Вид на Цюрих

Российское богатство за рубежом: вопросы безопасности и налогообложения в 2018-2019 годах

Автор

Обзор текущих российских и международных правовых тенденций и практики от команды BoltenkoLaw, одной из ведущих юридических бутик-фирм в сфере HNWI.  На заметку состоятельным россиянам.

Российские клиенты никогда не были настолько международными. Сегодня российские состоятельные семьи, как правило, связаны сразу с несколькими странами и правовыми системами в связи с постоянным или временным проживанием, наличием вида на жительство или гражданства, рождением детей, браком или инвестициями за рубежом.  В то же время, обязанности по раскрытию информации и законодательство о борьбе с отмыванием денег (AML), а также эффект домино после антироссийских санкций, введенных США, все более затрудняют международные инвестиции и сохранение богатства  законопослушных российских бизнесменов.

Что происходит в России

Налоговая амнистия

Последний (второй) раунд российской налоговой амнистии оказался достаточно популярным у российских налогоплательщиков, в основном, из-за надвигающегося автоматического обменa информацией (AEOI) и введения новых санкций США. Если вы рассматриваете возможность участия в амнистии, необходимо действовать быстро, поскольку окончательная дата подачи добровольной декларации — 28 февраля 2019 года. Обратите внимание, что подача декларации освобождает не от всех потенциальных рисков, в частности, она не защищает от уголовной ответственности по статьям о  мошенничестве и отмывании доходов, полученных преступным путем. Участие в амнистии также не освобождает от обязанности уплатить налоги в соответствии с правилами о контролируемых иностранных компаниях (КИК) за предыдущие периоды.

Безналоговая ликвидация иностранных компаний, отрытая также до 28 февраля 2019 года, позволяет увеличить налоговую стоимость активов. Как правило, такая ликвидация особенно эффективна при одновременном участии в налоговой амнистии.

Автоматический обмен информации (AEOI) по стандарту CRS

Россия согласовала автоматический обмен информации по финансовым счетам с более чем 80 странами. Первый обмен информацией за 2017 год должен состояться до конца 2018 года. Ожидается, что российские налоговые органы  будут сопоставлять информацию о зарубежных активах российских налогоплательщиков с суммой уплаченных в России налогов.  В случае выявления расхождений, вероятно, можно ожидать налоговую проверку. Хотя только три предыдущих года могут быть проверены в рамках налоговой проверки, положения  Уголовного кодекса РФ позволяют привлечь налогоплательщиков к уголовной ответственности за преступления, совершенные в период до 10 предшествующих  лет.

Применение соглашений об избежании двойного налогообложения (СОИДН)

За последние 3 года произошел заметный сдвиг в практике применения СОИДН от формального подхода к подходу, основанному на изучении особенностей функционирования получателя дохода и наличии у него права на доход.  Исторически, для применения низких ставок налога на  пассивные  доходы от источника в России (например, 5% на дивиденды и 0% на  проценты и роялти) достаточно было получить сертификат налогового резидентства получателем дохода (например, на Кипре). После введения в Налоговый кодекс РФ понятия «фактическое право на доход» как условия применения СОИДН, а также условия о получении российской компанией – плательщиком (налоговым агентом) подтверждения наличия такого фактического права у иностранного получателя дохода, российские налоговые органы и суды отказывают в применении СОИДН.

Таким образом, если группа компаний представляет собой исключительно российский бизнес, существует высокий риск того, что применение пониженных ставок налога на дивиденды, проценты или роялти в соответствии с СОИДН будет оспорено.

Мы также хотим обратить внимание, что Министерство финансов России опубликовало поправки к проекту закона о ратификации Многосторонней конвенции ОЭСР по реализации в налоговых соглашениях мер по предотвращению размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения. Основной целью данной Конвенции является борьба с международным уклонением от уплаты налогов, включая двойное необложение. Эффект законопроекта заключается в том, что он внесет поправки в 71 заключенных Россией СОИДН. Чтобы поправки вступили в силу, Конвенция должна быть ратифицирована как Россией, так и соответствующим государством-партнером.

С практической точки зрения Конвенция еще более усложнит интерпретацию российских СОИДН и предоставит больше возможностей российским налоговым органам для оспаривания применения СОИДН к выплатам доходов зарубежным контрагентам.

BoltenkoLaw рекомендует клиентам, которые предполагают применение СОИДН, провести соответствующий анализ рисков до осуществления выплаты доходов. Кроме того, исторически популярные способы снижения налоговой нагрузки путем внедрения холдинговых, финансовых и IP-компаний за рубежом часто не соответствуют текущей практике, и роль таких компаний в структурах должна быть пересмотрена.

Российские оффшоры

Этим летом были созданы  две новые российские офшорные зоны. При переносе  иностранной компании в российский офшор, такая компания в будущем  освобождается от налога на прибыль в части  полученных дивидендов и прироста капитала, а выплачиваемые дивиденды будут облагаться по ставке 5% (при соблюдении определенных условий). Экспертное сообщество критиковало закон за нарушение международных конвенций, в частности положений мероприятия 5 Плана BEPS и принципов справедливости.

Стоит упомянуть, что ранее в России были внутренние зоны, свободные от налогов, которые не привели к ожидаемому развитию региона (например, Калмыкии и Ингушетии) и не добавили существенной защиты резидентам  (например, ЮКОС). Большинство наших клиентов продолжают хранить активы за пределами России для зашиты от политических рисков и экономической неопределенности.

Фонды наследования

В сентябре 2018 года в Гражданский кодекс России была введена  новая революционная концепция фонда наследования в качестве решения планирования благосостояния и наследования для стареющего населения.

В связи с отсутствием нормативной базы по регулированию управления такими фондами и  практики применения, BoltenkoLaw считает, что в настоящее время российский фонд наследования не является альтернативой англосаксонским трастам или иностранным семейным фондам.

Что происходит за рубежом

Защита иностранных активов

События на международной политической арене обостряют опасения российских клиентов, что их зарубежные активы могут быть конфискованы или заморожены иностранными государствами.

Эти опасения  оправданы, если активы попадают под действие определенных мер, которые в упрощенном виде можно разделить на три группы: противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, санкции или  конкретные судебные разбирательства. В последнее время меры по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, проявились гражданском преследовании или в замораживании активов в банках.

Лидером в отношении гражданского преследования состоятельных лиц является  Великобритания, где Законом о содействии финансированию преступной деятельности 2017 (Criminal Finance Act 2017) 31 января 2018 года введены правила о так называемом Постановлении о необъясненных материальных ценностях» («ПНМЦ»). Получив такое постановление, подозреваемый обязан объяснить источник своего богатства или активы могут быть конфискованы. До сегодняшнего дня было выдано несколько постановлений, и по крайней мере одно из них в настоящее время оспаривается в суде, как нарушающее законодательство о правах человека.

Однако 17 сентября Дональд Тун, директор Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (далее «Агентство»), подтвердил о планах по расширению использования ПНМЦ в ближайшее время. Он также заявил, что Агентство рассматривает крупные российские активы в Великобритании, и что факт отсутствия большого количества дел свидетельствует только о том, что для передачи дел в суд требуется время.

Аналогичные меры внедряются в других юрисдикциях, например, на о. Джерси летом вступил в силу закон 2018 года о незаконном финансировании имущества.

Примером замораживания средств на счетах в банках являются Латвия и Эстония. Проверка банковских учреждений в странах Балтии Группой ФАТФ привела к закрытию некоторых банков и замораживанию средств клиентов. На Кипре были внесены поправки в банковское законодательство, запрещающие кипрским банковским структурам обслуживать компании, не имеющие бизнеса на Кипре.

Процесс открытия банковских счетов для россиян за рубежом становится все более сложным и длительным. Тем не менее, открытие счета возможно, если ваш комплайнс файл в порядке. BoltenkoLaw советует клиентам позаботиться о превентивных мерах по защите сохранности состояния за рубежом.

Комплайнс (Compliance)

Требования к комплайнс-отчетности постоянно усложняются. Весной 2018 года был принята 5-я Директива ЕС о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем,  и новые Правила об Обязательном Раскрытии Информации, которые распространяющиеся на  клиентов, консультантов  и посредников ЕС.

На основании этого мы можем сделать два ключевых практических вывода. Во-первых, наблюдается медленная, но верная тенденция к открытию регистраторов компаний и трастов. Это означает, что  информация о зарубежном имуществе российских клиентов может быть получена не только путем автоматического обмена, но и из открытых источников.

Во-вторых, по мере роста личной и институциональной ответственности банкиров, юристов, корпоративных администраторов, работающих с российскими активами за рубежом, институциональный формальный подход будет преобладать над личными отношениями. Недавно мы стали свидетелями нескольких ситуаций, когда клиенты не смогли получить доступ к средствам, внесенным в зарубежную структуру, поскольку управляющий структурой применил условия подписанного письменного соглашения, игнорируя устные договоренности.

Мы рекомендуем клиентам создать комплайнс файл, содержащий подтверждение источников происхождения средств и информацию об уплате налогов в текущем  и прошлых периодах.

Автоматический обмен информации (по стандарту CRS)

Правила CRS не только сложны сами по себе, но также должны читаться с учетом регулярных разъяснений правил со стороны ОЭСР, а также изменений в местном законодательстве конкретной страны, применяющей CRS. Это приводит к тому, что многие клиенты, консультанты, банкиры и пр.  не полностью понимают правила CRS, а также последствия их несоблюдения. С практической точки зрения это означает, что если вы предполагаете, что никакая информация о ваших зарубежных активах не будет передана в Россию, рекомендуем это перепроверить!

Интересно, что США остаются диким Западом в вопросах прозрачности: недавний законопроект Bill HR6068, первоначально задуманный для создания национального реестра бенефициарных владельцев юридических лиц, был изменен путем исключения всех  положений о прозрачности. Напомним, что США не присоединились к автоматическому обмену информацией и не сообщают за границу о средствах, хранящихся в США.

Налоговое резиденство

Великобритания, Швейцария, Монако, Кипр по-прежнему являются популярными направлениями среди наших клиентов.  Однако клиенты, чье проживание в Великобритании приближается к 15-летнему сроку (после которого к физическому лицу применятся общая система налогообложения и нельзя больше использовать льготы для вновь въезжающих), активно рассматривают варианты переезда.

Недавно федеральные налоговые органы Швейцарии объявили о внесении изменений в налоговый режим для состоятельных иностранцев, повысив минимальный налогооблагаемый доход до 400 000 швейцарских франков. Новые правила будут применяться с 1 января 2021 года.

Итальянская налоговая программа для состоятельных иностранцев по-прежнему остается интересной.

Иностранное гражданство

Возможность приобретения вида на жительство или гражданства по инвестиционным программам, предлагаемые такими странами, как Кипр и Мальта, подвергается атакам со стороны ОЭСР. Это уже привело к более пристальному анализу заявок на паспорт на Кипре и на Мальте, однако, мы предполагаем, что обе программы будут продолжены в обозримом будущем. Если вы планируете подать заявку на то или иное гражданство, мы рекомендуем действовать быстро, учитывая политическую деликатность этого вопроса.

Недавно мы также наблюдали рост интереса к израильским паспортам.

Трасты и фонды

По мере взросления российских клиентов и роста их  богатства, повышается интерес к инструментам планирования благосостояния, таким как трасты и фонды. Они все чаще используются с целью сохранения богатства и  передачи его будущим поколениям и в благотворительных целях.

Если вы планируете создать такую структуру, убедитесь, что юридические документы отражают ваши  потребности и потребности  вашей семьи. Первостепенное значение также имеет выбор управляющих. При разработке структуры мы рекомендуем также подумать о плане Б — каковы будут ваши действия, если созданная вами структура перестанет отвечать вашим требованиям.

Наши рекомендации

  • Рассмотреть возможность использования налоговой амнистии и безналоговой ликвидации в России
  • Организовать комплайнс файл
  • Удостовериться, какую информацию ваш банк/корпоративный администратор/доверенное лицо планирует раскрывать в соответствии с CRS
  • Проанализировать и упростить зарубежные структуры
  • Проанализировать условия создания структур — кто контролирует активы? Можете ли вы уволить своих управляющих? Кто получает доходы из структуры и каким образом?
  • Рассмотреть возможности смены налогового резидентства
  • Удостовериться в юридическом оформлении отношений номинального владения

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии