Время и Деньги

“Мирновским” не досталось солода

Правоохранительные органы Татарстана арестовали одного из организаторов хищения солода с завода ОАО “Пивоваренная компания “Красный Восток”. Месяц назад службе безопасности пивоваренной компании стало известно, что участники казанской ОПГ “Мирный” (от названия поселка Мирный) готовятся похитить с предприятия крупную партию солода. Через две недели работники УБЭП МВД РТ задержали похитителей. Для этого на предприятии была устроена засада.

В час ночи на территорию солодовни заехали пять “КамАЗов” с выключенными фарами. Дежурная смена сотрудников завода начала заполнять грузовики солодом. После этого машины по одной стали покидать территорию завода и за пределами предприятия задерживаться сотрудниками милиции. По подсчетам работников пивоваренной компании, ущерб от хищения солода составил бы 360 тысяч рублей.

Всего в ходе операции было задержано 18 человек. В том числе мастер солодовни, оператор, начальник караула и охранники. Из всех задержанных в пивоваренной компании не работали только шесть водителей грузовиков - все они были жителями близлежащих поселков Мирный и Отары.

Среди задержанных оказался и участник ОПГ “Мирный”. Отметим, что за последние годы это едва ли не первый случай, когда участники группировки попадают под следствие. Хотя на счету “мирновских” немало преступлений. В том числе и заказных убийств.

При этом для правоохранительных органов участники группировки остаются недосягаемы благодаря отдаленности от Казани поселка и потому, что местные милиционеры сами живут в нем. В итоге “мирновские” стали мобильной и хорошо сплоченной группировкой с громадными амбициями. Один из ее лидеров по кличке Кубас даже пытался баллотироваться на пост депутата Госсовета Татарстана.

Достаточно сказать, что “мирновские” смогли увести из-под крыши легендарного “Тяп-ляпа” ряд подконтрольных им коммерческих структур. Кстати, группировка считается одной из старейших в республике. Много молодежи из поселка “Мирный” в середине семидесятых годов входило в ОПГ “Тяп-ляп”. А будущий лидер “мирновских” по кличке Туктар сам проходил по делу “Тяп-ляп”.

Несмотря на это, именно поселковые бандиты застрелили в середине 90-х годов одного из наиболее авторитетных представителей казанского криминалитета лидера “Тяп-ляпа” Юрия Кондрашина (перед смертью он был назначен смотрящим за гостиницей Измайловская в Москве). Группировки не поделили одну из московских коммерческих фирм. После этого позиции “мирновских” в криминальном мире Казани сильно выросли. В особенности потому, что убийство авторитета осталось не отомщенным. Авторитеты “Тяп-ляпа” предпочли лишиться части своих коммерсантов, нежели воевать с конкурентами.

Недавно одна из бригад предприняла попытку легализоваться, решив заняться торговлей пивом. Но не смогли конкурировать со службой маркетинга предприятия и наладить рынки сбыта. Криминальное прошлое все же дало о себе знать, и “мирновские” перешли на рядовое воровство.

Собрав группу из работников пивоваренной компании, они запугали, а потом и подкупили охранников предприятия (за каждый пропущенный через ворота завода “КамАЗ” им платили 1 тысячу рублей). Последние несколько месяцев они воровали с предприятия зерно, а потом снова продавали его на “Красный Восток”.

В последний раз “мирновские” решили украсть у пивоваров более дорогой, по сравнению с зерном, солод (основное сырье для производства пива). Причем солод предполагалось продать конкурентам “Красного Востока” (пивоваренная компания сама производит солод и продает его другим предприятиям).

По оперативным данным, за хищениями зерна и солода стоит лидер ОПГ по кличке Француз. Основания говорить об этом дает тот факт, что среди задержанных оказался его брат. На днях его арестовали.

Сейчас дело о краже солода находится в производстве следственного управления МВД Татарстана. При этом, по данным правоохранительных органов республики, на свидетелей уже началось давление со стороны участников группировки. Поэтому неудивительно, что свидетели начали менять свои показания. Так что дойдет ли дело до суда, сказать сложно.
877
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии