10.05.2018 Бизнес

На что замахнулся «Роскосмос»?

Фото
Роскосмос/Олег Артемьев.

"Роскосмос" представит проект системы покрытия Земли высокоскоростным доступом в интернет, сообщило сегодня РИА Новости со ссылкой на анонс госкорпорации. Таким образом, «Роскосмос» намерен вступить в конкуренцию сразу с тремя компаниями, занятыми аналогичными проектами: OneWeb Satellites (основные акционеры - Airbus и OneWeb), SpaceX Илона Маска и европейской системой O3b, курируемой корпорацией SES. 

Замах, конечно, впечатляет, но некоторые детали наталкивают на предположение, что дело может свестись к очередному распилу примерно 10 млрд. долларов США, а не посрамлению конкурентов.

Дело в том, что и OneWeb Satellites, и проект Маска Starlink предполагают, что десятки миллионов людей, заинтересованных в доступе ко всемирной Сети там, где она сегодня недоступна, вынуждены будут приобретать для подключения мобильных телефонов с использованием технологий WiFi, LTE (4G), 3G и 2G, планшетов и ноутбуков специальные абонентские терминалы. В этом, на мой взгляд, и состоит главная «бизнес-фишка» проектов.  Однако чрезвычайно трудно представить, что наладить производство миллионов терминалов удастся «Роскосмосу», скорее всего понадобится сопартнерство с каким-либо китайским производителем с неясным профитом от такого партнёрства.

Кроме того,  для обеспечения действительно всемирной и повсеместной доступности Сети на околоземную орбиту понадобится вывести от   700 (вариант OneWebSatellites) до 12 тысяч (вариант компании Маска) спутников.  Количество гражданских запусков «Роскосмосом» колеблется в последние годы от 26 до 12-15. В год.

Ну, и цена вопроса – в буквальном смысле слова.  Российские запуски в настоящее время обходятся, по разным источникам, в 2-3 раза дороже, чем американские, и когда «Роскосмос» анонсирует стоимость проекта (специально оговорив, что это частные капиталы), в 3 млрд USD, то понятно, что на самом деле будет потрачено не менее 10 млрд, а с учётом  склонности российских магнатов решать свои проблемы с помощью госбюджета также понятно что «за добором» придут в Минфин РФ. 

А напоследок – о времени, упущенном и остающемся.  Конкуренты «Роскосмоса» начали работы над своими проектами 3 года назад.  Тестовые прототипы SpaceX (спутники Tintin-A и Tintin-B) были успешно запущены 22 февраля 2018 года. Первые запуски на орбиту аппаратов OneWeb Satellites запланированы на август 2018 года. Догоним и перегоним?

Хотелось бы верить. Презентация пройдет 22 мая, сообщает «Роскосмос».

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии