электромобиль "Атом" от КАМАЗа
09.12.2022 Авто

О китайском «Москвиче» и камазовском «Атоме»

Автор
Фото
соцсети

Самой обсуждаемой автоновостью последних недель стал запуск сборки кроссоверов под маркой «Москвич». Но ведь это лишь часть большого процесса перезапуска всей отрасли, в которой скоро мы увидим легковые новинки от таких гигантов, как КАМАЗ и Росатом. О том, что происходит в важнейшей сфере отечественного производства, рассказано в запущенном газетой «Завтра» проекте «Время – вперёд», «официальном канале о позитивных новостях из жизни России», как сказано в анонсе.

Уже история

Автомобильная отрасль в нашей стране является одной из важнейших сфер производства. Хотя бы потому, что в ней занято более 400 тыс. человек, и формируется валовая добавленная стоимость в размере 637 млрд рублей в год. За последнее десятилетие мы привыкли к наличию широкого выбора автомобилей практически на любой кошелёк и стали воспринимать это как данность, но ведь так было далеко не всегда. После того, как в 90-е на наш рынок хлынул поток японских и немецких подержанных иномарок, собственное производство было разорено или поставлено на грань разорения. Чтобы не потерять отрасль окончательно, в нулевые Россия начала вводить пошлины на иномарки и принуждать зарубежных производителей строить заводы на нашей территории. Сначала это была крупноузловая сборка, но постепенно уровень локализации углублялся. Российский рынок по мере роста благополучия граждан становился всё более привлекательным, и к нам начали заходить крупнейшие концерны, а вскоре собираемые на нашей земле автомобили стали экспортироваться и в другие страны, в том числе европейские. Схема была неплохой, но временной – на следующем этапе мы всё равно должны были перейти к созданию собственных платформ и постепенно вытеснить иностранных производителей. События февраля текущего года вынудили их уйти самостоятельно. С одной стороны – это поставило российский автопром в весьма непростую ситуацию, с другой — открыло широчайшие перспективы.

Да, нехватка многих иностранных комплектующих привела к остановке производства ходовых моделей, а быстро наладить выпуск собственной замены не представляется возможным. Но страна не может жить без новых машин, поэтому мы должны были либо распахнуть наш рынок для льготного ввоза иномарок, как в 90-ые, и тем самым откатиться на 20 лет назад, либо постараться оперативно развернуть сборку китайских моделей на своей территории и тем самым выиграть время.

Страна пошла по второму пути и уже осенью в Липецкой области стартовала сборка китайских электромобилей под маркой «Эволют». А следом был перезапущен конвейер теперь уже бывшего завода «Рено» и началась сборка китайских автомобилей JAC под возрождённой маркой «Москвич».

Перезапуск

Перезапуск «Москвича» вызвал нездоровую волну критики в интернете, хотя совершён, по сути, административный подвиг — в кратчайшие сроки удалось договориться с китайскими производителями, сохранить в России рабочие места и гарантировать производство новых машин для внутреннего рынка. Конечно, мы все хотели бы видеть под нашей родной маркой «Москвич» не китайца, а отечественную разработку. Но давайте вспомним, что сам завод «Москвич» или «Московский автосборочный завод имени Коммунистического интернационала молодёжи» как он сначала назывался, в 1929 году нам построила американская фирма Форд. И довольно долго мы собирали там Форды под нашей маркой, а в конце 60-ых провели глубокую модернизацию с помощью французской фирмы Рено. Нынешний Горьковский автозавод — тоже строил Форд. Нынешний Автоваз проектировала итальянская фирма Фиат, и именно её модели легли в основу знаменитой советской «классики». И даже в то время никому и в голову не приходило считать это чем-то постыдным.

Сегодня нашими индустриальными партнёрами становятся китайцы, которые, к слову сказать, свой собственный автопром тоже построили при помощи западных стран. Однако мы не намерены впадать в новую зависимость. Официально заявлено, что к 2025 году «Москвич» будет производиться уже из российских компонентов и на российской платформе. Если удастся — это будет огромное достижение. Уверенность вселяет то, что индустриальным партнёром «Москвича» стал КАМАЗ.

Новые проекты

КАМАЗу в марте пророчили полную остановку к концу года из-за якобы тотальной зависимости от иностранных поставщиков. Но завод не просто не остановился, но и успел за этот срок решить массу производственных проблем и начать широкое наступление на нетипичные для себя сферы. Так производство грузовиков поколения К4 и К5 не остановилось, несмотря на санкции, хотя и сократилось. Однако уже с февраля 2023 года завод обещает обеспечить полномасштабный выпуск этой современной линейки, без комплектующих из недружественных стран.

В этом году КАМАЗ продемонстрировал беспилотный тяжёлый 50-тонный карьерный самосвал «Юпитер 30», который вскоре отправится на испытания в карьеры Кузбасса. Ещё одна новинка – КамАЗ-54907, созданный для эксплуатации по беспилотным логистическим коридорам. Он уже испытывается на полигоне. Также представлен новый автобус-вездеход КамАЗ-6250. А недавно была показана и новейшая лесозаготовительная техника КАМАЗ – это совершенно новая для завода ниша.

И вот КАМАЗ становится индустриальным партнёром «Москвича», и это, судя по всему, только начало. На днях руководство камского завода объявило, что планирует создать отдельный «легковой дивизион». А значит будут новые производства и совершенно новые модели. Одна из них уже известна – это электромобиль КАМА. О нём мы рассказывали, прототипы машины готовы, но старт производства всё время откладывался, и вот теперь, похоже, момент наступил. Известно, что партнёром проекта стала госкорпорация «Росатом», а сама машина будет называться «Атом». Над её разработкой сейчас трудятся сотни конструкторов и программистов. Обновлённый прототип будет представлен в следующем году, а к 2030 году планируется выпускать более 450 тысяч машин в год, что сделает «Атом» самым массовым легковым электромобилем в стране. Недаром «Росатом» начал строительство крупнейшей фабрики по производству литий-ионных аккумуляторов, о чём мы вам тоже недавно рассказывали подробно.

Но была на прошлой неделе и ещё одна многообещающая новость.

Справимся!

В Елабуге начался серийный выпуск российского внедорожника Аурус Комендант. Не китайского, не иранского и не японского, а именно российского, потому что в основе лежит разработанная нами универсальная платформа, которая также лежит в основе уже выпускающегося седана Аурус Сенат. Кончено, и в этой машине ещё есть иностранные комплектующие, но уровень локализации уже составляет 70% — это очень много.

В адрес проекта «Аурус» нередко можно услышать критику, мол, создали машину для богачей, а о простом народе не подумали. Но «Аурус» -  это не просто люксовый автомобиль, который, кстати, тоже необходим, но и возможность освоить новейшие технологии производства автоматической трансмиссии и современных двигателей, что доступно считанным компаниям мира. За счёт богатых покупателей, а «Аурус» продаётся не только в России, но и, например, в Объединённых Арабских Эмиратах, наша промышленность осваивает новые технологии, которые потом будут транслироваться и на менее дорогой сегмент, чтобы в итоге стать по-настоящему массовыми. Напомним, что двигатель «Аурус» будет применяться даже в составе лёгкомоторной авиации, о чём мы подробно рассказывали в прошлых выпусках.

Таким образом, можно однозначно констатировать, что по итогам года развалить российский автопром с помощью санкций не удалось. Оставить страну без новых автомобилей — тоже. Мы не откатились в ситуацию 90-х, а сохранили управляемость и переходим к этапу развития, предполагающему появление совершенно новых отечественных легковых автомобилей, которые без текущего кризиса, вероятно, ещё долго бы не появились на свет.

На снимке: прототип электромобиля "Атом".

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии