02.02.2022 Бизнес

Литва приглашает российские стартапы для совместной работы и развития в Европе

Фото
Startup Lithuania

Большинство стартапов имеют глобальные амбиции и образ мышления в виде "давайте завоюем мир", причем оба эти понятия определяются еще до запуска бизнеса. Именно поэтому Европа является одним из самых привлекательных рынков для новых стартапов с ее открытостью для новых идей, инноваций, новых продуктов, а также более 700 миллионов потребителей. Литва, расположенная в центре Европы, имеет прочную экосистему стартапов, которая служит вратами европейского рынка; программа «Startup Visa Lithuania» способствует быстрому и упрощенному выходу на рынок ЕС, снимая многочисленные бюрократические ограничения.

В рейтинге Startup Blink 2021, оценивающем экосистемы стартапов, Литва заняла 16-е место в мире и 2-е в регионе Восточной Европы. Страна также занимает второе место в мире и первое в Центральной и Восточной Европе по простоте создания новых коммерческих предприятий. В рейтинге легкости ведения бизнеса Литва занимает 11-е место среди 190 стран. В глобальном отчете об экосистемах стартапов, опубликованном Startup Genome, Литва совершила поразительный скачок на 60 позиций и теперь входит в число 30 наиболее перспективных экосистем мира.

“Литовская экосистема стартапов достигла новых высот; во-первых, у нас наконец-то появился первый "единорог" (стартап с капитализацией свыше 1 млрд. долларов США) - рынок ношеной одежды Vinted. Во-вторых, оборот литовских стартапов в этом году вырос более чем на 30%, а новые предприятия привлекли рекордный объем инвестиций - более 420 млн. евро. С каждым годом в Литве появляется все больше иностранных стартапов, открывающих свое дело по программе «Startup Visa Lithuania». Для некоторых из них мы становимся вратами европейского рынка, другие больше сосредоточены на возможности развивать свою идею в условиях, способствующих инновациям, с подобающим уровнем жизни и балансом между работой и личной жизнью в целом", - рассказывает Роберта Рудокиене (Roberta Rudokiene, на снимке), руководитель организации «Startup Lithuania», отдела развития стартапов государственного предприятия «Versli Lietuva».

По словам Рудокиене, Литва постоянно улучшает условия переезда, включая программы поддержки “софтлендинга”, встречи сообществ экспатриантов и разработку программы «Co-Creator Grant», которая должна стартовать в 2022 году и покрыть расходы на переезд для наиболее перспективных стартапов.

“Мы также не должны забывать о высокоразвитой IT-инфраструктуре страны - мы занимаем первое место в мире по скорости общественного соединения и 9-е место по доступности связи 4G. Литва занимает 5-е место в Центральной и Восточной Европе по количеству разработчиков программного обеспечения и первое место в ЕС по грамотности в области информационных технологий”, - говорит Рудокиене.

Стартапы приглашаются присоединиться к прогрессивной экосистеме стартапов Литвы и выйти на европейский рынок, воспользовавшись программой «Startup Visa Lithuania».

Широко распахнутая дверь на ведущий европейский рынок стартапов

«Startup Visa Lithuania» - это упрощенная миграционная процедура, предназначенная для основателей стартапов из стран, не входящих в ЕС. Учредителям необходимо заполнить онлайн-заявку, представить свою идею, команду и стратегию, а затем принять участие в собеседовании, которое занимает до часа времени. Наконец, они должны дождаться решения специальной комиссии по оценке заявок.

Команда «Startup Lithuania» сопровождает стартапы на каждом шагу и помогает решать вопросы миграции, регистрации бизнеса и другие возникающие проблемы. За пять лет действия программы «Startup Visa Lithuania» в Литву переехало более 80 стартапов.

Дружелюбная атмосфера для инновационных предприятий

Литва имеет одну из самых развитых стартап-экосистем в Европе, особенно благоприятную для стартапов в сфере науки, IT, компьютерных игр и финтеха благодаря дружественной нормативно-правовой среде и упрощенным процессам лицензирования.

Елена Стовбун (Elena Stovbun), основатель и генеральный директор молдавского стартапа «Valcoin», который разрабатывает финтех-решения и в настоящее время находится в процессе перевода бизнеса в Литву, говорит, что выбрала эту страну из-за дальновидного регулирования финтех-компаний и привлекательной политики интеграции стартапов.

“Атмосфера литовской стартап-среды оставила хорошее впечатление, особенно после того, как мы потеряли много времени и денег, пытаясь переехать в другую страну ЕС, но застряв из-за формальностей. Мы ценим солидный список предприятий, расположенных в Литве, открытость, дружелюбие людей, а также позитивное отношение к приезжим”, - говорит Стовбун.

Литва предлагает активный пул местных инвесторов, а также крепкое и дружелюбное сообщество из более чем тысячи стартапов, которые интенсивно растут и осваивают новые рынки.

“Мы уже нашли надежного партнера, который оказал нам неоценимую помощь при подготовке документов по созданию компании. Хотя у меня 26-летний опыт работы в банковском секторе Молдовы, в Литве я обнаружила живое и интересное финтех-бизнес-сообщество, которое организует конференции и другие мероприятия, обсуждает самые сложные вопросы и обменивается опытом. Это место, где я хотела бы расширять свой бизнес”, - говорит Стовбун.

Рынок, открытый для прогрессивных идей

Роман Николаев, основатель «Nikrob», одного из самых успешных стартапов, участвовавших в программе «Startup Visa Lithuania», говорит, что она помогла ему осуществить свою мечту и создать доступный и легкий в производстве электромобиль.

“Участвуя в этой программе и переехав из России, я оказался на рынке ЕС, который приветствует инновационные технологии и имеет население почти в полмиллиарда человек. Программа «Startup Visa» позволила мне осуществить свою мечту, которая, к сожалению, еще несколько лет не будет востребована в моей родной стране”, - говорит Николаев.

Основатель стартапа «Nikrob» говорит, что помощь в оформлении документов и всесторонние консультации по имиграционному процессу, предоставленные командой «Startup Visa Lithuania» на первом этапе развития бизнеса, имели решающее значение.

“Без их поддержки, знания местного языка или опыта в юридических процессах открытие бизнеса в незнакомой стране было бы чрезвычайно сложным, а может и вовсе невозможным делом. Участвуя в программе «Startup Visa», мы не только основали свой стартап, но и сумели вывести проект на европейский рынок, а также способствовали введению субсидий для покупателей электромобилей”, - отметил свои достижения Николаев.

Литва приглашает основателей стартапов из стран, не входящих в ЕС, к совместному созданию экосистемы стартапов, где талантливые предприниматели пользуются преимуществами спокойной жизни и быстрого роста бизнеса на стремительно расширяющемся рынке ЕС.

О программе «Startup Visa Lithuania»

Программа «Startup Visa Lithuania» была запущена в 2017 году. Она дает возможность инновационным предприятиям, из стран, не входящих в ЕС, войти в литовскую экосистему стартапов. Программой руководит «Startup Lithuania» - национальный координатор экосистемы стартапов, который выступает посредником между быстрорастущими предприятиями, венчурными фондами, бизнес-инкубаторами, дружественными к стартапам компаниями и правительством, а также консультирует нынешних и потенциальных участников экосистемы. Другими направлениями деятельности программы «Startup Lithuania» являются обучение потенциальных основателей стартапов, публикация новостей, создание базы данных стартапов, организация образовательных мероприятий и «Startup Fair», ведущее ежегодное мероприятие для стартапов.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии