23.05.2022 Бизнес

Сметана скиснет, или Чего только в России нет. Закваски – тоже!

Фото
ТАСС

Российские производители молочной продукции опасаются, что могут лишиться иностранных поставок закваски, которую используют для приготовления сметаны, творога и других кисломолочных товаров, пишут «Известия», ссылаясь на обращение члена комитета ГД по аграрным вопросам Сергея Лисовского к  министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.

Зависимость от импорта, по данным отечественных компаний, составляет 80%, сообщает нардеп отраслевому министру. Пока неясно, смогут ли фабрики в РФ полностью заменить европейскую продукцию. Если их ресурсов не хватит, выпуск молочки сократится. Изменить ситуацию могла бы государственная помощь, пишет Лисовский.

В Минсельхозе «Известиям» сказали, что у отечественных предприятий сформированы достаточные запасы сырья и компонентов. При этом ввоз ингредиентов для производства отдельных видов молочной продукции в РФ продолжается, а возникающие логистические сложности решаются за счет поиска альтернативных поставщиков и изменения маршрутов импорта.

Депутат не разделяет такого оптимизма.  У поставщиков заквасок и производителей молочной продукции есть запасы, но их хватит максимум на полгода, считает Лисовский.  В РФ есть заводы, которые производят основу для кисломолочной продукции, — например, в Барнауле и Угличе, говорится в письме депутата. Но если их мощностей не хватит, речь может идти о серьезных рисках для отрасли, отмечается в документе.

«Неопределенность на рынке и смена поставщиков, перенастройка технологических процессов могут повлиять на объемы производства и стоимость итогового продукта», — сказано в письме. Производители просят выделить дополнительную господдержку для отрасли, но не уточняют, о какой сумме идет речь.

Сергей Лисовский попросил министра сельского хозяйства рассмотреть такую возможность для отечественных компаний — чтобы они переходили на российское оборудование и сырье.

Изготовителям необходимы средства, так как они всё еще прибегают к закупкам из-за рубежа. Нужно выстраивать новые цепочки поставок, сказали «Известиям» в Молочном союзе. В новых экономических условиях важно наращивать производство заквасочных культур в РФ — для этого молочники просят государство оказать им помощь в виде дополнительных субсидий на дальнейшее развитие производств, отметили в организации.

Сегодня на рынке нет дефицита заквасок, крупнейшие производители сформировали запас импортных ингредиентов, сказали «Известиям» в «Союзмолоке». Но вопрос импортозамещения в этом секторе актуален ввиду внешнеполитических событий, добавили там.

— Россия обеспечивает себя кефирными заквасками, но в части других видов зависимость от импорта высока, а значит, сохраняются риски запрета поставок, возникновения трудностей с логистикой и роста цен из-за изменения курса валют, — отметили в организации. — «Союзмолоко» поддерживает идею выделения дополнительной помощи производителям заквасок. Хотя остается вопрос, через какие механизмы и ведомство такая поддержка может быть оказана.

В долгосрочной перспективе этот рынок может быть интересен для инвесторов, хотя сейчас «неизвестно, кто проявляет интерес к вложениям в производство заквасок», добавили в «Союзмолоке».

Проблемы с поставками из Европы коснулись многих компаний, в первую очередь речь идет о подорожании доставки товаров из ЕС в несколько раз, сказал «Известиям» исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Возросло и время транспортировки: Белоруссия ограничила проезд по своей территории фурам из Евросоюза, поэтому поставщикам приходится перегружать товары на территории соседей.

Эти проблемы появились у пищевиков в начале апреля. Тогда ЕС запретил российским и белорусским фурам передвигаться по своей территории. Хотя исключения из этого правила были: для транспорта с продовольствием и продукцией АПК, а также лекарствами. Белоруссия отреагировала на эту норму симметричным запретом: фуры с европейскими номерами не могут передвигаться по стране. Российским производителям и поставщикам пришлось перегружать товары из ЕС на границе. Машины ждут очереди на перегруз по несколько дней, в итоге скорость транспортировки увеличилась, об этом уже писали «Известия».

Обращение депутата Лисовского в Минсельхоз еще не поступало, сказали «Известиям» в ведомстве. Министерство рассмотрит его, как только получит.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии