Синхронное катание на льду - напор и агрессия
09.03.2019 Спорт

Синхронно скользящий «Татарстан»

Фото
Сайт Универсиады в Красноярске

Российская команда «Татарстан» заняла третье место в синхронном катании на Универсиаде в Красноярске, сообщают всезнающие СМИ. А мне и невдомёк было, что есть, оказывается, и такой вид спорта.  Решил  разобраться, что к чему.

Как и следовало ожидать, и эта зараза занесена на российские просторы из-за океана, как колорадский жук: впервые синхронно кататься начали в Мичиганском университете.  Правда, там эти каталы выполняли первоначально функцию cheerleading’а, заполняя собой перерывы в хоккейный матчах, но нет предела стремлению шоу-бизнеса монетизировать любое развлечение, и со временем  синхронное скольжение заполучило собственные чемпионаты мира, а сегодня претендует (правда, с минимальными шансами, говорят) на включение в программу зимних Олимпийских игр.  

Понятно, что Россия, как глобальная держава, не могла не влезть и в эту дырку, - разновидность фигурного катания стали культивировать в различных СДЮШОР,  благо участие синхронных катальщиков в разного калибра соревнованиях, не требуя особых затрат и дарований, легко пополняло плюсами отчётные ведомости региональных спорткомитетов.  Например, второе место на чемпионате России - это звание мастеров спорта всей команде из 20 человек, - пишет московский блогер Дмитрий Икунин, -  аналогичная ситуация с  кандидатами в мастера и перворазрядниками. Команды обновляются, приходят новые люди, тянутся за партнёрами, выигрывают медали и также получают звания. Занятые высокие места - это ещё и место в сборных командах России, дополнительный плюсик руководству школы, полученная красивая экипировка, возможность выезжать на международные соревнования.

Мог ли остаться в стороне от всего этого Татарстан? Нет, и ещё раз нет!

Как сообщает упомянутый источник, в Казань синхронное катание пришло осенью 1993 года, когда в РСДЮСШОР (Республиканская спортивная детско-юношеская специализированная школа олимпийского резерва) открыли соответствующее отделение, и вскоре наши синхронисты доросли до 2-го места в чемпионате России и прочно застолбили его на череду лет (первое также прочно оставалось год за годом и по сей день за второй столицей России). Наконец в 2007 году состоялся дебют команды «Татарстан» на ЧМ. О занятом месте доступные мне источники ничего не сообщают, известно только, что по итогам сезона 2013-2014 года казанская команда добилась наивысшего для себя достижения на ЧМ, заняв 8-е место.

Что касается Универсиад, то тут мы уже были в призах в 2009 году, заполучив «бронзу» в Харбине и вот вчера повторили успех. 

Правда, в соревнованиях по синхронному скольжению участвовали всего 4 команды – две из Финляндии и две из России (в итоге первые два места заняли финны, соответственно, команды Uniqueи Marygold Ice Unity, а последнее – российская  Dream Team, вопреки громкому названию), но кто виноват, что не приехали, например, законодатели мод в этом виде спорта, - команды из Канады или Швеции?  Так что вот. Ситуация немножко напоминает, конечно, анекдот о бегуне, который пришёл к финишу вторым и страшно гордился этим, пока не выяснилось, что его второе место – одновременно и последнее, но тем не менее.

Во всяком случае, скользящий «Татарстан» посрамил злопыхателей, которые указывали, что на Универсиаде в Красноярске российские профессионалы побеждали реальных любителей из иностранных университетов (получить золотых и прочих медалей больше, чем все остальные страны-участницы вместе взятые – это кое о чём говорит, конечно), - мы показали, что всё по-честному, и команда, составленная, надо думать, из студентов и аспирантов трёх казанских университетов, тоже способна добиваться медалей.

В заключение – о правилах СК в изложении «Спорт-экспресс». 

Классическая команда насчитывает 16 человек. В состав могут входить как мальчики, так и девочки. Но представителей сильного пола не может быть больше шести. 

Всего есть четыре возрастные категории — «преновисы» (до 10 лет), «новисы» (до 15 лет), «юниоры» (до 19 лет) и «сеньоры» (старше 18 лет). Система судейства аналогична оцениванию рядового соревнования фигуристов. 

Как и в других видах фигурного катания, у синхронистов есть короткая и произвольная программа. В короткой спортсмены обязаны выполнить определённый набор элементов. В произвольной — обязательные и креативные элементы, например, оригинальная дорожка шагов или перестроение.

Всего у фигуристов есть девять групп элементов: блок, линия, проходы, синхронное вращение, попарные и сольные элементы, пивотинг, круг и колесо. Звучит немного странно и непонятно. Но на самом деле всё просто. Если только внимательно смотреть. 

Чтобы просто наслаждаться красивым катанием, не нужно даже этого, - пишут коллеги.

Юрий Алаев.

На снимке: российские синхронные скользильщики показали миру выразительный образ России.

Фото с официального сайта Универсиады в Красноярске.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии