Время и Деньги
22.04.2003 Общество

Клерков сравнили с ассенизаторами

Как установила всемирно известная компания по производству моющих и дезинфицирующих средств "Клорокс", трудовые будни конторские служащие проводят в крайне антисанитарных условиях, что в известной степени роднит их с ассенизаторами.Для проведения исследования "Клорокс" наняла ученых Аризонского университета. Проведя дотошные замеры, они установили, что в среднем на квадратный дюйм письменного стола клерка приходится 20961 бактерия. Этот показатель в 400 раз превышает "среднюю плотность населения" болезнетворных микроорганизмов на туалетном сидении.





Бактериями в офисе кишит буквально все - телефонные трубки, кнопки копировальных машин, краны аппаратов с питьевой водой.


Чемпионом по "бактериальным накоплениям" названы, естественно, офисы Нью-Йорка. Если исходить из этого показателя, в крупнейшем городе США конторские столы оказались в десять раз грязнее, чем в Сан-Франциско.


В чем же причина такого загрязнения? По словам исследователей, источников несколько. "Мы - общество, которое не любит мыть руки", - пояснил директор отделения клинической микробиологии и иммунологии медицинского центра Нью-Йоркского университета Филип Тьерно.


С другой стороны, речь идет о вполне естественном процессе. Ведь современному служащему приходится все больше проводить времени на рабочем месте. А значит, все чаще приходится совмещать службу с досугом. Как отмечает газета деловых кругов США "Уолл-стрит джорнэл", которая тоже приложила усилия к тому, чтобы разобраться в проблеме, рабочий стол - это больше, чем просто стол. Это еще и столовая, и кафе, и маникюрный салон, и подставка, на которую удобно положить ноги. Там же можно заняться и чисткой зубов, и другими делами, тоже интимного характера.


Условия современной жизни диктуют и новое отношение к рабочему месту. Так, если американец по-прежнему краснеет, если ему приходится принимать кого-то в неприбранной квартире, то кавардак на рабочем месте уже практически никого не вгоняет в краску. Более того, некоторые видят в этом признак индивидуальности. "Мне так легче работается", - поясняет один, хотя трудно понять, как можно вообще работать в таком хаосе. "А у меня такое видение красоты, - говорит другой эстет. - Это мой бунт против серых будней".


Но есть ли хотя бы какие-то признаки борьбы за чистоту рабочего места? Примером для подражания здесь можно считать доктора Тьерно. Ученый-микробиолог регулярно освежает свой стол, применяя 15 разных дезинфицирующих средств. Что же касается остальных, сообщила "Уолл-стрит джорнэл", то ни один другой из служащих, у которых она брала интервью в рамках исследования, не дезинфицирует свое рабочее место на ежедневной основе. В том числе и руководители компании "Клорокс".

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии