Время и Деньги
22.04.2003 Общество

Музейный вор, он же - граф Монте-Кристо

В прошлом году в Швейцарии был арестован 31-летний Стефан Брейтвейзер, который много лет странствовал по Европе и подозревается в хищении из многочисленных музеев, замков и частных домов более 170 уникальных предметов искусства. Их общая стоимость, по предварительным оценкам, может достигать сотен миллионов евро и даже больше. Самое интересное, что подозреваемый, который уже более полугода отбывает предварительное заключение в Локарно в ожидании суда, был страстным коллекционером и всегда мечтал иметь дома богатейшее собрание предметов искусства.


В ходе расследования была обнаружена только небольшая часть предметов старины, но их оценочная стоимость впечатляет - более 10 млн евро.Куда же делась другая часть криминально собранной коллекции? Чтобы получить ответ на этот вопрос, прокуратура Страсбурга допросила мать подозреваемого. По данным следствия, она, зная о преступной страсти сына, выбрасывала многие шедевры в канал, соединяющей Рейн и Рону. Таким образом, считают сыщики, мать Стефана - Мирей - хотела спасти сына от неминуемого разоблачения. Если ее вина будет доказана, она предстанет перед судом за "уничтожение предметов искусства".


Полиция также задержала на этой неделе подружку коллекционера - Анну-Катрин Клянклаус, которая подозревается в соучастии в кражах. На допросах она пока полностью отрицает свою вину, сообщил на пресс-конференции представитель Страсбургской прокуратуры. На вопрос о стоимости уничтоженных собственной матерью шедевров "поклонник прекрасного" с глубокой печалью ответил: "Они бесценны".

12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии