Время и Деньги
29.10.1998 Политика

Полномочия по осени сосчитают

Как сообщил М.Шаймиев в интервью "Интерфаксу" в среду, законопроекты станут результатом деятельности соответствующей комиссии при главе государства. "Пока проделан первый этап длительной и очень кропотливой работы. Теперь необходимо определиться с тем, как реализовать на практике все наработки комиссии", - отметил М.Шаймиев, входящий в состав этой комиссии.По его словам, комиссии удалось выработать много конструктивных предложений, направленных на обеспечение более четкого разграничения полномочий федеральных и региональных органов власти, а также местного самоуправления.При этом, считает Президент Татарстана, нерешенными остались вопросы организации местного самоуправления.


Глава республики напомнил, что в России около 15 тысяч органов местного самоуправления. При этом лишь порядка 400 являются бюджетообеспеченными, остальные же не имеют ни бюджетного обеспечения, ни доходной базы.


"Нет также механизма взаимодействия муниципальных органов с органами госвласти. В этой связи должны быть внесены большие изменения в закон о местном самоуправлении", - полагает М.Шаймиев.


По его мнению, и сейчас сохраняются тенденции, когда федеральные органы власти стремятся оставить за собой как можно больше полномочий по предметам совместного ведения. При этом, как сказал татарстанский лидер, чиновники ссылаются на Гражданский кодекс, хотя, по его мнению, при разграничении полномочий между органами власти руководствоваться нужно только Конституцией.


Немало спорных моментов, пояснил М.Шаймиев, возникает по вопросам собственности, недр и иных богатств. Он отметил, что федеральный центр претендует на них безапелляционно, хотя по Конституции РФ природные богатства относятся к предметам совместного ведения.


М.Шаймиев также указал на попытки федеральных властей излишне детализировать законы по предметам совместного ведения, что, по мнению главы республики, ведет к искусственному размыванию законодательной базы самих субъектов Федерации.


По его мнению, не соблюдается баланс интересов центра и регионов и по бюджетным вопросам. "Все относительно легко собираемые налоги центр забирает себе, вследствие чего на местах зачастую не могут решить повседневные проблемы, касающиеся жизнеобеспечения населения", - пояснил М.Шаймиев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии