06.09.2022 Бизнес

FESCO запустила свой первый контейнерный шаттл в Татарстан

Фото
пресс-служба FESCO

Транспортная группа FESCO при поддержке правительства Республики Татарстан отправила первый контейнерный поезд из Владивостока в Казань с грузами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках нового сервиса FESCO Kazan Shuttle.

Торжественная церемония отправки железнодорожного состава состоялась в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) на территории ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП, входит в FESCO) в присутствии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, вице-президента по линейно-логистическому дивизиону FESCO Германа Маслова и управляющего директора ВМТП Владимира Корчанова, сообщил пресс-секретарь уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Александр Андреев.

Контейнерные поезда будут отправляться до станции Тихорецкая в Казани два раза в месяц. Время в пути следования составит одиннадцать суток. Основу грузопотока нового сервиса будут формировать грузы широкой номенклатуры – от товаров народного потребления до различной электроники.

FESCO Kazan Shuttle должен стать новым звеном в интермодальной цепочке перевозок Азия-Россия, соединяющей регулярные морские линии Группы с российской железнодорожной сетью.

В своем приветственном слове Рустам Минниханов отметил, что Республика Татарстан обладает значительным экономическим потенциалом и может стать ключевым центром транспортно-логистической интеграции внешнеторговых потоков. По словам Президента РТ, сотрудничество с компанией FESCO по организации регулярных контейнерных поездов из стран Юго-Восточной Азии в Татарстан с товарами народного потребления и в обратном направлении с товарами, произведёнными на территории Татарстана, носит стратегический характер.

Это отражено и в соглашении о намерениях между Правительством Республики Татарстан и FESCO, которое подписали сегодня Президент РТ Рустам Минниханов и председатель Совета директоров FESCO Андрей Северилов на площадке Восточного экономического форума. 

Используя логистические решения и экспертизу FESCO в области грузоперевозок, стороны планируют организовать регулярные контейнерные сервисы, которые свяжут Республику Татарстан с другими субъектами Российской Федерации, а также с Китаем, странами Юго-Восточной и Южной Азии, Европы и исламского мира.  Кроме того, FESCO и Правительство Республики Татарстан рассмотрят вопрос о развитии контейнерных перевозок на базе Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра.

«Расходы на транспортировку товаров составляют существенную часть их себестоимости, поэтому власти республики заинтересованы в создании для татарстанского бизнеса условий по быстрой, удобной и надежной доставке их продукции в любую страну мира на конкурентных условиях. Этим требованиям в полной мере отвечают мультимодальные контейнерные перевозки», - отметил помощник Президента РТ, Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев. Он напомнил, что для решения этого вопроса в прошлом году велась работа с мировым лидером в области контейнерных перевозок – компанией Maersk, которая была прервана в связи с её уходом из России.

«Рынок не терпит пустоты и интерес к организации контейнерных перевозок товаров из Татарстана и в Татарстан проявила группа FESCO - одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний в России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Сотрудничество с ней развивается стремительно – в июле 2022 года мы организовали ознакомительный визит руководства FESCO в Татарстан, в августе была представлена дорожная карта по развитию контейнерных перевозок, а уже в начале сентябре запущен первый контейнерный поезд», - рассказал помощник Президента РТ.

Он отметил, что партнерство с транспортной компанией FESCO является стратегически важным и для ускоренного развития проекта СММЛЦ, которым уже сейчас становится одной из основных точек роста экономики Зеленодольского муниципального района республики. «Большой объем работ уже выполнен, сейчас выделены дополнительные средства на проектирование инженерных сетей», - рассказал Фарид Абдулганиев.

«Мы видим большой потенциал в развитии логистических услуг в Республике Татарстан и намерены способствовать превращению Казани в один из важнейших региональных транспортных хабов нашей страны. Являясь одним из лидеров на рынке контейнерных перевозок, Транспортная группа FESCO готова разработать наиболее оптимальные и современные логистические решения, в том числе на базе своих действующих сервисов, чтобы совместно с Правительством Татарстана раскрыть транспортные возможности и повысить уровень контейнеризации региона», - отметил Герман Маслов.

О компании

Транспортная группа FESCO – одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Диверсифицированный портфель активов FESCO позволяет осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки. Группе принадлежат «Владивостокский морской торговый порт», железнодорожные операторы «Трансгарант», «Дальрефтранс», оператор фитинговых платформ «Русская тройка». FESCO оперирует сухими терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске и Томске. В управлении Группы находится более 100 тыс. TEU, парк фитинговых платформ превышает 10 тыс. единиц. Флот Группы включает 22 транспортных судна, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.

На снимке: президент РТ Рустам Минниханов на церемонии отправки поезда в Казань.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии