Последнее заседание первого правительства Д.Медведева
18.05.2018 Политика

Новое правительство: меньше дилетантов и нуворишей

Фото
ТАСС; rusnod.ru; nation-news.ru

Комментарии по составу утверждённого сегодня правительства РФ идут валом, но пока никто, кажется, не присмотрелся к персоналиям с точки зрения соответствия их образования и опыта работы занятым постам. Попробую на скорую руку восполнить этот пробел.

Строго говоря, вопросы и зубоскальства до сего дня вызывали, пожалуй, лишь две фигуры: многостаночный вице-премьер Виталий Мутко, много чего наделавший в сфере спорта, а теперь брошенный, как говорится, на строительство, и Татьяна Голикова, которую многие помнят как «мадам Арбидол» в пору её хозяйничания в Минздравсоцразвития в 2007-2012 годах (даже несмотря на то, что в последние 5 лет Голикова впечатляюще проявила себя на посту главы Счётной палаты) и вновь вернувшуюся к знакомой отрасли, теперь уже в ранге вице-премьера. Сегодня, думаю, количество недоумённо вопрошающих возрастёт в связи с назначением министром сельского хозяйства 41-летнего Дмитрия Патрушева, получившего финансовое образование и прослушавшего курс по мировой экономике в Дипломатической академии МИД РФ. 

Единственное, что связывает нового министра с АПК, - это пост предправления «Россельхозбанка». Конечно, некоторые уже указывают на семейную причину карьерного возвышения Д.Патрушева, - он старший сын секретаря Совета безопасности РФ и давнего соратника Владимира Путина по КГБ  Николая Патрушева, но думаю,  при желании отец мог бы подобрать для отпрыска и более соответствующее его подготовке ответственное место.  Посмотрим, - во-первых, за новоявленным аграрием будет присматривать вице-премьер Алексей Гордеев, реальный и крупный специалист в отрасли, а во-вторых, утешает то, что у Патрушева мл. нет в семейной собственности таких угодий, как у его предшественника Александра Ткачёва, и может быть, село будет более гармонично развиваться хотя бы в территориальном плане.

Неожиданно – буквально на глазах – стал превращаться в тёмную лошадку новый министр по делам Северного Кавказа  Сергей Чеботарёв: его биография в Википедии экстренно правится неким IgorEK, и из оставшихся в прямом доступе сведений можно  узнать только что министр родился 14 октября 1969 года в Амурской области и  до прихода в правительство работал заместителем начальника управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Что уж там в биографии Чеботарева перестало соответствовать его теперешней должности, можно только гадать, но штришок показательный, на мой взгляд.

Кстати, также экстренно правятся биографии министра  транспорта Евгения Дитриха, до сего дня бывшего заместителем отправленного в отставку Максима Соколова и являющегося, как видно из обрывков статьи в Википедии, российским государственным деятелем с чином Действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса, и человека, который сменил самого молодого министра в истории российского правительства выдвиженца из Татарстана Николая Никифорова. 

Правда, о министре цифрового развития, связи и массовых коммуникаций  Константине Носкове можно узнать всё-таки побольше, чем о двух упомянутых товарищах: он эксперт в сфере IT,  выпускник Московской госакадемии приборостроения и информатики (по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления»), а также  Высшей школы экономики по специальности «Стратегическое управление» и с 2012 года до нового назначения руководил Аналитическим центром при Правительстве РФ. То есть как минимум подготовлен не хуже предшественника (при всём уважении к татарстанскому проекту «Электронное правительство»).

Однако в каком-то смысле Татарстан сохранил представительство в правительстве РФ: министерство просвещение (после разделения на 2 части Минобрнауки) возглавила «коренная» бугульминка Ольга Васильева. В общем, именно эта сфера и отвечает, похоже, лучшим образом и подготовке, и склонностям Ольги Юрьевны.  А вот назначение министром науки и высшего образования Михаила Котюкова, экс-руководителя ФАНО, организации, которую некоторые академики считают могильщиком АН РФ, вряд ли будет единодушно одобрено научным сообществом – именно из-за роли ФАНО.

Эти люди продолжат карьеру вне правительства РФ

Большие сомнения вызывает назначение министром по ГО и ЧС  Евгения Зиничева. Конечно, Пучков после Шойгу смотрелся блекло, конечно, дела в МЧС могли бы идти и получше и,  разумеется, важен тот факт, что  Евгений Николаевич Зиничев с 1987 года в рядах КГБ, а в 2006-2015 годах работал в личной охране Службы безопасности Президента РФ, но, во-первых, помимо спецподготовки, он образован только как экономист и финансист (выпускник Санкт-Петербургского института бизнеса и права), а в главных – это тот человек, который рекордно малый срок (всего 70 дней в июле-августе 2016 года) продержался в должности врио губернатора Калининградской области и был отправлен в отставку «по семейным обстоятельствам», а по сути, конечно, из-за того, что оказался абсолютно не способным найти контакт ни с чиновниками, ни с  населением. Чего стоит одна только первая его пресс-конференция, оборвавшаяся на 50-й секунде, - не нашёл что ещё сказать врио.  Как-то Зиничев управится с таким гигантским и разветвлённым хозяйством как МЧС и ГО – тот ещё вопрос.

В качестве положительных изменений в составе правительства надо, наверное, отметить замену журналиста Дмитрия Рогозина на авторитетнейшего в «оборонке» и войсках бывшего зама Шойгу Юрия Борисова, доктора технических наук, имеющего как впечатляющее базовое образование в самых передовых сферах, связанных с вооружениями, так и такой же опыт службы в войсках.

Ну,  и правильно, наверное, что за природными ресурсами и ЖКХ, соответственно, будут присматривать, соответственно, не  специалист преимущественно в области финансового менеджмента и выпускник института культуры, как это было в бытность первого правительства Дм.Медведева, а геофизик и геолог, очень неплохо зарекомендовавший себя на посту губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и ещё один вчерашний губернатор, Тюменской области, Владимир Якушев, а министром по развитию Дальнего Востока стал – при том, что Юрий Трутнев сохранил пост полпреда президента в ранге вице-премьера – коренной житель края, бывший губернатором  Амурской области Александр Козлов.

Новые лица в правительстве - новые надежды?

На чисто субъективном уровне, сформированном, конечно, медийными «вбросами», мало кто, думаю, будет сожалеть, что лишились мест в правительстве бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, курировавший недоразумение под названием «открытое правительство» Михаил Абызов и некоторые другие персонажи того же ряда (чтобы не сказать – пошиба). Лично мне немного жаль, что ушёл Михаил Дворкович, высококлассный чиновник (уж бухгалтер – точно) и реально правая рука премьера Дм.Медведева, но тут ситуация из серии «за всё надо платить»: не хочешь видеть в правительстве Кудрина, не видать тебе и Дворковича. 

В целом, ознакомление с биографиями людей, составивших новое правительство и та информация, которая доступна о деятельности «старых» членов Кабинета даёт основание сделать вывод, что в правительстве 4-го срока Путина стало поменьше хватких  дилетантов и нуворишей и побольше людей, думающих не только о собственных австрийских и прочих поместьях.  

Конечно, говорить о том, что это правительство во главе с на глазах матереющим Дмитрием Анатольевичем способно совершить некие грандиозные прорывы, анонсированные Владимиром Владимировичем, по меньшей мере рано. Но то, что получилось, показывает, на мой взгляд, что Медведев не такой уж послушный и слепо следующий пожеланиям старшего партнёра человек, каким был каких-то 10 лет назад, а сформированное правительство в состоянии как минимум не навредить стране. Что в сложившихся и продолжающих ухудшаться условиях немало.

Юрий Алаев.

P.S. Да, если кому-то будет интересно, вот здесь– заметки о первом правительстве Дм.Медведева, образца 2012 года.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии