Время и Деньги
25.04.2003 Общество

Daewoo Nexia: берегите затылок

Изображение удалено.Nexia на полигоне. Люди в оранжевых спецовках смонтировали в багажнике аппаратуру, усадили на передние сиденья “водителя” и “пассажира” с бесстрастными лицами, натерли мелом их колени и баранку. А потом машину подцепили за нижние рычаги передней подвески к длинному стальному тросу и, разгоняя, потащили в ворота ангара. Когда стрелка спидометра застыла возле цифры 50, Nexia левой половиной передка врезалась в приставленное к огромному бетонному кубу массивное препятствие. Аккумулятор треснул, и когда рука брошенного вперед манекена попала на клавишу “аварийки”, а колено - на кнопки открывания багажника и лючка бензобака, машина уже была не в состоянии выполнить последние команды своего последнего водителя...

Замедленное




воспроизведение




Специальная “скорострельная” кинокамера включается за несколько секунд до того, как машина влетит в ворота ангара. Через день пленка была проявлена. Разматываем рулон, смотрим. Сначала на пленке ничего не происходит, потом в правой части кадра появляется машина, перемещается к “кубику”. Начало отсчета - то мгновение, когда машина касается препятствия датчиком, закрепленным на левой половине бампера.




Датчик, выполняя “разведку боем”, гибнет первым, но запускает регистрирующую 18-канальную аппаратуру, которая на этот раз смонтирована в багажнике автомобиля.




Начинается смятие передка. Лопается пластиковая “кожура” бампера, складываются спрятанные под ней энергопоглощающие “соты” - они отлиты из полиэтилена и призваны пружинить при легких столкновениях. Сминается основа бампера - стальная плоская балка, и вслед за этим начинается деформация кузова. На него обрушивается многотонное усилие инерции, которое ломает левый лонжерон, выгибает вверх капот и заставляет автомобиль чуть смещаться вправо, “сползая” по установленному под небольшим углом препятствию. Руль сначала поворачивается чуть вправо, а потом - влево на полоборота.




Как раз в этот момент на нижнюю часть его обода ложится животом манекен-водитель, который под действием огромного замедления уже заставил сработать стопорный механизм инерционной катушки ремня безопасности и, выбрав слабину ремня, начал растягивать ленту усилием около одной тонны. Скользя по плечу и груди, ремень оставляет на майке проплавленные следы - таковы перегрузки...




Через 80 миллисекунд деформация кузова заканчивается. Колесо прижато к арке, лонжерон сплющен зигзагом, моторный щит сломан, водительская дверь выгнута наружу.




Манекен-водитель ударяется грудью о ступицу, а головой - о верхнюю часть обода руля, который чуть раньше смещается в салон навстречу движению манекена. Еще через 20 мс Nexia, словно сжатая пружина, начинает отталкиваться от препятствия и движется назад, заметая следы упругой деформации и оставляя лишь остаточную. Голова манекена при этом “досылается” к передней панели.




Затем манекены откидываются назад. При этом водитель как-то странно задерживается головой у средней стойки кузова...




Все закончено. Картинка в кадрах остается неподвижной, а потом в поле зрения кинокамеры появляются люди в оранжевых жилетах.




Что произошло с машиной и манекенами?




Смят передок, треснуло вклеенное в проем лобовое стекло, на крыше и стойке стекла - заломы: произошел перекос кузова. Водительскую дверь заклинило - штырь фиксатора, расположенный на стойке, прорвал металл панели двери и вошел внутрь. Если бы конструкция замка на двери была немного другой, то дверь можно было бы открыть.




Заглядываем в салон. Вполне обнадеживающая картина. Панель приборов, сделанная из упругого слоистого металлопластика, не деформирована, не треснула и почти не сместилась в салон. Острые края, о которые можно пораниться, торчали только на центральной консоли - с нее слетела лицевая рамка, обнажив крепления, а блок дефлекторов обдува вылез наружу.




Под рулевой колонкой справа и слева белеют два больших следа от мела - именно сюда уперлись колени водителя. Но усилие в бедренных костях, зафиксированное приборами, оказалось невелико - 450 кг, то есть вдвое меньше того, что принято считать опасным.




Руль ушел вниз на 4 сантиметра, а остаточное смещение рулевой колонки внутрь салона составило 8,5 см. Спицы и обод баранки сильно деформировались, принимая на себя энергию удара головы манекена. Удар пришелся вскользь - голова ушла левее ступицы и с силой (максимальное замедление - 84 g) стукнулась об обод баранки переносицей и правым глазом. В этот раз, применяя более совершенную аппаратуру, мы смогли вычислить так называемый критерий тяжести повреждения головы - HIC. Его величина составила 890, и это значение лежит в области неопасных повреждений.




Правда, глаз у манекена нет, и к окулисту он жаловаться не пойдет...









Сэкономили...




Daewoo Nexia - это слегка видоизмененный Opel Kadett серии Е, который выпускался в Германии с начала 80-х годов, а потом, еще перед тем как смениться на немецком конвейере следующей моделью Astra, был продан корейцам по лицензии. Краш-тесты автомобилей Opel проводили на Западе неоднократно, и Kadett тогда производил на фоне многих своих одноклассников неплохое впечатление. И, конечно, наши манекены не в последнюю очередь могли бы поблагодарить немецких инженеров за хорошие энергопоглощающие свойства кузова и травмобезопасную конструкцию руля и панелей салона корейской машины. А вот кого винить в том, что при рывке ремня безопасности болт его верхнего крепления согнул пластину, в которую был консольно ввернут через длинную втулку, выгнул металл центральной стойки и повернулся головкой вперед - аккурат в направлении затылка водителя?




Это был Daewoo Nexia в самой дешевой комплектации GL и, напомним, узбекской сборки. И там, где у машин в более дорогой версии должен быть расположен механизм регулировки верхней опоры ремня безопасности по высоте, у нашей оказалась приваренная к стойке слабенькая пластина с одной дыркой под болт нерегулируемой опоры. При рывке пластину и металл стойки вывернуло - этому помогла консольная установка проушины с довольно большим вылетом, - и крепление с проушиной, оказавшееся на пути головы манекена, еще больше развернулось для удара по затылку.




Кстати, удар выявил еще два слабых места в узбекско-корейской машине. Первое - это невысокое качество сварных соединений.




Металл в районе пола и порогов лопнул в местах точечной сварки - разошелся, точно рубаха с прогнившими по швам нитками! (Есть о чем подумать корейцам из отдела контроля качества Асакинского автозавода.) Видимо, из-за этого немного повело пол под ногами водителя - конечно, не так сильно, как это было в Таврии, но достаточно для того, чтобы сиденье чуть сместилось.




Вдобавок после рывка ремня безопасности его гибкое крепление с замком, которое на этой машине крепится к салазкам сиденья (неизбежное решение для тех, кто борется с подныриванием пассажиров), согнуло металл салазок. Нестрашно, но неприятно.









Делаем выводы




Первый для нас краш-тест “почти иномарки” - и первая убедительная победа над Окой, Таврией и Самарой. Конечно, удар затылком очень опасен - несмотря на меньшую величину замедления, он приходится на уязвимые теменные кости затылка, и вероятность получить серьезную травму здесь выше, чем при более сильном ударе прочными лобными костями. Но в остальном Nexia оказалась лучше - оценки специалистов и показания приборов квалифицируют поведение машины при смещенном столкновении на скорости 50 км/ч как вполне удовлетворительное с точки зрения пассивной безопасности.




Передок кузова хорошо сминается и поглощает энергию удара, перемещение руля в салон невелико. Конструкция и особенности баранки и передней панели (установленный под углом пластик в зоне контакта с коленями, выемка в панели перед пассажиром, устраняющая опасность удара головой о панель), расположение точек крепления ремней безопасности и конструкция сидений, исключившая подныривание манекенов, - все это сыграло положительную роль в ходе нашего краш-теста. Самой опасной деталью стал верхний узел нерегулируемой опоры переднего ремня безопасности. Если усилить его крепление, лучше проварить кузов, изменить конструкцию дверных замков (чтобы штырь не проникал внутрь дверной панели - это, кстати, сделано в отечественных машинах), то UzDaewoo Nexia после смещенного краш-теста будет выглядеть неплохо даже рядом с современными иномарками. Несмотря на то, что разрабатывалась машина без малого двадцать лет назад...




(Авторевю).

15
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии