Митинг в Москве 10 августа 2019 года
13.08.2019 Политика

Кремль и политологи о митингах протеста: и ты, Ося, прав, и ты, Ваня

Фото
кадр из YouTube

Кремль сегодня  прокомментировал, наконец,  протестные акции в Москве. Пресс-секретарь президента РФ Дм.Песков высказался в духе старого анекдота: несоразмерное применение силы к протестующим недопустимо, жесткие действия правоохранительных органов для пресечения беспорядков «абсолютно оправданны».  Примерно такую же диалектичность мышления демонстрируют и маститые политологи: протест, конечно, ширится, но смысл и цели его всё больше размываются.  Но что дальше-то?

Разумеется, есть и расхождения в оценках. Если представитель Кремля, отметив, что участие большого числа людей в акциях в столице, «безусловно, заслуживает внимания», считает, что нет и речи о политическом кризисе, а митинги не являются чем-то из ряда вон выходящим (что и призваны были подчеркнуть погружения В.Путина в батискафе и в тусовку «Ночных волков»), то около- и противокремлёвские мыслители не устают повторять, что буря, скоро грянет буря. Обе стороны и правы, и неправы, конечно, хотя тезис о буре имеет под собой побольше оснований: выборы в МГД  мало кому интересны на самом деле, как и фигуры новоявленных пассионариев вроде без устали месяц уже голодающей Соболь, а вот кризис в кошельках, которому не видно конца, отягощаемый горящими свалками и горящей тайгой, взрывами на военных полигонах и прочим мороком способен, потенциально, опрокинуть  страну. Если найдутся головы и организации, способные упомянутые процессы и явления канализировать, дополнив эмоции митингов мыслью и программой действий.

Увы или к счастью (кому как), лидеров, готовых предложить не отдельные требования, а содержательную альтернативу режиму в рядах июльско-августовских протестантов не видно. О том, чем на самом деле надо бы заниматься внесистемной оппозиции, чтобы расширить свою социальную базу и стать дееспособной, я писал довольно подробно 27 июля, сегодня хочу сказать несколько слов о целях и союзниках.

Хороший признак для организаторов митингов протеста – молчащие в тряпочку лидеры легальных российских политических партий и общественных организаций. Ни тебе бесноватого в раже Жириновского, ни трубного Зюганова, ни эсеров (я уж не говорю о всяких собчаках, старательно оппонировавших Путину на президентских выборах), ни Кургиняна с его 100-тысячным митингом в поддержку ВВП образца 2012 года, да и увешанные наградами мастера культуры воды в рот набрали.  Выразительное молчание, -  знак согласия с тем, что режим ведёт страну куда-то не туда, и всем уже надоело. Однако фиги в кармане мало, - нужно соучастие, нужна рационализации протеста, то есть постановка общей цели и ряда задач среднесрочного и долгосрочного характера. И вот с этим, - с интеллектуальным потенциалом у внесистемной оппозиции беда. Отсюда и качество речей и речёвок на уровне будущего питерского градоначальника Беглова, и некая, в общем, растерянность: ну раз прокричали «допускай» и «долой», два, три – а дальше-то что? Чёткого понимания достижимого (и недостижимого) сегодня  и достижимого (и недостижимого) завтра и послезавтра, увязки «чисто» политических требований с требованиями экономическими, с насущным, этого нет.  У власти, как многие отмечают, тоже нет, кажется, понимания алгоритма действий (если не считать силовиков, часть из которых готова стать хунтой), но власть имеет одно преимущество по определению: у неё есть время психологически измотать спонтанных уличных оппонентов и вернуть их в доминирующее состояние общества последних лет – в апатию.

Так вот – о достижимом и недостижимом. Хороший кейс – резолюция митинга 10 августа. Восемь требований:  1. Прекращение уголовных и административных дел, возбужденных в связи с мирными выступлениями граждан в защиту Конституции и своих избирательных прав. 2. Освобождение незаконно арестованных по сфабрикованному делу о так называемых массовых беспорядках. 3. Публичное расследование и привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушениях избирательного законодательства и выстраивании механизма политических репрессий. 4. Отставка председателя МГИК Валентина Горбунова за дискредитацию выборной процедуры; люстраций членов избирательных комиссий всех уровней. 5. Внесение изменений в избирательное законодательство в ходе осенней сессии Государственной Думы РФ для отмены подписного барьера. 6. Регистрация ЦИКом независимых от власти кандидатов. («В ином случае мы будем требовать отмены результатов выборов».) 7. Привлечение к ответственности сотрудников силовых структур, причастных к избиениям людей на протестных акциях летом 2019 года в Москве и запрет на переброску в Москву сил МВД и Росгвардии из других субъектов федерации. 8. Отставка Сергея Собянина, «которому мы выражаем свое недоверие за неудовлетворительную работу на посту мэра Москвы».

На мой вкус, это винегрет: люди, учинившие протесты в связи с нарушением их прав в кампании по выборам в Мосгордуму, начинают резолюцию с трёх пунктов, касающихся последствий митингов, потом клюют рядового, по большому счёту, чиновника за «дискредитацию выборной процедуры», несут пургу (иначе не скажешь) о люстрации членов избиркомов всех уровней (по всей стране, надо полагать), о запрете на переброску войск, отставке мэра Москвы  и только в одном - пятом - пункте добираются до того, за что начали бороться, в принципе, и что должно являться осью и центром всей протестной кампании в любых её формах, - внесение  изменений в избирательное законодательство.

Осью и центром, повторю, с агитацией потенциальных сторонников по простой логической схеме: 1. Мы требуем изменений в законодательство о выборах, отмены муниципальных фильтров, сбора подписей, произвольной перекройки избирательных округов, потому что всё это отсекает от власти знающих, умеющих и неравнодушных граждан. 2. Изменения в избирательном законодательстве нужны для того, чтобы власти не могли плевать на интересы обычных людей – произвольно поднимать пенсионный возраст, повышать налоги, душить здравоохранение, малый и средний бизнес, переводить на платную основу образование в школах и вузах, диктовать своё право судам, закрывать глаза на коррупцию высокопоставленных чиновников и беспредел силовиков.  

Примерно так. Это, на мой взгляд,  поле, которое надо вспахивать и вспахивать, поле, к работе в котором можно привлечь как парламентские партии, правоведов, бизнес-структуры, так и простых избирателей, не только и не столько московских хайперов и хайтеров. (Извините мне мой английский.)  Вы считаете, что процедура выборов плоха – так настаивайте на изменении выборного законодательства, формулируйте эти изменения и требуйте внесения. Глядишь, кто-то обладающий правом законодательной инициативы согласится, внесет на рассмотрение ГД, и это будет следующим шагом борьбы.  Так откроются легальные способы прихода во власть.  А требовать в условиях действующего законодательства поголовной люстрации сотрудников избиркомов или регистрации всех заявившихся кандидатов – это либо маниловщина (чтобы не сказать несусветная глупость), либо провокация тех, кому на самом деле нужны не прогрессивные (вар. – демократические) изменения в стране, а именно что хайп, картинки в инстаграм и ютубе, работа на разрушение, а не построение. 

Но фокус тут в том, господа-товарищи, что разрушают (и сами становятся расходным материалом) одни, а строят – совсем другие. Это к вопросу о будущем протестных акций и их участников - в белокаменной и на просторах необъятной.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии