Татарстанцы озабочены количеством мигрантов в республике

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди жителей Татарстана и выяснила, каково их отношение к трудовым мигрантам.  Выяснилось, что 50% работающих татарстанцев считают, что трудовых мигрантов в регионе слишком много.

Как правило, такие ответы давали работники гостинично-ресторанного бизнеса, медицины и транспорта. Еще 26% опрошенных считают, что число трудовых мигрантов находится на нормальном уровне, а 10% заявили, что трудовых мигрантов не хватает и могло бы быть больше. Чаще всего такого мнения придерживаются работники из сферы ритейла, маркетинга, юристы и ИТ-специалисты.

По мнению 28% опрошенных татарстанцев пандемия не сказалась на количестве трудовых мигрантов в регионе и их число осталось прежним. 10% респондентов все-таки заметили уменьшение численности мигрантов, а 32%, наоборот, считают, что их стало больше. 30% затруднились дать оценку.

В ходе опроса респондентов также попросили ответить на вопрос «По каким причинам в городе используется труд мигрантов?», можно было выбрать несколько вариантов. 46% уверены: все дело в том, что мигранты берут за работу меньше, чем местные жители. 36% работников Татарстана считают, что мигрантов нанимать выгоднее, поскольку им сложнее защитить свои права. 54% полагают, что условия, на которые соглашаются мигранты, не подходят для местных жителей (проживание, питание и т.д.). 38% видят причину использования труда мигрантов в том, что их можно нанять на такие виды работ, на которые местные жители не соглашаются. 36% опрошенных думают, что мигрантов нанимают «свои» – предприниматели, которые сами были или являются мигрантами. 2% считают, что мигранты работают лучше, чем местные жители.

12% татарстанцев отметили, что положительно относятся к трудовым мигрантам, приехавшим в регион на заработки – чаще других так отвечали представители индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны) и ИТ-специалисты. 46% заявили, что относятся отрицательно, 40% - нейтрально, ещё 2% затруднились ответить.

Каждый десятый (12%) татарстанец считает, что, на его взгляд, трудовые права мигрантов в России не соблюдаются в принципе, еще 32% настроены менее скептично и полагают, что права соблюдаются, но не в полной мере. 12% уверены, что соблюдаются трудовые права лишь тех мигрантов, которые занимают руководящие позиции. 20% полагают, что трудовые права соблюдаются достаточно для всех категорий мигрантов.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии