Время и Деньги

Мошенник собрал на взятки чиновникам 12 миллионов рублей

Почти два десятка татарстанцев обманул мошенник Айрат Ахметвалеев. Бывший сотрудник милиции, юрист собрал у них около 12 млн. рублей якобы для дачи взяток судьям и чиновникам казанской администрации.


Человек со связями
По версии следствия, серию мошенничеств Ахметвалеев начал с рядовой пенсионерки. В 2004 году женщина продала квартиру и переехала к внуку, но потом тот выгнал ее, и через год мытарств по съемным квартирам дальняя родственница познакомила ее с Ахметвалеевым. Тот рассказал, что может помочь в выделении квартиры от администрации города. Якобы его хорошие знакомые в управлении архитектуры и жилищной политики за взятку уже через 10 дней привезут ей ордер на квартиру. Пенсионерка отдала благодетелю 450 тысяч рублей, но квартиры не увидела. Впрочем, через несколько месяцев Ахметвалеев потребовал на оформление квартиры еще 50 тысяч рублей. Потом 70 тысяч - дескать, чиновники увеличили размер взятки. Спустя год женщина отдала еще 160 тысяч рублей, а когда, со слов Ахметвалеева, "ордер был готов", - 20 тысяч рублей. Забрав деньги, Ахметвалеев поехал за документами, но пропал. Квартиры пенсионерка так и не увидела, Ахметвалеев лишь написал ей расписку о получении денег и зачем-то дал копию своего паспорта. 
В это же время Ахметвалеев облапошил еще одну бездомную - жительницу печально известного общежития на улице Ершова, обрушившегося в мае 2002 года. Сразу после трагедии женщина переехала в маневренный фонд. Администрация района предоставила ей контрольный талон на комнату в строящемся доме. Но когда его наконец построили, ордер почему-то отменили. 
В 2005 году она решила подать на администрацию в суд и обратилась к юристу за помощью в составлении заявления. Позже она попросила, чтобы юрист представляла ее интересы в суде, однако та отказалась и порекомендовала обратиться к ее мужу, также юристу, - Айрату Ахметвалееву. Ознакомившись с иском, он объявил, что никаких шансов выиграть дело нет. Но есть возможность решить вопрос с жильем через знакомых, которым нужно всего-то дать 10 тысяч рублей. Женщина отдала требуемую сумму и стала ждать обещанной комнаты в общежитии. Периодически Ахметвалеев обращался к ней за дополнительными суммами, и за несколько месяцев она передала ему 60 тысяч рублей. Потом юрист пропал и позвонил ей только в мае 2007 года. Оказалось, документы на квартиру готовы, она будет располагаться либо на улице Камая, либо на Меридианной, правда, нужно доплатить еще 30 тысяч. На сей раз женщина повела себя более осмотрительно и потребовала вернуть деньги. Ахметвалеев ответил ей SMS: "Если Вам не надо, то мне тем более. Прощайте". 

Бесхозные квартиры
Самое интересное началось, когда одна из потерпевших привела Ахметвалеева в гости к подруге, оказавшейся его одноклассницей. Наслушавшись рассказов о его связях в среде чиновников, она свела его чуть не со всеми своими близкими знакомыми, а также с родственниками и земляками, которых он вполне успешно обманул. 
Выйдя на новый уровень "работы", Ахметвалеев даже изменил "легенду". Будущим жертвам он стал объяснять, что после завершения программы ликвидации ветхого жилья в Казани некоторые квартиры остались не распределенными и у него есть влиятельный чиновник в администрации, который может за взятку включить кого угодно в список очередников на получение жилья. 
При этом Ахметвалеев даже умудрился найти себе сообщников. Одноклассница познакомила его с приятельницей, ее мужем без гражданства Тохиром Тухтаровым и сестрой Гузалией Фахрутдиновой. Двое последних через некоторое время стали работать на Ахметвалеева. Правда, прежде чем взять их в команду, Ахметвалеев "прокатил" Тухтарова с квартирой, выманив у него 120 тысяч рублей. Кроме того, Тухтаров привел Ахметвалеева к отцу, которому тот, не моргнув глазом, рассказал о своем знакомом в администрации Казани, который поможет братьям по вере получить комнату в общежитии за 100 тысяч рублей. Ничего не подозревавшая жена Тухтарова в свою очередь познакомила мошенника со своим отцом и братом… 
А вскоре ее сестра Фахрутдинова начала агитировать на получение квартиры преподавательский состав одной из казанских гимназий, в которой работала учителем труда. Одним из первых попался директор. В январе 2006 года Фахрутдинова предложила ему заплатить за выделение двухкомнатной квартиры 400 тысяч рублей либо 150 тысяч рублей - за однокомнатную. Директор гимназии решил помочь получить двухкомнатную квартиру сестре и согласился. Согласно договоренности, он заплатил Ахметвалееву 200 тысяч рублей в качестве аванса. Получив деньги, тот пообещал, что документы будут готовы через полтора месяца. Однако спустя два месяца мошенник пояснил недоумевавшему директору, что остаются не распределенными еще несколько квартир, а по отдельности их выделить не могут. Поэтому он предложил педагогу помочь в заполнении списка очередников и передать ему 150 тысяч рублей за выделение еще и однокомнатной квартиры. При этом, помимо этой суммы, он забрал у него паспорт и семь тысяч рублей кому-то на взятку и исчез. Когда же директору гимназии удавалось до него дозвониться (у Ахметвалеева было 6-7 номеров телефонов), тот говорил, что все идет нормально, существуют только технические проблемы: "Человек, который должен подписать, уехал в командировку или болен", "Осталось подписать какой-то документ" и тому подобное. С его слов, завтра-послезавтра квартиру обязательно выделят и он сам привезет ключи. Однако осенью 2006 года выяснилось, что документы на квартиру находятся в регистрационной службе и ее работникам нужно дать 45 тысяч рублей. Денег, впрочем, не хватило, и пришлось доплатить еще 10 тысяч. К лету 2007 года потребовалось шесть тысяч рублей на сантехнику. Потом Ахметвалеев признался, что с однокомнатной квартирой ничего не получилось и вернул директору гимназии 150 тысяч рублей. И в итоге окончательно пропал. К этому времени ему передали свои деньги несколько учителей, повар и арендатор спортзала гимназии… 
Однако самым удачным "проектом" Ахметвалеева оказался бухгалтер одного из крупных казанских предприятий. В конце 2003 года у бухгалтера сломался домашний компьютер, и по объявлению в газете он вызвал домой программиста. Им оказался Тохир Тухтаров. Программист стал периодически ремонтировать компьютер бухгалтера, а осенью 2005 года взял у него в долг семейные сбережения - 23 тысячи долларов. Через некоторое время Тухтаров сообщил, что неудачно вложил деньги в какой-то бизнес и предложил свой вариант по возвращению долга. 
Он рассказал о своем хорошем друге с большими связями - Ахметвалееве, который мог бы помочь за 50 тысяч рублей получить оставшуюся после программы ликвидации ветхого жилья квартиру. Согласно плану Тухтарова, квартиру можно было бы продать, а деньги поделить. На том и порешили. 
Процесс, впрочем, как и прежде, затянулся: из объяснений Тухтарова следовало, что они с Ахметвалеевым решили продать квартиру подороже и делают в ней ремонт. Потом появились сложности с документами, потому что квартира оформлялась по линии "Водоканала" (якобы администрация задолжала "Водоканалу" за какие-то работы и рассчитывается квартирами, а затем "Водоканал" распределяет их). Временные трудности потерпевших почему-то не смутили. Ахметвалеев говорил столь убедительно, что они даже заплатили ему 150 тысяч рублей, чтобы не продавать квартиру, а оставить ее себе. 
А вскоре у мошенника появилось новое предложение. Оказалось, по списку выделяемых 12 квартир можно получить еще одну за 100 тысяч рублей. После этого несколько недель он получал от бухгалтера деньги на взятки, на подарки, на сантехнику и много еще на что. Дошло до того, что потерпевшему пришлось купить два очень дорогих мобильника тестю "знакомого в администрации" - он был "генералом ФСБ" и помогал устранять разного рода административные барьеры. В последний раз Ахметвалееву вручили елку с украшениями и коньяк за 16 тысяч рублей в подарок какому-то чиновнику. Всего семья бухгалтера передала мошеннику 6,3 млн. рублей… 

Судьи просят больше

Со временем простаков, веривших в бесхозные квартиры, становилось все меньше, и Ахметвалеев вынужден был переходить на новые виды мошенничества. В конце 2006 года через соседку он познакомился с мужчиной, собиравшимся продать взятый в кредит автомобиль. Кредит платила его сожительница, но ее арестовали за мошенничество. В результате Ахметвалеев благополучно забрал у него автомобиль, не только не заплатив за него, но и не погасив задолженность по кредиту. И параллельно взялся вызволить арестованную жену, пояснив, что у него знакомые судьи в Приволжском райсуде. Он-де отдыхает с ними в саунах и может запросто добиться, чтобы ее выпустили под подписку о невыезде. Посоветовавшись с неким "шефом", который дал добро на решение вопроса, Ахметвалеев забрал 80 тысяч рублей на "взятку" судьям. Но женщину все равно оставили под стражей - "оказалось", сверху пришло указание женщину не отпускать, поэтому судьи попросили в качестве компенсации еще 70000 рублей. 
В конце декабря 2006 года дело дошло до предварительных слушаний, и женщину опять не освободили. У Ахметвалеева снова нашлось объяснение: судьи все переиграли и решили приговорить ее к условному сроку. Когда же в январе его протеже приговорили к шести годам колонии, Ахметвалеев сказал, что вопрос еще может быть решен в Верховном суде РТ либо он вернет ее мужу деньги. Потом, как водится, его и след простыл. 
Точно так же он обманул еще одну жительницу Казани, сына которой арестовали за сбыт наркотиков. За 250000 рублей он пообещал прекратить уголовное дело и удалить из всех баз данных информацию о задержании сына. За несколько месяцев женщина передала ему 400 тысяч рублей для "решения вопроса с оперативниками", для передачи дела "в отдел, где можно решить вопрос с освобождением", "угостить в ресторане людей, которые занимаются этим вопросом". Каждый раз, получая деньги, Ахметвалеев уверял, что "через 1-2 дня вопрос будет решен". Когда дело сына было передано в суд, женщина наконец опомнилась и потребовала вернуть деньги, надеясь нанять адвоката, но телефоны Ахметвалеева были отключены. В мае 2007 года ее сын получил семь лет колонии. 
Последней жертвой Ахметвалеева стал институтский товарищ. В октябре 2007 года они случайно встретились в ночном клубе. За разговором мошенник похвастался, что директор клуба - его знакомый и он может за 45 тысяч рублей договориться об аренде столика в ВИП-зоне. Однокашник передал ему деньги, после чего несколько раз приезжал в клуб и интересовался, когда же, наконец, ему выделят столик. В итоге, поняв, что его обманули, он обратился в милицию. К этому времени правоохранительные органы были уже завалены заявлениями от потерпевших. И вскоре Ахметвалеев был арестован. 
Как рассказал "ВиД" заместитель прокурора Советского района Казани Ильдар Маликов, суд над Ахметвалеевым и его подельниками растянулся почти на год - обвиняемый обжаловал едва ли не каждое постановление по делу. Однако, несмотря на многочисленные жалобы, Советский райсуд признал его виновным почти в двух десятках мошенничеств и приговорил к семи годам колонии строгого режима. В настоящее время приговор вступил в законную силу. Подельники Ахметвалеева - Тухтаров и Фахрутдинова - получили 5,6 и 4 года условного лишения свободы.
1091
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии