Татарстан прирастает заводами

Татарстан просто фонтанирует новостями о новых будущих заводах: за два дня сообщили и трёх, и не факт, что это всё.

Самая громкая новость, конечно, - о планах  строительства в ОЭЗ «Алабуга» фосфорного завода. Предприятие будет выпускать жёлтый фосфор и термическую фосфорную кислоту, востребованные в сельском хозяйстве, медицине, нефтяной промышленности и других отраслях и по сей день импортируемые. Новое предприятие может стать стартовым звеном в цепочке импортозамещающих производств. 

Второе по значению событие – объявленный план АО «Август» (крупнейшая российская компания по производству химических средств защиты растений, лидер отечественного рынка пестицидов) построить в республике,  точнее – в  Бугульминском районе, где компания возводит второй из двух мега-элеваторов на территории РТ, маслоэкстракционный завод. План примечателен тем, что может изменить структуру посевных площадей в Татарстане: по мнению гендиректора «Августа» Александра Ускова здесь слишком много сеют зерновых и многолетних трав, и целесообразно сместить баланс в пользу масличных культур, доля которых уже растёт - рапса, подсолнечника и льна. 

Наконец, в Татарстане хотят запустить производство двигателей для квадрокоптеров, на одном из заводов в «Алабуге», причём выпуск намерены начать уже в следующем году.  Логично: сборка БПЛА уже идёт,  а наладят на месте производство двигателей для них – темпы вырастут. СВО не ждёт.

(По материалам РБК-Татарстан.)

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии