Настроение предпринимателей
16.08.2020 Бизнес

«Индекс Адизеса»: российский бизнес нездоров, но оптимистичен

Фото
ТАСС

Эпидемия ухудшила положение российских крупных и средних компаний, но не вызвала у них паники — большинство готовилось к более затяжному кризису. Теперь многие из них даже ждут быстрого роста, свидетельствует так называемый  индекс Адизеса.

Международный институт Адизеса и РБК подготовили результаты «Индекса Адизеса» — исследования, посвященного самочувствию российского бизнеса. Опрос проводился с 16 июня по 14 июля 2020 года среди владельцев и генеральных директоров крупных и средних компаний из 35 отраслей: от сферы услуг и розничной торговли до химической промышленности и охранного бизнеса (количество сотрудников — от 1 тыс. до 20 тыс. человек). В нем приняли участие 114 предпринимателей и управленцев. Исследование планируется проводить раз в месяц до конца 2020 года. Это позволит зафиксировать динамику и тенденции при изменении основных экономических показателей и настроений бизнеса.

Помимо финансовых и HR-индикаторов «Индекс» будет отслеживать, насколько прогнозы владельцев и генеральных директоров совпали с действительностью. «Это исследование уходит корнями в обсуждения на круглых столах, которые мы проводим с самого начала карантина, — пояснил вице-президент Института Адизеса Питер Штром. — Мы приглашаем только первых лиц компаний. В основном это не гиганты наподобие НЛМК или «Русала», а частный российский бизнес — компании, которые в любой стране являются основой экономики. Любой кризис для собственников таких предприятий — это борьба за выживание».

«Индекс Адизеса» включает в себя две части: «Индекс здоровья бизнеса» и «Индекс оптимизма бизнеса». Первый показатель определялся на основе ответов об изменениях выручки, прибыли, клиентопотоке, численности и вовлеченности персонала за прошедший период. Второй суммировал прогнозы первых лиц компаний об изменении этих показателей в следующий период. Значения каждой из двух частей «Индекса» могут быть следующими: «положительный», «нейтральный», «отрицательный».

На спаде
«Индекс здоровья» за июнь 2020 года дал отрицательное значение, «Индекс оптимизма» оказался положительным. «Нам важно было посмотреть на ситуацию с обеих сторон, потому что болеющий человек может плохо себя чувствовать, но вполне радостно думать о будущем: я скоро поправлюсь, и все будет хорошо, — объясняет Александр Тынянских, консультант Института Адизеса в России. — А может быть и наоборот: человек вполне здоров и неплохо себя чувствует, но подавлен и полон мрачных ожиданий. Мы увидели, что имеет место первый вариант: здоровье бизнеса не очень хорошее, у большей части компаний сильно снижены и прибыль, и выручка. За исключением нескольких отраслей, например, в ИТ-секторе в период кризиса все было хорошо. Многие производства временно закрылись, при этом сотрудникам платили, и ситуация с деньгами была гораздо труднее. Но в целом, если посмотреть на наши обсуждения в марте и особенно в апреле, тогда казалось, что будет гораздо хуже». Ситуация оказалась непростой, но все же лучше ожиданий, и бизнес выразил относительный оптимизм. «Бизнес почувствовал очень высокий уровень неопределенности, и это потребовало от него быстрой и решительной реакции. Стоит отметить, что большинство компаний в общем-то справилось», — считает Штром.

Выручка уменьшилась более чем у половины компаний, причем у трети из них снижение составило от 10 до 30%. Наиболее пострадавшими отраслями здесь оказались компании из сферы услуг, производства товаров народного потребления, образования и здравоохранения. Причины — резкое снижение клиентопотока из-за закрытия магазинов и других общественных пространств, а также остановка производств. Лучше других себя чувствуют отрасли, которые не переставали обслуживать клиентов: e-commerce, розничная торговля и логистика. «Конечно, есть большая разница между отраслями. Сильнее других пострадал ресторанный бизнес, а также непродуктовый ретейл. Зато во всех направлениях, связанных с онлайн-продажами, зафиксирован рост. Лучшие результаты показали те компании из непродуктового ретейла, которые оказались лучше готовы к онлайн-продажам, обладали налаженной инфраструктурой», — комментирует вице-президент Института Адизеса.

Сильнее, чем выручка, упала прибыль: на это пожаловались 65% компаний (у 5% из них этот показатель снизился на 30% и более). 60% компаний отметили падение клиентопотока и 30% — его рост. «Если коротко, ситуация лучше, чем мы прогнозировали, но, конечно, хуже, чем хотелось бы, — констатирует Олег Подгорный, СЕО сети «Шоколадница». — Мы ожидали, что выйдем на уровень выручки, составляющий 80% от докризисного, в ноябре-декабре, а получили такой показатель уже во второй половине июля. Прогнозировали закрытие до 50 ресторанов, в результате выходим на закрытие 15–18, не больше. Сокращений персонала, скорее всего, не будет. За время простоя часть команды перешла в другие компании, так что все произошло естественным путем, и мы просто не заполняем появившиеся вакансии».

Спасение в цифре
Половина компаний уменьшила свои штаты. Сокращения не были значительными (у 37% — менее чем на 10% персонала). Это говорит о стремлении предпринимателей всеми силами сохранить команду. Более того, компании из отраслей, где вырос клиентопоток, увеличили численность сотрудников (13% от общего числа опрошенных, в основном предприятия из сферы логистики). Кризис потребовал сплоченных действий коллектива, поэтому почти половина компаний заметила увеличение вовлеченности сотрудников. Однако в наиболее пострадавших отраслях опасения насчет своего будущего привели к уменьшению вовлеченности.

Впрочем, почти четверть предприятий извлекла выгоду из вынужденной цифровизации — выручка у них увеличилась на 10–30%. «Честно говоря, если бы этой пандемии не было, ее надо было бы придумать, только, конечно, без человеческих жертв, — комментирует Максим Валецкий, основатель мебельной компании Mr Doors. — Мы выходим из этой истории гораздо сильнее, чем были. Сразу был создан постоянно действующий круглосуточный штаб из топ-менеджмента, который принимал решения на ходу в любое время дня и ночи, для упрощения сломали многие процедуры. Практически через несколько дней после начала пандемии удалось начать дистанционные продажи, которые мы не могли запустить, наверное, пару лет. Денежный поток в мае и июне снизился всего на 35%. В июне—июле идем с опережением на 10–15% к прошлому году».

По словам Валецкого, такие изменения происходят почти во всей отрасли: «Просто мы решили многие свои внутренние проблемы. У нас за последние пару лет произошла смена большей части топ-менеджмента. Компании 23 года, по российским понятиям достаточно старая, многие застоялись, выгорели. Произошла довольно существенная смена команды, и у новой еще не было сработанности. И тут в боевых условиях очень сильная получилась команда, сработались все за две недели. Мы, кстати, не собираемся восстанавливать офис в прежнем режиме. Очень многие показали свою эффективность, работая из дома. Понятно, что салонов и производства это не касается, а остальные сейчас работают в гибридном режиме: каждое подразделение решает, кто работает из дома, кто частично в офисе и когда туда приходит».

Осторожный оптимизм
Дальнейшее падение прибыли прогнозируют около 30% компаний, рост — около 50%. Падение выручки ждут не более четверти опрошенных, а почти 60% надеются на рост. Уменьшения клиентопотока ждут 20% компаний, того, что он вырастет, — почти 70%. Половина компаний не планирует далее изменять численность персонала, пятая часть решилась на дополнительный набор (часть из них, впрочем, те, кто за время карантина успел сократить ставки). Примерно треть прогнозирует увеличение вовлеченности сотрудников в ближайший месяц.

«Очень важный вопрос: будет ли вторая волна? — отмечает Питер Штром. — И если будет, какие ограничительные меры будут приняты? Мы видим, что во многих странах после отмены ограничительных мер заболеваемость снова выросла. У меня есть надежда, что ограничения не будут очень жесткими, хотя могут быть и более длительными. Это фактор, который сильно повлияет на состояние бизнеса. Второй фактор имеет макрохарактер и связан с растянутостью реакции на изменения. Представьте, что были закрыты мебельные магазины. Примерно через три месяца это ощутят производители мебели. Еще через некоторое время — те, кто производит древесину». В конце цепочки окажутся те, кто производит оборудование для деревообрабатывающих заводов и даже металлурги — от них в этой отрасли зависит очень мало, но все же для них это будет отсроченный удар. Эта растянутая во времени цепная реакция серьезно повлияет на общее замедление экономики.

Необходимо также учитывать и антикризисные меры государства и многие другие факторы. «Но в целом, по моим ощущениям, люди видят свет в конце тоннеля, — отмечает вице-президент Института Адизеса. — Анализируя цифры, которые есть в их ответах, можно сделать вывод, что падение замедляется. Какой-то процент считает, что ситуация еще будет ухудшаться, но он меньше, чем был месяц назад. Я бы назвал это осторожным оптимизмом — «следующий месяц, скорее всего, будет немного лучше, чем этот». Могу отметить, что настроение, которое мы увидели в ходе опроса, по сравнению с тем, что было на круглых столах в начале карантина, существенно лучше. Предполагалось более жесткое ухудшение ситуации. То, что мы видим сейчас, по впечатлениям участников нашего опроса, лучше, чем могло бы быть, хотя сложностей еще много».

Сеть «Шоколадница» надеется вернуться на докризисный уровень лишь к ноябрю. Частично это зависит от открытия границ, поскольку у нее довольно много ресторанов в аэропортах. «Мой прогноз на будущее — позитивно-осторожный, потому что очень много неизвестности, — пояснил Максим Валецкий. — Мы сначала заложили пораженческий бюджет — 20% от того, что мы получаем обычно, а потом сделали жесткий бюджет, предусматривавший сохранение более половины прежних продаж. Доход всего менеджмента — и топ-, и среднего — по общей договоренности был поставлен в прямую зависимость от того, какая у компании будет выручка, поэтому все были в одной лодке. Это оказался работающий вариант. Все понимали, что, несмотря на пандемию, надо выручку обеспечить. Нас ограничивает другое. Судя по тому, что мы видим, — у поставщиков комплектующих сейчас выбираются все лимиты — похоже, идет общий подъем отрасли. Нам попросту не хватает людей, чтобы обрабатывать заказы. Если мы сейчас добавим денег на маркетинг, мы будем собирать еще больше заказов, но у нас физически не хватает дизайнеров-конструкторов, мы их набираем, но их надо еще и обучить».

 Александр Тынянских с нетерпением ждет результатов следующего опроса: «Сейчас мы сравнили факт и прогноз на будущее, а в следующий раз будем сравнивать прежний прогноз с наступившей реальностью. Насколько оптимизм будет подтвержден фактами? Можно будет посмотреть в динамике, как реализуются настроения бизнеса и как эта реальность, в свою очередь, формирует взгляд на будущее».

 Дарья Сальникова.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии