократится на 1%, что эквивалентно $1 трлн, из-за ситуации вокруг Украины, следует из исследования британского Национального института экономических и социальных исследований (National Institute for Economic and Social Research, NIESR).

Мировой экономике предрекли потерю $1 трлн к 2023 г. из-за ситуации вокруг Украины

Кроме того, эксперты организации также полагают, что уровень мировой инфляции в результате конфликта увеличится на 2 процентных пункта в 2023 году.

Ю.А.

UPD, 4 марта

Уолл-стрит скупает дешевый корпоративный долг России - Goldman и JPMorgan в последние дни покупают обесцененные облигации связанных с Россией компаний.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии