28.05.2018

Вокруг повышения пенсионного возраста

Тема грядущего повышения возраста выхода на пенсию в России активно обсуждается как в экспертном сообществе, так и «простыми» людьми: соцопросы показывают, что они совсем не в восторге от этой идеи. Но мало кто задаётся вопросом, а что Запад? Там, ведь, давно «пенсионный возраст» выше, чем у нас.  Пробел отчасти заполняет анализ, проделанный руководителем аналитического департамента компании "Международный финансовый центр" Романом Блиновым и экспертом МФЦ Николаем Ширяевым.

В рамках надвигающегося решения о повышении пенсионного возраста и дальнейшей борьбы с дефицитом бюджета страны постоянно упоминается, что люди предпенсионного возраста должны будут найти себе работу по плечу и зарабатывать себе стаж далее. К сожалению, мировая и отечественная статистика рабочих мест, особенно по возрастам, не подает позитивных сигналов.

Повышение производительности за счет автоматизации в ближайшее время приводит к падению зарплат и рабочих производительных мест. При этом, эксперты сделали вывод, что автоматизация не обязательно является главной причиной сокращения рынка труда, особенно в развитых странах, один новый робот на 1 тыс. сотрудников в среднем сокращает долю занятости на 0,16–0,20%. То есть, хотя роботизация и приводит к определенному сокращению рынку труда, оно оказалось ниже ожиданий. Для России сейчас этот показатель составляет - 9 роботов на 1 000 человек.

Робот в первую очередь заменяет человека со среднеспециальным образованием или молодежь. Однако это компенсируется ростом спроса на сотрудников более высокого уровня, но в процентном соотношении примерно 1 к 4, т. е. около 80% населения по объективным причинам поучаствовать не смогут. Часть из них возможно подключить к цифровизации экономики, но требуются деньги на доп. образование и практику.

К сожалению, на данном этапе, развитие экономики не может опираться на основное большинство работников и предлагая им оставаться на рабочих местах до будущей (нескорой ) пенсии государство должно выбрать - людям работать на старых производствах, чтобы кормить себя или подталкивать к созданию новых технических производств с меньшим количеством сотрудников. Оба варианта - плохие, но выбор одного из них придется сделать, если поднять пенсионный возраст. Государству придется разбираться с абсолютным большинством граждан для перевода их деятельности в формат новой экономики уже сейчас, иначе пенсионный кризис обвалит весь формат социальной поддержки со стороны государства.

При этом надо иметь в виду, что все вместе рабочие и служащие страны дают в бюджет столько же, сколько основные нефтегазовые компании страны своими налогами. Так из-за чего ломать копья, кто там кого кормит? 

В России немного менее 20 миллионов человек не платят взносы в ПФР (и не работает реально по самым грубым оценкам около 5), а пенсию получать хотят все. Крупный бизнес платит за все и за всех, а малый бизнес и граждане даже на себя полностью не могут собрать (3,9 трлн. рублей или бюджет только ПФР). Когда будут платить все хотя бы за себя налоги, тогда можно будет говорить - пенсии украли, а сейчас - пенсии не украли, их просто не донесли. В этом году количество пенсионеров (43 млн.) переросло количество официально работающих (42 млн.), а взносы на пенсию - 22%. Откуда возьмутся большие пенсии, если уже (!) их платят вдвое больше, чем собирают?

Кроме налогового вопроса есть еще более важный - количество и качество рабочих мест. Когда зарплаты не позволяют откладывать средства на любые цели более чем у 85% населения (сейчас не говорим о бедных с точки зрения статистики, а о тех людях, кто не имеет накоплений), тогда сложно надеяться на успех в создании пенсий по новым правилам.

Экономия на подъеме пенсионного возраста даст чистый выигрыш за первый год до 200 млрд. рублей, за второй - около 140 млрд. рублей, а за третий - около 80. Люди начнут выходить на пенсии по инвалидности и соц. пособия, повысится безработица, а также пенсионные обязательства (платить, пусть и позже, все равно придется). Опыт западных стран привел к таким результатам уже через несколько лет, хотя "подушка безопасности" там будет потолще.

Требуется весь реформаторский пыл направить на повышение зарплат (и всего, что этому сопутствует, чтобы повышение не было ради самого себя) и вывод "из тени" всех неплательщиков взносов. А со стороны правительства бизнес и граждане должны получить не только контроль и общие правила, но и их соблюдение на протяжении хотя бы следующих 10 лет.

Материал подготовлен на основе рассылок экспертов МФЦ клиентам.

На снимке: так выглядят работающие финские пенсионеры. Наши будут тоже такими? 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии