Пинок под зад едросовскому медведю
13.07.2019 Политика

Открытие второго народного фронта. Как «Единая Россия» превращается из партии власти в общественное движение

Фото
неиизвестный автор / yaplakal.com

Все чаще кандидаты от власти отказываются от выдвижения «Единой Россией». Это касается и претендентов на губернаторские посты, и политиков, баллотирующихся в депутаты. Даже в известном своими рекордными результатами единороссов Татарстане некоторые видные партийцы, которые баллотируются в Госсовет республики, предпочитают делать это в личном качестве.  Что происходит? Разобраться попытался Андрей Перцев, специальный корреспондент издания Meduza, опубликовав почти конспирологического толка статью на ресурсе Carnegie.ru.

По логике коллеги, политические партии вообще плохо вписываются в  технократично-аполитичную картину мира внутриполитического блока АП, возглавляемого Сергеем Кириенко. В корпорации (имеется в виду Россия наших дней) партии не нужны. Таким образом, «Единая Россия» приближается к роли, которую давно играет Общероссийский народный фронт, несостоявшаяся новая партия власти времен Вячеслава Володина.

Но дело не только в этом: Андрей Перцев называет «корневой» причиной проблем партии власти падение её рейтинга. Вывод из разряда парадоксальных: падение рейтинга – это следствие проблем партии «Единая Россия», её политики, а на самом деле – отсутствия таковой в классическом смысле слова. Тем интереснее рассказ автора о том, где а как происходят метаморфозы с ЕР.

На выборах в Мосгордуму единороссы не выдвинули ни одного кандидата. В проблемных регионах партию прячут под новосозданными брендами общественных движений. Политическое поле, на котором играют единороссы, уменьшается. В самой «ЕР» заявляют о переменах, но названные ее лидером, премьером Дмитрием Медведевым направления скорее говорят о том, что партия смирилась с вытеснением из политики и пробует играть роль общественников.

Впервые за всю историю выборов в Мосгордуму и существования «Единой России» кандидаты от партии власти не принимают участия в кампании. Единороссы среди тех, кто баллотируется в столичный парламент, конечно, есть, но они выдвигаются в личном качестве и, как независимые кандидаты, тоже собирают подписи для регистрации. Против официального выдвижения своих кандидатов от партии власти выступила мэрия Москвы: сама «Единая Россия» до последнего надеялась, что какие-то кандидаты от нее пойдут, и даже провела праймериз, пусть и по закрытой модели (в голосовании участвовали только сами партийцы и лояльные общественники).

Интересы единороссов и мэрии открыто столкнулись. В аппаратной борьбе победила мэрия, представители которой смогли убедить Кремль, что без партии, теряющей рейтинг, на выборах, которые затрагивают почти 10% населения страны, лучше обойтись. В итоге как самовыдвиженцы баллотируются лидер московского отделения «ЕР» Андрей Метельский, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников и ветераны еще лужковского призыва Степан Орлов и Сергей Зверев. Разумеется, в предвыборной агитации никакой символики «ЕР» тоже нет. Партии власти пришлось сдать важный для себя бастион и отстраниться от участия в одной из ключевых российских кампаний. Оказывается, пусть пока и в отдельно взятом регионе, без «Единой России» вполне можно обойтись.

Мэр Сергей Собянин был самовыдвиженцем, самовыдвиженцами идут кандидаты городской администрации, и небо на землю не падает. Власть отказывается от услуг партии власти и остается властью. В Москве этому способствует законодательство – депутаты Мосгордумы избираются только по одномандатным округам. В других регионах администрации полностью отказаться от выдвижения своих кандидатов от «ЕР» в заксобрания пока не могут: какая-то доля парламентариев все равно должна избираться по партспискам (от 25% до 50%). Но и это препятствие уже пробуют обойти: в Хабаровском крае (регион возглавляет представитель ЛДПР Сергей Фургал) для рядового избирателя единороссов на выборах тоже как бы нет. Кандидатов поддерживает и якобы выдвигает (хотя официальное выдвижение идет от «ЕР») новосозданное движение «Время перемен». Оно же проводило и праймериз, его же символика будет в агитации. Не вникающий в политические расклады человек будет считать, что поддерживает кандидатов, которые выступают за «перемены».

Зонтичный бренд, прикрывающий партию, есть и на выборах Иркутской гордумы – это движение мэра Дмитрия Бердникова «Наш Иркутск» (партсписки на этих муниципальных выборах тоже не предусмотрены). Параллельно идет процесс увеличения доли одномандатников, то есть потенциальных самовыдвиженцев от власти, в заксобраниях. Региональной или муниципальной администрации становится не обязательно тратить силы на продвижение списка теряющей рейтинг партии: лояльных людей, которые будут голосовать за нужные решения, можно провести по округам как «независимых кандидатов».

Даже в известном своими рекордными результатами единороссов Татарстане (пропорции списочников и одномандатников не менялись) некоторые видные партийцы, которые баллотируются в Госсовет республики, предпочитают делать это в личном качестве.

Шесть из 16 кандидатов в губернаторы на выборах в регионах тоже предпочли самовыдвижение, в том числе и врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов. Политическое поле, на котором действует «Единая Россия», сжимается. В этом году процесс сжатия сильно ускорился и углубился. Если московский эксперимент пройдет успешно, то его можно будет применить в других регионах, переведя выборы на полностью мажоритарную схему: таким образом, проблема обязательного выдвижения партсписка «ЕР» (а значит, его возможного проигрыша) снимается.

Теряющая кандидатов «ЕР» уже сейчас перестает быть партией власти. В технократично-аполитичную картину мира внутриполитического блока АП партии вообще вписываются плохо. Сергей Кириенко и его подчиненные активно применяют практики корпоративного управления – тимбилдинг (недавно губернаторов во время кремлевской учебы заставляли укладывать асфальт), кадровые конкурсы («Лидеры России»), главам регионов выставляют KPI. В корпорации партии не нужны. Если перед политическим блоком стоит цель обеспечить в заксобрании большинство лояльных власти депутатов или избрать нужного человека губернатором, а теряющая рейтинг «Единая Россия» этому мешает, – ну что же, ничего личного, вы просто оказались за пределами KPI и мешаете ему.

В «Единой России» проблему (в том числе падения рейтингов) понимают и пытаются реагировать. Лидер единороссов, премьер Дмитрий Медведев написал статью, которая начинается с анонса возможных перемен в партии. «В целом сделано немало. Но при этом мы чувствуем определенный дефицит доверия. Людям все чаще кажется, что их мнение, их слова не слышат. А реальных перемен недостаточно. Это хорошо видно по результатам региональных выборов, которые состоялись в сентябре 2018 года. Там, где кандидаты и региональные отделения внимательно отнеслись к обращениям людей, где оперативно реагировали на их запросы, там была убедительная победа «Единой России». А где этого не хватило – люди просто не хотели идти на участки. Или проголосовали против!» – заявляет премьер. Главной проблемой партии он считает «общение с людьми»: «Мы мало и скучно говорим о том, что сделали. Плохо объясняем, что и зачем будем делать».

Перемены, которые предлагает премьер, не выглядят спасением от партийных проблем и прежде всего от корневой их причины – падения рейтинга. Медведев говорит о том, что единороссы должны больше рассказывать о нацпроектах (сути и целей которых не понимают даже многие чиновники). «ЕР», по его мнению, должна стать «набором сервисов» с правозащитным центром. Партийцев, которые ведут себя чванливо и по-хамски, надо наказывать, а за журналистские расследования давать гранты.

О выборной кампании и переменах в идеологии Дмитрий Медведев не пишет. Рекомендации кандидатам от партии выдержаны примерно в том же духе: «Не врать» (почти лозунг ЛДПР «Не врать и не бояться»), «не лебезить», говорить «человеческим языком» и владеть проблемами своего региона или муниципалитета. Власть отказывается от услуг своей партии на выборах, но в «ЕР» этого как будто не замечают и как будто даже принимают. Партийный бренд не нужен в кампании? Ну что же, будем набором полезных сервисов.

О борьбе за власть или хотя бы о возвращении статуса полноценной партии власти ее лидер ничего не говорит. «Единая Россия» приближается к роли, которую давно играет Общероссийский народный фронт, несостоявшаяся новая партия власти времен Вячеслава Володина. Фронтовики что-то мониторят, проводят форумы и собрания, но никакого влияния на политику они не оказывают. Так как проект ОНФ делался лично под Владимира Путина, администрация президента окончательно закрыть его не рискует. Имена сопредседателей ОНФ, а тем более региональных лидеров назовут немногие интересующиеся политикой люди. Сервисно-правозащитный путь превращает единороссов в лояльных власти общественников, которых само общество вряд ли встретит с распростертыми объятиями, ведь граждане до сих пор считают «ЕР» представителями власти и долго будут по инерции обвинять ее своих бедах и проблемах.

Отказываясь от своей партии, превращая ее в невнятное движение, Кремль отказывается от политики. Место единой структуры занимает набор ситуативно подобранных лояльных депутатов (как это происходит в Москве) и нарочито аполитичные губернаторы.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии