Время и Деньги
23.04.2003 Общество

Конвейер табачной смерти

По прогнозам врачей, через 30 лет этот чудовищный конвейер "никотиновой смерти" будет работать еще быстрее - с интервалом всего в три секунды. Такими жуткими цифрами пестрят австрийские газеты."Минздрав предупреждает..." - эти слова, которые можно встретить на каждой пачке сигарет, давно навязли в зубах. Однако пренебрегать предостережениями - все равно, что играть в "русскую рулетку". Как показывает практика, каждый второй курильщик становится жертвой собственной пагубной привычки. При этом инфаркт и рак легких - лишь два из 24 смертельных заболеваний, которые укорачивают жизнь курильщикам.


Но дело не только в этом. Наибольшему риску, по мнению врачей, подвергают себя те, кто начинают курить еще в юношеском возрасте. В этом смысле Австрия, где 38 процентов юношей и девушек в возрасте от 12 до 17 лет не расстаются с сигаретой, а каждый пятый подросток в возрасте 11 лет уже знает вкус табака, относится к числу наиболее неблагополучных стран. Хуже, согласно европейской статистике, обстоят дела только на острове Гренландия.


В целом же в Австрии насчитывается 2,3 млн курильщиков. Их армия, где мужчины и женщины представлены примерно поровну, составляет около трети взрослого населения страны. В прошлом году совместными усилиями они пропустили через свои легкие дым 15,2 млрд сигарет.


Надо сказать, что курение в Австрии - удовольствие не из самых дешевых. К примеру, пачка "Марльборо" стоит в розничной торговле три с лишним евро. Впрочем, больше половины этой цены уходит на налоги, которые вскоре станут еще выше. Специально к Международному дню без табака или нет, но только буквально на днях австрийское правительство приняло решение привести уровень налогообложения при продаже табачных изделий в соответствие с требованиями Европейского союза. Это означает, что с 1 июля нынешнего года процентная ставка налога на табачные изделия будет увеличена с нынешних 55,4 до 57 процентов от розничной цены.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии