Паспорт России или паспорт Украины - что выбрать?
13.05.2019 Общество

Плюсы и минусы гражданства России и Украины

После избрания Владимира Зеленского президентом Украины противостояние с Россией вышло на новый виток. Его главной темой стало переманивание жителей обещанием гражданства: Владимир Путин посулил его всем жителям Донбасса, а Зеленский посоветовал не разговаривать с Украиной «на языке угроз», а заодно предложил украинское гражданство россиянам. The Bell  сравнил практические преимущества паспортов (внутреннего и заграничного) обеих стран.

Поездки в Европу

Согласно индексу паспортов Henley&Partners, с российским паспортом можно без визы попасть в 118 стран, а с украинским – в 128. Может показаться, что разница небольшая. Но учитывая, на какие страны она приходится, весьма существенная. Главное преимущество украинского загранпаспорта перед российским — безвизовый режим со странами шенгенской зоны. Он заработал с 2017 года, и президент Украины Петр Порошенко не раз называл его одним из главных достижений своего президентства — несправедливо, поскольку «безвиз» — победа «дипломатов и украинской диаспоры», говорил на дебатах Владимир Зеленский.

Также украинцы могут не только въехать без визы в Польшу, но и работать там без специального разрешения. Правда, только по шесть месяцев в год, а в некоторых случаях (например, в сфере земледелия и туризма) — по девять. Эти же правила распространяются на россиян, но для въезда в Польшу виза им все-таки нужна. Впрочем, небольшое визовое преимущество есть и у России. Ее гражданам открыт въезд в Южную Корею, Марокко и на Кубу, а украинцам придется оформлять визу. В Южную Корею — бесплатно, в Марокко за $30, на Кубу за $70. Но во многие страны — например, в Сирию и Венесуэлу — россияне вряд ли поедут по своей воле, даже при том, что такая возможность у них, в отличие от украинцев, есть.

Пенсия

Всевозможные социальные гарантии — основная причина, почему российский паспорт может выглядеть привлекательнее украинского. Сейчас средняя пенсия (по паритету покупательной способности) в России — немногим больше $600 в месяц, на Украине — немногим более $300. Но в обеих странах пенсионная система меняется, и размеры выплат тоже вряд ли останутся прежними.

Сравнение пенсий в России и Украине

С 2019 года на Украине пенсии начнут индексировать по новой формуле: ежегодная прибавка составит 50% от роста инфляции и 50% от роста средней зарплаты — это было предвыборной акцией Петра Порошенко. Вот очень приблизительный подсчет: инфляция по итогам прошедшего года (с апреля 2018 по апрель 2019) составила 8,8%. Средняя зарплата в 2018 году была выше, чем в 2017, на 4,4%. Выходит, что ежемесячная пенсия по новой схеме должна вырасти примерно на $20. В России ПФР обещает индексировать пенсию на 7,05% — то есть в среднем на $42 в месяц. Это сохраняет соотношение прежним.

Украина начала повышение пенсионного возраста раньше России. Пенсионный возраст для мужчин там оставили на уровне 60 лет, но выход на пенсию зависит от стажа: если есть 25 лет и выше, можно выйти в 60, если стаж 15 лет и выше — до 63, а если нет даже 15 лет — до 65. Пенсионный возраст для женщин с 2011 года постепенно повышается до 60. В России с 2018 года пенсионный возраст для женщин повышают с 55 до 63 лет (поэтапно до 2034 года), для мужчин — с 60 до 65 (до 2028 года).

Выплаты за детей

Материнский капитал в России больше, чем его аналог на Украине. Разовая выплата за второго ребенка сейчас составляет 453 тыс. рублей ($6900 по нынешнему курсу). Плюс за него положены ежемесячные выплаты, но только если доход семьи ниже полутора прожиточных минимумов в регионе. В Москве, например, полтора минимума на семью из трех человек — чуть больше 60 тыс. рублей. Если доход меньше, ежемесячная выплата составит 12 тыс. рублей ($180). Также за всех детей есть разовая выплата — около 17 тыс. рублей ($260), в некоторых регионах чуть больше.

На Украине пособие на ребенка — 41,3 тыс. гривен ($1500), его платят небольшими траншами в течение трех лет. Это меньше, чем в России, — зато его дают и за первого ребенка, и за всех остальных. Кроме того, с января 2019 года на Украине появились «муниципальные няни». Система работает так: родители находят няню, заключают с ней договор и оплачивают услуги. Затем идут в управление соцзащиты и получают компенсацию — 1626 грн ($62) в месяц. Эту затею придумали не только чтобы поддержать родителей, но и чтобы вывести нянь из тени и помочь с работой на фоне повышения пенсионного возраста, говорится на правительственном сайте.

Пособие по беременности в России начинают платить чуть больше чем за два месяца до родов и платят столько же после них. За все это время оно может составить минимум 51 тыс. рублей и максимум — 301 тыс. ($779 и $4,5 тыс.) соответственно. Затем пособие в России платят в течение 1,5 лет, получать его могут мама, папа и даже бабушки с дедушками. Размер — 40% от средней зарплаты за последние два года работы, но не больше 26 тыс. рублей ($390 в месяц или около $7 тыс. за полтора года). После полутора лет пособие на ребенка составляет смешные 50 рублей в месяц.

«Декрет» на Украине тоже состоит из двух частей. Во время отпуска по беременности — около двух месяцев до родов и столько же после — женщина получает 100% от своего среднего дохода, но не меньше 25% прожиточного минимума. Средняя зарплата на Украине сейчас чуть больше 9 тыс. грн ($350). Затем до трех лет родителю, который сидит с ребенком, платят пособие, равное минимальной зарплате. Это чуть больше 4 тыс. грн ($160). В сумме выходит от $6,5 тыс. за три года.

Едва ли кто-то рассуждает в таких категориях, принимая решение о рождении детей. Тем не менее при грубом подсчете выходит, что одного ребенка «выгоднее» рожать на Украине ($3730 за три года против $260 в России), а двух и больше — в России (как минимум $7160 против все тех же $3730 на Украине). Содержать ребенка — тоже скорее в России.

Медицина

«Нет нормальных лекарств, зарплат врачам, нормальных аптек — какая это, нафиг, реформа?» — возмущался во время дебатов Владимир Зеленский. Его негодование можно понять: система государственной медицины в Украине действительно работает из рук вон плохо.

После прошлогодней реформы бесплатными остались только первичные осмотры врачей-терапевтов и простейшие анализы, экстренная помощь, роды и паллиативная помощь. С узкими специалистами все неоднозначно: по идее и их услуги бесплатны, если к ним пациента направил терапевт. Но на практике пациенты часто не могут дождаться назначения и идут за свои деньги. В России такой практики нет, а список бесплатных манипуляций в десятки раз шире.

Тем не менее, по данным ВОЗ, за «бесплатную» медицину из своего кармана доплачивают жители обеих стран. На эти средства приходится 40% стоимости всех медуслуг в России и 54% на Украине. Речь и о платной медицине, и о взятках. Из пациентов, госпитализированных на Украине в 2015 году (более поздних данных нет), 37% платили «неформальные взносы», как аккуратно называет их ВОЗ в отчете за 2018 год. Причем больше половины этих «взносов» платились по инициативе медперсонала, а не пациентов.

В каких странах как тратят на медицину

Армия

Призывной возраст на Украине и в России разный: в России повестку получить можно с 18 лет, на Украине — с 20. Верхняя граница одинаковая: 27 лет. Основания для отсрочки службы — тоже (Россия, Украина). Правда, срок службы в России короче: год, а на Украине — год для призывников с высшим образованием и полтора для всех остальных. Также в 2017 году в армию призвали тысячу выпускников военных кафедр младше 43 лет. С тех пор этот эксперимент не повторялся. Отправлять офицеров в зону боевых действий обещали «только по желанию». Обычных призывников туда не отправляют вообще, уверяет Минобороны Украины, как и аналогичное ведомство в России. Но на деле это не совсем так: СМИ обеих стран рассказывают о том, что призывники все же едут воевать в Донбасс, подписав контракт под давлением начальства.

Анастасия Стогней, Валерия Позычанюк

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии