Две короткие истории о бизнесе каким он бывает, - в связи с титаном отечественного IT-пространства «Ростелекомом» и одним скромным ИП из Казани.
Толчком послужила сегодняшняя информация о том, что «Ростелеком» начинает подготовку к использованию технологий квантовых коммуникаций на своей сети, что позволит оказывать клиентам услуги с максимальным уровнем кибербезопасности. Об этом на сессии «Квантовый скачок» форума «Открытые инновации» (организованного при поддержке АНО «Цифровая экономика» и Сколковского института науки и технологий) сообщил вице-президент компании по стратегическим инициативам Борис Глазков.
Да… Месяц назад я дозрел до того, что домашний телефон мне не нужен и решил от него отказаться. (Жене он нужен, как она думает, общаясь по нему ровно с двумя подружками, но она как раз была в отъезде, и – сами понимаете, куй!) Ну, решил и решил, высмотрел на Яндексе ближайшие офис «Ростелекома», пришёл туда. Минут 10 пытался объяснить кустодиевской деве за стойкой что мне от неё нужно, потом она поняла и послала меня. Оказывается, вопрос расторжения договоров решается только в ограниченном количестве специально уполномоченных на то офисов РТК.
Поехал, куда послали, - порядок есть порядок. В ТЦ «Савиново» в офисе РТК сидел уже совершенно другой клерк, - худенький востроносый парень с грустными глазами, устремлёнными на экран монитора. Не сразу, но он поднял глаза, поняв, похоже, что я не исчезну сам по себе, выслушал, вздохнул и произнёс: «сети нет, без неё никак». «Как, - удивился я, - «Ростелеком» и без сети?» «Ну да», - опять вздохнул клерк. «Ок, - сказал я, - а вон у вас принтер, давайте распечатаем заявление, а подпишу, и дело с концом». «Ну… - подумал мой собеседник, - надо же все данные забивать про вас». «Хорошо, - сдался я, перейдя на русский, - когда сеть-то будет?» «Да кто знает, - не уставая вздыхать ответствовал клерк, - по-разному бывает».
Те, кто меня знает в реале, извините, знают, что я могу быть терпеливым, но не всегда и недолго, тут был как раз последний случай. «Ок, - сказал я решительно, - мне это немного уже надоедает, - давайте я включу мобильник в режим модема, и мы быстренько всё забьём». Тут в глазах худенького мелькнуло плохо скрываемое торжество: «в режим модема», - почти откровенно передразнил он меня, - а как, по-вашему, он подключится к компу?!» Тут мне стало плохеть чисто физически. «У вас и вай-фай соединения нет что ли, - поинтересовался я, закипая, и USB? Может, и «мышка» проводная?!» «Ну да, - удивился он, - а что?»
…Он мне дал в конце концов полоску бумаги, на которой едва уместился оттиск печати, - о том, что моё заявление на отказ с 14 сентября 2018 года от домашнего телефона зарегистрировано. 20 сентября я ради смеха набрал этот номер с мобильника. Телефон работал! 25-го – то же самое. Поддавшись суеверному страху, я отключил трубку от сети питания, завернул в целлофан и положил в женину прикроватную тумбочку, - мало ли что. Счёт по итогам сентября пришёл, разумеется, правда скромный (разговаривать-то некому было) и, хочется верить, последний.
И другая история на тему сервиса.
В те же, примерно, сентябрьские дни у меня сломалась кофе-машина, - стала страшно гудеть, окутываться паром и недоливать. Посерфил в поисковике, наудачу позвонил какому-то агрегатору (то ли «Барс», то ли «Леопард»), через пару часов откликнулся мастер, назвавшийся Михаилом. Ещё через час с небольшим он уже разбирал мою кофе-машину, через полтора – собрал, показал, что всё в порядке, взял деньги, дал квитанцию и уехал. Вежливый, даже интеллигентный, подумал я, попивая свой капуччино, молодой человек. 25 если есть – хорошо. Пустячок, а приятно иметь дело с такими, а не со слесарем типа «дядя Вася».
За приятностью, однако, последовала неприятность: в субботу кофе-машина опять запарила и засвиристела. Позвонил на мобильный этому интеллигенту, не особо рассчитывая на отклик (выходной же) и прикидывая, что до понедельника, как минимум, придётся обходиться растворимым кофе, однако Михаил отозвался. В прямом и переносном смысле: к полудню он уже опять был у меня, опять раскрутил машину и с досадой сообщил, что «конец вот у этой трубке разлохматился, не держит, а замены у меня нет, надо заказывать в Москве». Стало понятно, что на растворимый кофе надо настраиваться надолго. «Сколько вся эта лабуда может продлиться?» – довольно неинтеллигентно поинтересовался я. «Вообще-то за неделю присылают, как правило, - сообщил Михаил, - но понимаете… у меня путёвка с понедельника – отпуск на две недели…» Понятно, окончательно помрачнел я, но тут последовал совершенно изумивший меня поворот сюжета.
«Давайте поступим так, если не возражаете, - предложил Михаил, - я сейчас привезу вам подменную машину, Бош, хорошую, и вы пока попользуетесь ей, а когда я вернусь, я доделаю вашу Саеку и привезу вам». Немая сцена.
Он привёз «подменную» кофе-машину, забрал мою (не забыв оформить расписку), отдохнул, всё доделал и… короче, Саэко работает, а про Мишу я знаю только, что значок ГТО на груди у него.
Такие квантовые переходы – от титана к скромному ипэшнику.
Юрий Алаев.