Грузовой сектор Казанского речного порта
07.08.2021 Бизнес

Припортовая зона Казани превратится в жилую

Фото
соцсети

В канун Дня строителя, отмечающегося завтра, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин рассказал в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина о перспективах отрасли в Татарстане, - в частности, о планах развития рынка жилья и социальных объектах. Полный текст выложен на сайте телеканала «Татарстан 24», ниже – выдержки по самым существенным позициям.

Вопрос о мощи и возможностях татарстанского стройкомплекса:  сложился очень мощный пул наших застройщиков, которые совершают экспансию за пределы республики и работают в Москве, Санкт-Петербурге и соседних областях. У нас же не так много иногородних игроков на рынке. Почему наши строители так сильны?

- Строительный комплекс Татарстана – самый мощный в России. Представьте только, какой объем строительных работ был выполнен в регионе за последние 20 лет – для Тысячелетия Казани, Универсиады-2013, Чемпионата мира по водным видам спорта. Все эти крупные мероприятия, а также строительство «КамАЗа», ГЭС и Нижнекамска, помогли укрепиться таким компаниям, как «Камгэсэнергострой», «Гипронииавиапром». Кроме этого, на строительном рынке у нас также есть сильные девелоперы – «Унистрой», «АкБарсСтрой», «АкБарс Девелопмент», «СМУ-88», «Ак Таш», «Фортэкс». Некоторые строительные компании уже имеют свои проектные группы, например, «АкБарс Девелопмент» уже имеет свое производство кирпича и крупнопанельного домостроения.

…Стройка на месте не стоит. Мы  входим в цикл цифровизации и переходим на BIM-технологии. Перед нами стоит задача вице-премьера России Марата Хуснуллина, что уже с 1 января 2022 года все проекты, которые финансируются через бюджет, переходят на BIM-технологии. Такие проектные организации, как «ТГП», «Татдорпроект», «АкБарс Девелопмент» уже начинают работать в этой системе.

В процессе стройки появляются некие задачи или моменты, - пояснил Марат Айзатуллин, которые нужно исправлять в электронном виде. Создав BIM-проект, нужно, чтобы в этой системе смогли работать и заказчик, и эксплуатирующая организация, и подрядчик. Чтобы связать эти звенья, нужна программа. В Татарстане ей нужно обучить 1622 специалиста. Работы над этим уже начались. Мы ведем переговоры с компанией BIMeister, которая отработала эту программу на промышленном производстве.

Вопрос о том, насколько реализуема задача, стоящая перед стройкомплексом Татарстана -  к 2030 году  нарастить объём ежегодно вводимого жилья до 3,6 миллиона квадратных метров, где точки роста, площадки для застройки?

- Внутри самой Казани есть точки роста, но это промышленные земли, стройки, которые остались с советских времен. Поэтому мы рассчитаем на закон о комплексном развитии территории.

Например, есть площадка, которую мы отработаем с РЖД. Если нам получится договориться, и РЖД найдёт финансирование для переноса железной ветки с железнодорожного вокзала Казань-1, то там тоже откроется большая площадь развития под жилье. Есть еще одна площадка – Портовая, где есть почти 1,5 миллиона «квадратов». Мне кажется, что таких площадок еще больше.

Если выходить за пределы Казани, то точка роста - Лаишевский узел с огромной территорией площадью почти 4 миллиона квадратных метров. Мы сейчас отрабатываем проекты, в том числе по привлечению бюджетных кредитов, чтобы развивать строительство в районах.

Есть место и в стороне Зеленодольска - огромная местность площадью 9,8 тысяч гектар. Там мы разрабатываем проекты по инженерной инфраструктуре до 2025 года и планируем ввести до того времени 888 тысяч квадратных метров.

- Как обстоит дело с пригородными поселками? Конечно, они не дают большого количества квадратных метров, но сейчас, в частности из-за пандемии, это жилье востребовано. Будет ли развиваться это направление?

- Загородные посёлки, я думаю, будут развиваться, но здесь тоже нужно подходить внимательно. Существует ряд проблем, среди которых отсутствие рядом с ними социальных объектов и дорог. Сейчас мы плотно работаем с Институтом пространственных данных при Институте земельных имущественных отношений.

- В последний год лихорадит не только строительную отрасль, но и многие другие сферы. Возникли две серьезные проблемы. Первая – рост цен на материалы. Вторая – это отсутствие рабочих рук. Как эти проблемы отразились на Татарстане?

- Есть проблема по увеличению стоимости строительных материалов. Если брать национальные проекты, которые мы реализуем, то 10 из 12 миллиардов рублей, выделяемых на их реализацию, – федеральные средства. В федеральном центре говорили, что будет некая компенсация.

Что касается наших программ, тут нам проще. В конце прошлого года подрядчикам были выданы авансы, чтобы они могли оплатить большую часть материалов. Мы для себя уже оценили, что произошло увеличение стоимости возведения объектов от 2,5% до 10% в зависимости от использованных материалов.

- Получается, это от 1 до 2,5 миллиардов дополнительных рублей нужно было найти?

- Поэтому мы с федеральным центром сейчас работаем, чтобы они компенсировали затраты.

Вопрос о дефиците рабочих рук.

- Дефицит существует, это не секрет. В прошлом году было сложнее, конечно, особенно с каменщиками, но теперь границы для некоторых союзных государств открыты, и нам стало полегче.

Кроме того, рабочие в Татарстан начали приезжать из других регионов России. Если раньше упор был на узбеков и таджиков, то сейчас есть рабочие, например, среди белорусов.

- Сейчас строительную отрасль страны курируют глава Минстроя Ирек Файзуллин и вице-премьер Марат Хуснуллин. Работать стало легче?

- Конечно, работать стало легче, а решать проблемы проще.

- Сдерживали ли Вы аппетиты девелоперов, которые в этом году подняли цены на жилье из-за повышенного спроса на ипотеку?

- Мы с ними работаем, но рынок диктует цены. Есть спрос, предложений мало, поэтому у нас цена растёт. В настоящий момент застройщики тоже испытывают трудности. Сейчас в Татарстане возводятся 204 многоквартирных дома. 70% застройщиков работают по эскроу-счетам, 30% - по старой схеме.

Те деньги, которые на эскроу-счетах, не могут использоваться в дальнейшем развитии. Это «замороженные» деньги. То есть пока компания не сдаст дом, получить свой заработок она не может. Сегодня произошёл скачок цен, повысился спрос, да и ипотека многим развязала руки, но застройщик не может начать строить новый дом, пока предыдущий не сдан в эксплуатацию.

- В Татарстане работает уникальный фонд поддержки обманутых дольщиков, который обещает, что в скором времени их проблемы будут решены. Однако на днях появилась информация, что в Набережных Челнах «заморозили» стройку, и начали появляться новые обманутые дольщики. Так это или нет?

- Как мы и обещали, до конца года мы закроем все вопросы по обманутым дольщикам. Самый крупный долгострой республики сейчас – семь домов, которые мы в Казани достраиваем. Четыре из них уже введены. Остались дома в ЖК «МЧС». Думаю, к субботе, 7 августа, мы получим разрешение на ввод третьего дома, и останется один дом, на который мы до конца августа также получим разрешение.

Остается проблемный дом на улице Четаева, который мы планируем сдать к 30 августа. Появился новый дом в ЖК «Мелодия» на улице Габишева. Этот дом мы достраиваем, остались небольшие вложения. Планируем его сдать к концу 2022 года.

Те объекты, которые строятся по новой схеме – с использование эскроу-счетов – проблем у дольщиков не вызовут.

- Что ждет Татарстан в будущем? В Казани за последние годы появилось много интересных объектов, например, «Казань Арена», новый зоопарк «Река Замбези». Что мечтаете еще построить?

- Казань будет принимать международный чемпионат по водным видам спорта. Мы презентовали Дмитрию Чернышенко ряд объектов, которые нужны будут для проведения этого мероприятия. Пока не буду говорить, но появятся два интересных объекта.

- Высотки будут в Казани? Будет ли «Казань-Сити», по примеру «Москвы-Сити»?

- Вряд ли. У нас уже есть ЖК «Лазурные небеса». Нужно специальное место для такого серьезного строения, чтобы оно гармонично смотрелось в городской среде. В Казани есть некоторые ограничения по строительству – это аэропорты с двух сторон.

- В каких нацпроектах республика участвует? Каковы наши перспективы?

- Мы участвуем в шести национальных проектах – это 12 федеральных программ. В общем количестве это 95 объектов. Сегодня они все законтрактованы, и на всех ведутся работы.  Если брать суммарно, это около 12 миллиардов рублей, 10 миллиардов из которых –  федеральные средства. В этом году мы сдаем семь школ: две в Казани – в жилом районе «Салават Купере» и на улице Ершова; в Усадах, в Лаишевском районе; две в Набережных Челнах, одна из которых – «Адымнар»; и в Актаныше.

Самый большой наш объект по национальному проекту «Экология» – реконструкция биологических очистных сооружений Казани. В этом году лимит на финансирование – 1,4 миллиарда рублей. Суммарно на этот объект за три года мы потратим около 6 миллиардов рублей. Работа поможет увеличить пропускную способность и мощность очистных сооружений до 650 тысяч кубов в сутки. На сегодняшний день очистные сооружения принимают и очищают 450 тысяч кубов в сутки.

В Лаишевском узле планируется ввод 4 миллионов квадратных метров жилья, и вся канализация пойдёт в сторону гор - на эти очистные сооружения.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии