Два стратегических ракетоносца Ту-160М передали на летные испытания

Два стратегических ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М производства Казанского авиазавода переданы для проведения летных испытаний, сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в структуру «Ростеха»).

На испытания передали первый самолет, серийно изготовленный по программе воспроизводства Ту-160М, и модернизированный строевой самолет, уточнили в ОАК.

На летно-испытательной станции проведут испытания самолетных систем, двигателей и бортового радиоэлектронного оборудования. После этого машины передадут в эксплуатирующую организацию.

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов назвал Ту-160 «важнейшей частью ядерной триады России», пишет РБК. По его словам, модернизированные ракетоносцы по своим характеристикам превосходят предшествующие модели. Новые самолеты получили современное бортовое радиоэлектронное оборудование и двигатели НК-32-02. «В ближайшие годы производство этих машин будет наращиваться», — пообещал Чемезов.

Ту-160М — это модернизированный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160, который состоит на вооружении с 1987 года. Программу производства обновленных самолетов развернули по решению президента России Владимира Путина. Ракетоносцы собирают на Казанском авиационном заводе им. Горбунова, филиале ПАО «Туполев».

Обновленный вариант самолета сохранил облик Ту-160, но создается на новой технологической базе с использованием цифровых технологий. Первый полет бомбардировщик совершил 12 января.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии