Время и Деньги
24.04.2003 Общество

Опасно плавать, будучи одетым

...Спрашиваю одного священника, другого, третьего: были ли у вас подобные находки? Да, отвечают, конечно, были. Редкая церковь после возвращения ее здания Казанской епархии во время благоустройства прилегающих территорий не пополнялась потом образками, цепочками и крестиками. Просто устраивать из этого сенсации никому в голову не приходило. Буквально на днях в Иркутском художественном музее под одной из картин, сняв краску, реставраторы нашли икону Казанской Божьей Матери - список с нашей, считавшийся в этом крае чудотворным. Так ее тихонько отправили на экспертизу в Москву - а вдруг не та?.. Почему же находке во дворе университета придается такое значение?Археолог Дмитрий Хафизов, нашедший образок, дает такой комментарий: “Я занимаюсь проблемой возвращения иконы Казанской Божьей Матери из Ватикана в Казань, поэтому расцениваю эту находку как подтверждение правильности своих действий”. Вот так, без вариантов.

Спору нет, если икона Казанской Божьей Матери, украденная из Казани в начале прошлого века, и есть та самая, что хранится в Ватикане - дело это благородное и нужное. Будем надеяться на это, надежда умирает последней. Но... пока доказательная база у ищущих ее очень слабая. Автору этих строк уже пришлось выражать сомнение по этому поводу в рецензии на фильм “Долгое странствие Казанской”, где аргументы не поддавались никакой критике - все говорят о Казанской иконе, но никто реально не подтверждает, что эта - та самая, наша, Чудотворная. Еще один важный вопрос: почему в составе делегации, ездившей в Ватикан, равно как и среди консультантов фильма, не было ни одного представителя русской православной церкви? Может быть, потому, что их взгляд на подлинность иконы, хранящейся у Папы Римского, - прямо противоположный? Смею предположить, что рядовая находка в университетском дворе, каких в Казани были десятки, понадобилась как доказательство правильности действий поисковой группы. Только каких? Ведь никто не знает промысел Божий, не сможет его узнать, а знамения, о которых по-партийному решительно говорила чиновница из мэрии, даются избранным. Кто из нас, грешных, рискнет себя к ним причислить? Люди церковные вспомнят в этой связи две из десяти заповедей - не поминай имя Господа твоего всуе и не сотвори себе кумира. Под кумиром в данном случае подразумевается тщеславие. В этой связи приходят на ум слова православного философа Александра Ельчанинова: “Ожидание и требование чуда - не только нечестно, как проявление недоверия к Богу, но и бессмысленно - ведь мы имеем миллионы совершившихся чудес, и если они не убедили нас ни в чем, то почему именно это чудо должно нас убедить?”

Наша церковь, которая только-только встает на ноги после десятилетий гонений и унижений, конечно же, нуждается в помощи, и от казанских властей в том числе. И мэрия может оказать ей такую помощь - вернуть еще не возвращенные храмы, колокольню Богоявленского собора, дом притча, проданный за смехотворную сумму - 180 тысяч рублей некой фирме (кстати, суд о признаниии сделки недействительной состоится завтра, о чем мы вам расскажем). Почему бы такими реальными действиями не доказать свое доброе расположение к православным края? А икона - дай Бог ей вернуться, если она цела, и будет на то воля Божья, так и произойдет. Но возвращение церковной недвижимости - конечно, не громкие акции, на них не попиаришь. Вот находка иконы - это дело другое. Сколько можно очков собрать в преддверии выборов... Где уж тут за популистскими кампаниями помнить, что вера - дело хрупкое и требует целомудренного подхода. Вот и встречаются иногда представители церкви и служб мэрии у судебного барьера.

А напоследок рискну привести цитату из знаменитой “Лествицы”, которая гласит: ”Опасно плавать, будучи одетым, опасно и обуреваемому страстями исследовать тайны Божества”. А ведь тщеславие, гордыня, властолюбие - одни из самых опасных страстей.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии