Время и Деньги
01.11.1998 Политика

Теперь Россия - страна рыночная для всех

Изображение удалено.Стоит напомнить, что слушания в Минторге США по вопросу предоставления России статуса страны с рыночной экономикой начались совсем недавно - 27 марта этого года. И вот спустя два с небольшим месяца Россия этот статус обрела. Для сравнения - решения по петициям Украины и Польши были приняты американским торговым ведомством одновременно с вынесением окончательного заключения по соответствующему антидемпинговому расследованию через 245-300 дней после их начала.Решение Минторга США значительно снижает степень риска для России быть представленной как неравноправный экономический партнер, что на практике означает сокращение возможностей применения торгово-экономических санкций или таких процедур, как антидемпинговые расследования. Сложнее будет дискриминировать Россию на рынках ЕС и США. Примечательно, что решение Вашингтона последовало вскоре после аналогичного вердикта Евросоюза, который объявил о предоставлении РФ нового статуса на недавнем саммите РФ - ЕС в Москве.

Трудно сказать, подстегнули ли европейцы своих заокеанских друзей-соперников в торговле на нынешний шаг - Соединенные Штаты в течение последних месяцев постоянно и недвусмысленно заявляли о скором предоставлении Москве статуса страны с рыночной экономикой. К визиту Джорджа Буша в Москву этого не произошло. Более того, американской администрации пришлось краснеть за свой конгресс в связи с его нежеланием отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника, введенную против СССР за ограничения на эмиграцию евреев из Советского Союза. Этот рудимент "холодной войны" явно мешает Бушу показывать себя в качестве абсолютного друга российского народа. Но отменить его правительство США не в силах.

Исправить другую несуразность в отношениях Москвы и Вашингтона и предоставить РФ рыночный статус - как раз в компетенции исполнительной власти. И Буш, напомним, на саммите пообещал, что это будет сделано до 14 июня. США не стали дожидаться этой даты и действовали с опережением графика.

Новый рыночный статус, помимо прочего, демонстрирует и то, что улучшение российско-американских отношений (символические признаки которого проявились в ходе саммита) дает конкретные прагматические результаты. Первым стало решение о смягчении визового режима для граждан двух стран, вторым - как раз предоставление статуса страны с рыночной экономикой. Симптоматично, что президент России Владимир Путин узнал это лично от Джорджа Буша в ходе их телефонного разговора в четверг.

Похоже, что политики в этом сугубо экономическом вопросе оказалось не меньше, чем экономики. По сути наиболее острая проблема в российско-американской торговле снята не будет даже при новом российском статусе. Введенные недавно под жестким нажимом американского стального лобби импортные пошлины на металлургическую продукцию из-за рубежа будут действовать и дальше. К рыночному статусу они никакого отношения не имеют и распространяются не только на Россию, но и на другие страны, производящие и экспортирующие сталь, в равной степени. Причем среди этих стран есть и такие, рыночный статус которых подвергнуть сомнению невозможно.

При всем при этом положительный момент очевиден. Теперь практически отпадает возможность проведения в отношении российских поставщиков той же стали (да и другой продукции) антидемпинговых расследований. По американскому законодательству, они проводятся в отношении стран с нерыночной экономикой.

Что касается проблемы вступления в ВТО, то новый статус создает двойственную ситуацию: с одной стороны, теперь легче будет вести речь о приеме во Всемирную торговую организацию, но с другой - вынудит Россию принимать более жесткие условия при присоединении к ВТО.

Как бы то ни было, в данном решении политики больше, чем экономики, однако это, естественно, лучше, чем восприниматься страной с нерыночной экономикой. Теперь Россию признают равноправным торговым партнером сразу два крупнейших центра экономической мощи - ЕС и США. Доверие инвесторов, инвестиционные и кредитные рейтинги России - все эти показатели, безусловно, вырастут. А за этим, по логике должны последовать увеличение инвестиций в российскую экономику, улучшение ее внешнеэкономического положения и, соответственно, экономический рост.

А нам-то что с того?

На вопрос, как отразится вердикт американских экономистов на состоянии и финансовом самочувствии татарстанских предприятий, - мы попросили ответить тех, кто активно работает в экономике Татарстана, руководителей и организаторов производства.

Григорий БАТКИС, заместитель директора ОАО "Казанькомпрессормаш":

- Признание России страной с рыночной экономикой, на мой взгляд, скажется далеко не на всех отраслях промышленности. Для металлургов или нефтяников, к примеру, оно может открыть новые перспективы, а вот нас, компрессоростроителей, совсем не коснется.

На самом деле наш "больной" вопрос связан со вступлением в ВТО. Ввоз компрессорного оборудования облагается всего лишь пятипроцентной пошлиной, да и то на бумаге. В реальности же находятся хитрые ходы, позволяющие ввозить его и вовсе беспошлинно - скажем, под видом запчастей. К тому же крупные международные корпорации запросто могут предлагать демпинговые цены. Естественно, российские компрессоростроители в таких условиях не выдержат конкуренции. Ведь уже сейчас 70-75 процентов компрессорного оборудования в нашей стране от зарубежных производителей. Что же будет после вступления в ВТО?

Фанис НАФИКОВ, председатель Межправительственного энергетического совета РБ, РТ, УР:

- Думаю, что признание российской экономики рыночной принесет только положительные результаты. Например, достаточно долго и тяжело проходят переговоры относительно вступления России во Всемирную торговую организацию. Одна из претензий - отсутствие в нашей стране рыночной экономики. Теперь можно считать, что это препятствие снимается. С другой стороны, такое признание поможет отечественным производителям выходить на внешний рынок: будет меньше дискриминационных мер.

Полагаю, что и в страну придет больше иностранных фирм. Хотя сегодня много противников и вступления в ВТО, и большей открытости нашей страны. Называются определенные отрасли, которые якобы должны пострадать. Я бы так вопрос не ставил. Уже лет 15 у нас идет речь о том, что нужно защищать отечественного производителя. Что, например, импортные автомобили душат наше автомобилестроение. Да, наши автомобили уступают, скажем, европейским маркам. А почему? Нет реальной конкуренции, нет стимула повышать качество. Такие же процессы наблюдаются во многих отраслях. С большей открытостью страны появятся такие стимулы. Выиграют все.

Согласен, что нельзя ломать все "враз через коленку". Но ведь уже более 10 лет процесс перестройки экономики продолжается. Пора и результаты иметь. В этом смысле показательна наша пищевая промышленность. Создалась ситуация, когда уже никто не мог сдерживать приток более качественной импортной продукции. В результате начали подтягиваться и отечественные производители.

Региональные энергосистемы непосредственно на внешний рынок выхода не имеют. Естественно, мы не ощущаем всех сложностей, которые при этом возникают. Но для нас важно оживление экономики России в целом. Как базовая отрасль мы всемерно заинтересованы в том, чтобы остальные поднимались и развивались. Это приведет к росту объемов потребляемой энергии. Мы получим улучшение экономических показателей. Будем иметь возможность приобретать запчасти и оборудование более качественные и менее дорогие. Соответственно изменится тарифная политика. Все взаимосвязано.

Кстати. Как стало известно "ВиД", Фанис Нафиков назначен советником Премьер-министра РТ по вопросам энергетики. Побольше бы таких энергичных советников...

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии