Чем жизнь в Беларуси отличается от российской
28.01.2018 Общество

Чем жизнь в Беларуси отличается от российской

Фото
Алексей Меринов

Любопытную запись сделал в «Живом журнале» автор под ником minskblog, решивший сравнить бытовые отличия жизни в двух братских государствах. Вышло забавно, а в чём-то и поучительно.


Территории Беларуси, РФ и Украины на протяжении последних двух веков входили в состав одного государства. Я до сих пор считаю наши страны единым языковым и социокультурным пространством, привычки и менталитет людей здесь максимально идентичны. Тем не менее 30 лет политического размежевания сделали свое дело, и в странах стали появляться свои особенности, заметные невооруженным взглядом, пишет minskblog, и перечисляет семь этих особенности.

1. Политическая жизнь

Самое главное отличие Беларуси от России в том, что у нас политическая жизнь практически отсутствует. В Беларуси нет оппозиционных лидеров, нет оппозиционных или псевдооппозиционных партий в парламенте. Все ключевые фигуры назначаются лично президентом и им же регулярно тасуются как колода карт. Белорусы давно поняли, что никак не влияют на политическую обстановку в стране, поэтому в большинстве своем от политики дистанцируются.

Причем дистанцируются настолько, что многие без помощи гугла или яндекса вряд ли вспомнят имя и фамилию премьер-министра или министра обороны страны. В Беларуси есть только одна известная политическая фигура - президент Лукашенко, при этом отношение к нему у большинства населения тоже максимально нейтральное. За свои 25 лет президентства "бацька", в отличие от Путина, не успел отметиться выдающимися подвигами, так же как и выдающимися злодеяниями, которые могли бы расколоть общественное мнение, поэтому лютых фанатов и лютых ненавистников президента в обществе очень мало.

2. Телевидение и шоу-бизнес

Телевидения и шоу-бизнеса в Беларуси тоже нет, как и политики. В стране вещают 4 телеканала: Беларусь 1, Беларусь 2, Беларусь 3 и ВНЕЗАПНО Беларусь 5. Куда делся Беларусь 4 никто не знает, потому что никто не смотрит и первые три (UPD. Теперь знают - в комментариях раскрыли тему Беларусь 4: https://minskblog.livejournal.com/172820.html?thread=9410324#t9410324). Телевидение в Беларуси так и не переросло формата школьной самодеятельности, по качеству контента оно максимально напоминает российское ТВ самого начала 1990-х годов.

То же самое касается шоу-бизнеса: ни один белорусский актер или исполнитель не перерос масштабов страны. Единственное исключение - Ляпис Трубецкой, но и тот прожил недолго. Зато многие уроженцы Беларуси выбились в люди, уехав в Россию - это Шура и Лева из Би-2, которые начинали в Бобруйске, Алена Свиридова, телеведущий Дмитрий Шепелев. 

3. Коррупция и преступность

Многие россияне, которые приезжают в нашу страну, отмечают практически полное отсутствие бытовой коррупции - никто не хочет брать у них взятки. В санаториях многие горничные отказываются от чаевых, вопросы с гаишниками или с медиками не получается решить "полюбовно". На самом деле коррупция, конечно, есть, но ее действительно намного меньше и она намного более завуалированная.

Дать взятку напрямую не получится практически нигде, в стране лютует пресловутый КГК - Комитет госконтроля, который жесточайше отлавливает мелких взяточников и коррупционеров. Поэтому для того, чтобы решить с Иван Иванычем вопрос "полюбовно", нужно как и в СССР прибегать к помощи Василия Петровича, который знаком и с вами, и с Иван Иванычем.

Что касается организованной преступности, то ее в стране нет. Вообще. Всех авторитетов власть ликвидировала еще в 1990-е, причем, как говорят, довольно жестким способом.

4. Инфраструктура

По непонятным причинам, на фоне остальных стран СНГ социальная инфраструктура в Беларуси развита невероятно хорошо. Гости страны отмечают качество дорог, ухоженность полей и чистоту улиц. Дороги по сравнению с Россией и тем более по сравнению с Украиной действительно на высоте.

Хотя федеральные трассы в европейской части РФ в последние годы тоже стали весьма достойными. Российской разрухи с разбитыми дорогами и прогнившими бараками в Беларуси тоже заметно меньше. Практически все малые города, в которых я был, выглядят аккуратно и ухожено. 

5. Мигранты

Еще одна особенность, которая сильно бросается в глаза россиянину, приехавшему в РБ, - национальная однородность населения. В Беларуси практически нет понаехавших из среднеазиатских республик и стран Африки, мусульманская община крайне малочисленна - первая и единственная небольшая мечеть была открыта в Минске всего два года назад. Но, что больше всего удивляет россиян, в Беларуси в целом и в Минске в частности практически все строители, уборщики и подметальщики - местные. За порядком в своей стране белорусы следят сами. 

6. Валюта

Белорусская валюта имеет все шансы поспорить с зимбабвийской по темпам падения. В период с 1991 по 2016 годы она обесценилась в 100 миллионов раз (для сравнения российский рубль за этот период обесценился в 35 тысяч раз). Наученные постоянными обвалами и девальвациями, белорусы все свои сбережения хранят в долларах и все цены, отличающиеся от бытового минимума, тоже переводят в доллары, чтобы было понятнее. Если белорусу назвать цену на машину или квартиру в белорусских рублях, он не поймет сколько это и попросит перевести в доллары или евро.

Также белорусы очень быстро ориентируются во время резких колебаний курса и в первые же часы бегут сметать с полок ювелирные украшения и бытовую технику, цены на которые крупные сети еще не успели проиндексировать. Так во время обвала российского рубля в 2014 году во всех магазинах бытовой техники в российском приграничье первыми в очередях были белорусы. Когда россияне поняли что к чему, полки Эльдорадо и Техносилы были уже пустыми.

7. Коммуналка и общественный транспорт

Цены на коммунальные услуги в Беларуси до сих пор остаются очень низкими, у нас нет запутанной системы собственников, нет настолько беспринципных коррупции и стяжательства среди мелких чиновников, поэтому средняя сумма платежки в Минске колеблется от $15 до $30 в эквиваленте. А за сумму, которую москвичи платят за коммунальные услуги, в Минске вполне можно снять однушку на окраине города. То же самое касается общественного транспорта - проезд остается относительно дешевым - 15-17 российских рублей в эквиваленте, причем стоимость практически не отличается в Минске и областных центрах.

Сеть общественного транспорта уничтожена не была, поэтому засилья маршруточной мафии не наблюдается, у людей всегда есть выбор - доехать быстрее, но дороже на маршрутке или медленнее, но дешевле на автобусе, троллейбусе или трамвае. Подвижной состав, к слову, практически на 100% укомплектован машинами местного производства - автобусы, троллейбусы, трамваи и даже новомодные электробусы Беларусь производит сама. 

И ещё пару штрихов к посту minskblog, точнее, к картине особенностей Белоруссии, с его же страницы в ЖЖ.

Около 90 процентов приезжающих в РБ туристов – россияне. Тем не менее почти все указатели и информационные таблички в туристических местах представлены только на двух языках - белорусском и английском.

 ***

В 40 километрах от Минска есть небольшой город Логойск, его население всего 13 тысяч человек, при этом 35%  - люди старше 60 лет. Тем не менее врачи районной больницы приняли совместное решение отказаться от выполнения абортов без медицинских показаний.

Право врачей отказаться от проведения абортов по личным убеждениям было узаконено в Беларуси в 2014 году, с тех пор многие акушеры-гинекологи перестали проводить убийства плода, однако только в Логойске против абортов выступили сразу все врачи города.

***

Принадлежащий гражданину России внедорожник Mitsubishi Pajero, припаркованный на газоне, сгорел в Светлогорске, сообщило местное издание "Ранак". Пожар произошел накануне ночью возле дома №41 в Первомайском микрорайоне города.

Жители дома сообщили, что Mitsubishi Pajero Sport принадлежит 59-летнему жителю Брянска, который приехал на выходные к знакомой. На ночь он припарковал автомобиль на газоне перед домом.

Можно подумать, что так ревностно белорусы борются за экологию мест проживания, но обстоятельства поджога и вот этот снимок, по которому видно, что другое авто на газоне не пострадало, наводит на мысль о другой ревностности, или просто ревности поджигателя.


***

 Ну, и «вишенка на торте», итожащая, можно сказать, белорусские особенности: по данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  Беларусь занимает первое место в мире по количеству употребляемого алкоголя за 2017 год. Тут каждый житель в среднем выпивает 17,5 л. спиртного в год. Причем, крепкие напитки предпочитают 47% людей, пиво, только 17%, другой алкоголь – 32%, ну а вино совсем мало – 4%. Женщины тоже любят выпить, в среднем, 7 л. в год. Эти цифры официальные, а реальные, предположительно, намного выше, так как вряд ли ВОЗ известны данные о самогоноварении в  Беларуси.

Ну, и раз пошла такая… приведем список 11 стран, следующих за Беларусью по объему потребляемого алкоголя.

На втором месте – Украина 17,4 литра спиртного на гражданина), далее – Эстония (17,2 л.), Чехия (16,4 л.), Литва (16 л.), на 6-м месте – Россия-матушка (15,1 л.),  на 7-м  - Франция (14,2 л.), далее следуют Германия (11,7 л.), Ирландия (11,6 л.), Португалия (11,4 л.), Венгрия (10,8 л.), а завершает список самых пьюших стран мира по итогам 2017 года Словения со скромными 10,7 литра горячительных напитков на душу населения. 

9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии