быстрая доставка товаров
26.12.2022 Бизнес

В Казани будет бондовый склад. Что это и зачем?

Фото
РБК

На днях в Казани было подписано соглашение между основанным в республике маркетплейсом KazanExpress и «Почтой России» об использовании бондового склада на базе логистического почтового центра в Казани. Что  создание новой площадки сулит бизнесу и обычным потребителям разного рода товаров – в материалах РБК и New Retail.

Гендиректор компании KazanExpress Линар Хуснуллин заявил, отвечая на вопросы РБК Татарстан, что бондовый склад является популярной в мире бизнес-моделью. Участие в пилотном проекте по его запуску на территории республики позволит компании повысить конкурентоспособность.

«Чтобы деньги не уходили в другие страны, мы можем реализовать потенциал этой бизнес-модели сами в Татарстане. Кроме того, бондовый склад позволит повысить конкурентоспособность для покупателей товаров. цен, предоставить больше выбора. В данном проекте выигрывают все: покупатели, бизнес и государство, которое получает налоги, рабочие места», — сказал Хуснуллин.

Руководитель дирекции по развитию бизнеса «Склад» «Почты России» Александр Дзвонковский в интервью РБК Татарстан отметил, что бондовый склад может помочь бизнесу увеличить прибыль. Для покупателей, по планам, он позволит сравнять сроки доставки заказов из-за рубежа со сроками получения заказанных внутри России товаров.

— Где расположится бондовый склад? Предполагается новое строительство или использование имеющихся площадей?

- На время эксперимента «Почта России» будет использовать уже действующую инфраструктуру своих почтово-логистических объектов в Москве и Казани. На первом этапе мы выделили порядка 2 тыс. кв. метров площадей, но готовы оперативно увеличить их до 5 тыс. кв. метров, если будет запрос от игроков рынка на более высокие объемы.

Если по итогам пилотного проекта правительство РФ решит продлить эксперимент или скорректировать его условия, и опять же будет высокий спрос на бондовые склады, то мы будем рассматривать проекты для увеличения их площади, в том числе строительство новых объектов.

— В республике будут задействованы мощности почтово-логистического центра в Лаишевском районе РТ рядом с аэропортом?

- Да, бондовая зона будет располагаться внутри ММПО – места международного почтового обмена внутри казанского логистического производственного центра.

— Каковы инвестиции в проект?

- Так как пилотный проект будет реализован на текущей инфраструктуре, мы ограничимся небольшими инвестициями в дооборудование зон.

Эксперимент по покупке гражданами товаров через интернет с использованием бондовых складов начнется 1 апреля 2023 года и продлится до 1 апреля 2024-го. Соответствующее постановление подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

До начала эксперимента Федеральная таможенная служба до 1 апреля следующего года должна доработать Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов. Росаккредитация должна организовать электронное взаимодействие с «Почтой России», чтобы оператор мог получать сведения из реестра выданных сертификатов и деклараций соответствия товаров. В свою очередь, «Почта России» должна обеспечить подключение к государственной информационной системе мониторинга  оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке.

— Зачем нужен бондовый склад? Что создание бондовой зоны принесет бизнесу, «Почте России» и гражданам?

- Покупатели смогут получить импортные товары в те же сроки, как и онлайн-заказы, сделанные внутри России. За 1-3 дня, а не за несколько недель. Для ритейлеров – это возможность диверсифицировать потоки импорта. Тем, кто завозит товары из-за границы по классической схеме, бондовый склад будет интересен за счет отсрочки платежей, гибкости в управлении сертификацией, маркировкой и экономии на логистике. Свободный склад также может быть привлекательным и для небольших интернет-магазинов и продавцов маркетплейсов, которые смогут размещать недорогие товары с минимальной пошлиной.

На время эксперимента Минфин России не ставит целевых показателей ни по площади бондовых зон, ни их оборачиваемости. Но по тем отчетам, которые мы будем готовить для министерства, власти примут решение, продлевать эксперимент или трансформировать его в постоянно действующий режим.

— Каких показателей вы, несмотря на отсутствие целевых показателей со стороны минфина, планируете достичь?

- В Казани мы рассчитываем примерно на 50 тыс. заказов, но у нас есть ресурсы, чтобы увеличить размеры склада, если объемы будут расти. Хотя в эксперименте для нас важнее протестировать бизнес-модель для всех участников рынка. Мы ведем переговоры с федеральными ритейлерами электроники, товаров для дома, фэшн и потребительских товаров без специальных условий хранения, чтобы совместно посчитать экономику для различных номенклатурных групп.

Бондовая зона – это одно из звеньев логистической цепочки для поставки товаров из-за рубежа. Поэтому для «Почты России» участие в проекте позволит также предложить ритейлерам еnd-to-end решения. Мы можем консолидировать партии в Китае или иной стране, доставить контейнеры с грузом до логистического узла в Казани или Москве, формировать на складе заказы по технологии фулфилмента и доставить их в наши отделения по всей стране или с помощью курьера.

— В текущей ситуации не утратил ли проект своей актуальности из-за сокращения потока грузов из-за рубежа?

- Трансграничная торговля в этом году пережила значительное потрясение. Логистические цепочки перестраиваются по всему миру. Новые ковидные ограничения в Китае и других странах разрушают прогнозы импортеров по своевременному пополнению стоков в РФ.

Однако я считаю, что новый режим окажет исключительно положительное влияние на рынок. Продавцы смогут оптимизировать логистику за счет перевозки более крупной партии, экспортировать непроданные товары без дополнительных налоговых затрат и нивелировать риски вымывания товаров с витрины в случае задержки новой партии. Также это позволит протестировать спрос на новые товары.

Импульс к восстановлению трансграничной торговли могут дать страны Юго-Восточной Азии и Турция. Они способны предложить альтернативу зарубежным брендам, ушедшим с российского рынка.

— Есть ли пул татарстанских компаний, с которыми ведется работа по заключению партнерства для участия в пилотном проекте?

- Мы ведем переговоры с федеральными компаниями и ритейлерами, которые работают в том числе и на территории Татарстана. Как я уже говорил, это компании, которые продают электронику, товары для дома, категорию «сделай сам» (DIY). А еще это может быть интересно представителям фэшн-индустрии и всем, кто продает товары с выраженной сезонностью. Такие компании смогут завезти коллекции заранее, складировать их на какой-то период и выпускать в онлайн-розницу во время высокого спроса.

— Как субъекты бизнеса могут стать участником пилотного проекта?

- Они могут обратиться к нам в отдел продаж. Все контакты есть на сайте. В сущности, мы знаем всех крупных клиентов, которым может быть интересен проект, и уже ведем с ними переговоры. При этом мы будем рады видеть среди участников и небольших селлеров, у которых нет собственных складских и логистических мощностей.

— Смогут ли стать участниками пилотного проекта ИП, представители малого и микробизнеса?

- Мы будем ориентироваться на единицу перевозки – контейнер. Потому что иначе нам будет сложно консолидировать партию для нескольких площадок с разных производств на «первой миле». Для упрощения эксперимента хотелось бы иметь кратность в один контейнер.

— Несмотря на отсутствие целевых показателей со стороны минфина Российской Федерации, какие критерии будут определять, успешно проходит эксперимент с бондовыми зонами или нет?

- Думаю, в первую очередь, это будет прибыль каждого участника эксперимента. Мы будем регулярно получать обратную связь от компаний, чтобы узнать, как новые правила позволяют им экономить на стоимости заказов. А также будем учитывать отзывы покупателей.

Понятно, что эксперимент ограничивает размер бондовой зоны. Поэтому, если в ходе пилотного проекта мы увидим, к примеру, десятикратный спрос на объемы обработки товаров, то потребуются совершенно другие финансовые модели, инвестиции и так далее. Вместе с представителями рынка мы будем их оценивать, выходить на минфин, минэкономразвития и другие ведомства для обсуждения сроков и условия данного таможенного режима.

— На сколько процентов должна вырасти прибыль участников эксперимента, чтобы результат сочли положительным?

- Для крупных ритейлеров экономия даже в 2-3% на логистике – это уже немало. Особенно когда затраты на нее продолжают расти, не отставая от инфляции. Для более мелкого бизнеса, у которого нет собственных складов, службы перевозки и так далее, использование бондового склада вместе с комплексным end-to-end решением будет выгоднее, чем содержание собственного штата логистов. А для «Почты России» пилотный проект – это возможность сравнить эффективность бондового склада с традиционной услугой фулфилмента, которую мы уже оказываем участникам рынка.

— Какой может быть экономия для покупателей?

- Самое главное – дать возможность покупателю получить импортный товар за 1-3 дня, а не за почти месяц, как сейчас. Я думаю, за счет экономии на логистике и отсрочки платежа ритейл сможет предложить скидку, возможно, на 10% дешевле, чем сейчас. Второй фактор – это оборачиваемость, которая тоже должна трансформироваться в скидку для покупателя. Дополнительно мы будем прорабатывать с участниками эксперимента акционные предложения на товары с бондового склада, чтобы посмотреть, как все будет работать.

Понятие «бондовые склады» используется для обозначения места с особым таможенным статусом, используемого для накопления, хранения и распределения товаров, реализуемых физическим лицам через интернет-площадки. Особый таможенный статус бондового склада позволяет не платить таможенные пошлины и налоги при хранении на нем импортируемых товаров до их приобретения конечным покупателем.

Бондовые склады: в чем польза и риски для российского рынка

Очевидно, что у любого явления есть как плюсы, так и минусы, и на рынке уже идет обсуждение того, какую пользу и, главное, какие риски несут новые склады российскому бизнесу. Ресурс New Retail попросил менеджеров компаний, чей бизнес так или иначе затронет появление новых логистических структур, высказать свое мнение в отношении целесообразности и перспектив развития бондовых хабов в России.

«Бондовые склады» – что это? Бондовый склад – это зона хранения и распределения товаров, продаваемых через интернет-площадки, с особым таможенным статусом, который позволяет не платить пошлины и налоги на импортируемый ассортимент до их приобретения конечным покупателем.

«Так, например, – поясняет Олег Неворотов, сооснователь и CEO Upmarket, агентства по управлению продажами на маркетплейсах, – после помещения своего ассортимента на такой склад продавец может не платить НДС, как при фактическом вывозе товаров с таможенной территории, а при транзите владелец не платит ввозных пошлин на период хранения».

Вадим Шершнев, руководитель направления складской логистики СДЭК, приводит два определения «бондового склада», в каждом из которых есть своя специфика. «Существует два базовых определения бондового склада. В первом случае это склад общего пользования, на котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем, но при этом не взимаются таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость и акцизы без применения к товарам лицензирования и квотирования на период хранения. По другому определению бондовым можно назвать склад, где хранятся товары, на которые местные власти имеют залоговое право в обеспечение налоговых и иных платежей», – рассказал Вадим Шершнев.

Валерий Жуков, директор по стратегическому развитию ООО «Венталл», дает метафоричное, образное определение бондам, сравнивая товары, находящиеся на них со спортсменами. «Если говорить спортивным языком», – говорит, в частности, Валерий Жуков, – то это «зона товара на низком старте». Товар находится в России в «шаговой доступности» от потребителя, в отличие от аналога, который лежит за тысячи км в Китае, но по нему нет расходов на налоги и сборы. Товар может в любую минуту быть отправлен, но бизнес понесёт расходы (налоги, сборы) только в момент, когда он выйдет со склада. Это быстрый и качественный «забег», где на финише его ждёт потребитель».

Андрей Чмырёв, эксперт в области логистики ГК «КОРУС Консалтинг», считает бондовые склады альтернативной моделью в структуре существующих каналов продаж. «Остальные варианты они не заменяют, наоборот, расширяют уже имеющиеся возможности. Бенефициары таких складов – ритейлеры и маркетплейсы. С их помощью бизнес может быстрее получить и вернуть товар, не беря на себя таможенные издержки до фактической продажи», – считает эксперт. 

В чем и для кого выгода?

Для потребителей, заказывающих товары на зарубежных площадках, основная выгода заключается в скорости – в разы сократится срок ожидания заказа. По предварительным оценкам, вместо 2-3 недель ожидания, даже посылки из далекого Китая они смогут получать за 2-4 дня. Сейчас скорость доставки посылок из российских интернет-магазинов и маркетплейсов является основным преимуществом по сравнению с теми же китайскими игроками. Таким образом, «благодаря» бондовым складам российские игроки будут его лишены.  

В принципе, анализируя мнения экспертов, очевидно, что бондовые склады, в первую очередь, «льют воду» на мельницу бизнеса зарубежных игроков, создавая для них дополнительный комфорт.  Так, Олег Неворотов считает, что условия, предоставляемые бондовыми складами, в два раза уменьшают стоимость логистических операций при импорте, экспорте и транзите товаров, снижают риски торговых операций и тем самым способствуют развитию внешнего товарооборота.

Вадим Шершнев обращает внимание на выгоду для зарубежных ритейлеров не только при входе на российский рынок, но и при дальнейшем реэкспорте непроданных товаров. «По задумке бондовые склады должны упростить систему входа импортных и экспортных товаров, а также облегчить реэкспорт непродажных товаров. Отложенные платежи в таких зонах будут оплачиваться в момент продажи конкретного товара. Благодаря такой системе точно будут сокращены сроки доставки: не понадобится дожидаться прихода товаров из-за границы, т.к. они будут находиться уже на территории бондовых зон в пределах России.  

Еще одна выгода для ритейла в том, что маркетплейсы смогут размещать товары на бондовых складах без уплаты налогов и пошлин. Таким образом возможно оплачивать налог в момент отправки конкретных товарных единиц заказчику: это обеспечит перераспределение затрат по времени. При этом непроданные товары, в свою очередь, отправятся в другие страны по упрощенной системе», – поясняет менеджер СДЭК. 

Об облегчении реэкспорта в контексте запуска бондовых складов, говорит и Елена Шутюк, генеральный директор федеральной логистической компании IML. «Бондовые зоны упростят импорт товаров, а также облегчат реэкспорт непроданных позиций. Для ритейлеров они привлекательны, прежде всего, возможной отсрочкой уплаты налогов и пошлин: она происходит по факту продажи и последующего формального таможенного оформления конкретной товарной позиции. Такая система позволяет размещать на территории бондовых зон в пределах РФ товарный запас и тем самым сокращать сроки доставки — не нужно ждать прихода грузов из-за границы. Нераспроданные товары могут быть отправлены в другие страны по упрощенной системе реэкспорта или возвращены производителю. Это удобно, но требует дополнительных расходов на транспортировку», – прокомментировала Елена Шутюк.

Андрей Чмырёв видит и стратегическую пользу для рынка в появлении бондовых складов. В условиях нехватки площадей в России для хранения товаров, такие склады дополнят существующую логистическую инфраструктуру, дополнят ее новыми возможностями, тем самым способствуя сокращению цепочек поставок. От такой оптимизации, по мнению, эксперта, выиграют производители, ритейлеры и покупатели. 

В чем риски?

Очевидно, что все вышеупомянутые выгоды «светят» зарубежным ритейлерам, производителям и конечному потребителю. Особое воодушевление испытывают последние – они получат и дешевый товар, и быструю доставку. А вот для российских производителей и интернет-магазинов бондовые склады, еще не появившись, становятся проблемой.

Иван Головко, руководитель направления международных автоперевозок компании Kuehne+Nagel в России считает, что опасения, которые испытывают российские производители, не беспочвенны: «В то время как предприятие платит налоги в период производства (т.е. до продажи) и далее получает прибыль при продаже, товар на таможенном складе не подпадает под какие-либо налоги до момента выпуска со склада (т.е. до продажи). Таким образом есть определенные основания полагать, что товар с бондового склада будет стоить дешевле и быстрее поступать на рынок».

«Особое беспокойство, – по мнению Олега Неворотова, – создание таких зон вызывает у производителей отечественной бытовой техники, электроники и автопрома».  Эксперт напоминает, что идея бондовых складов появилась и развилась в Китае, где она успешно работает и на импорт, и на экспорт. Однако в отношении перспектив «бондов» в России Олег Неворотов видит очевидные риски, которые, в первую очередь, связаны с отсутствием механизма регулирования зон импорта и экспорта.

«Есть вероятность, что в России такие склады будут заполнены преимущественно товарами из Китая и других стран. Как и любой другой инструмент трансграничной интернет-торговли, его появление создает определенные риски для внутреннего рынка – в первую очередь, по уменьшению оборотов интернет-торговли у ряда российских производителей за счет более доступной цены на аналогичные товары иностранного производства», – считает эксперт. Вадим Шершнев, СДЭК, подчеркивает, что конкуренция со стороны импорта и так растут за счет гибкой системы уплаты налогов и сборов. «Если смотреть на санкции и импортозамещение, то эта история вообще не про нас», – резюмирует Вадим. 

Перспективы

В Kuehne+Nagel в России расценивают развитие нового сектора как перспективное, поскольку бондовые склады будут способствовать раскрытию транзитного потенциала России.  «Формат бондовых складов может быть востребован, в первую очередь, на транзитных маршрутах и в городах с населением более 1 млн человек. К примеру, если мы рассмотрим маршрут движения товаров из Европы, то склады могут разместиться в Смоленске и Москве, а если из Китая, то в Новосибирске и Екатеринбурге», – считает Иван Головко.

Вадим Шершнев считает, что данный сегмент рынка находится в «зачаточном» состоянии, хотя самая идея перспективная. Главным барьером в развитии является отсутствие соответствующей законодательной базы.  «Термин «бондовый склад» пока отсутствует в российском законодательстве. При описании проектов таких объектов указывают, что при поступлении товаров на бондовый склад не требуется проведение процедуры ИМ 70. Деятельность бондовых складов в России на данный момент регламентирована положением о таможенных складах, утвержденным еще в 1993 году», – отмечает Вадим Шершнев.

По мнению Елены Шутюк, «несмотря на огромный интерес, правовые вопросы могут сильно затянуть открытие первого склада».

Рынок готовится к старту проекта, и свое желание принять участие в пилоте уже высказали крупнейшие маркетплейсы.  Татьяна Бакальчук, основательница Wildberries, не только высказала готовность платформы примкнуть к проекту, но и выразила главные опасения отечественного бизнеса: «Нам бы очень хотелось, чтобы при создании бондовых складов правительство рассмотрело те меры поддержки российских производителей, которые помогли бы им продолжать работать, если не в лучших даже условиях, то хотя бы на равных», — привело её слова издание Oborot.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии