Ваби-саби
31.12.2017 Общество

Ваби-саби

Ваби-саби (wabisabi) – это о том, как жить. В новом году и, даст бог, в следующем,  - вообще.


Ваби-саби – японское, а если глубже, то  дзен-буддистское искусство мироощущения и мировосприятия, такое умение существовать во внутренней гармонии с окружающим миром, понимая все его изъяны и уродства и несмотря на это всё же находя в нём положительное, свою прелесть.

Говорят, что  wabisabi  стало в уходящем году одной из «фишек» российской городской молодежи.  Но если подумать, то и для сельской, пожалуй, тоже, а если ещё подумать, то и для всех россиян, без различия возраста, социальной принадлежности и вероисповедания; просто молодые жители мегаполисов и, отчасти, городов-миллионников, восприняли доступную их понимаю часть учения более-менее осознанно, а остальные просто живут так, не подозревая, по слову классика, что говорят прозой.

Я тоже существую  внутри этого процесса, и потому затрудняюсь  решить, насколько это хорошо или плохо, но иногда, цепляясь за какую-нибудь корягу во влекущем по жизни потоке, отфыркиваюсь и пытаюсь взглянуть на происходящее со стороны. Вот как сейчас, когда на часах «двенадцать без пяти». И, пытаясь посмотреть со стороны, ловлю себя на том, что раздваиваюсь (и от этого расстраиваюсь).

Раздваиваюсь, потому что вырос и воспитан в той системе координат-ценностей, в советской: коллективизм, человек человеку друг и брат,  деньги – не главное, жила бы страна родная и нету других забот – вот это вот всё, модно выражаясь.  Но в то же время больше половины прожитой сознательной жизни пришлось уже на совсем другие времена, в которые укоренились  противоположные, по правде говоря, приоритеты, и не могу сказать, что я так уж сопротивляюсь, так уж прямо отвергаю новые условия.

Один совсем неглупый человек моего, примерно, возраста, заявил недавно, отвечая на тезис о том, что народ устал от Путина и дозрел до необходимости перемен – именно заявил, самым решительным образом: ни я, ни моя семья никогда не жили так хорошо, как при Путине, сказал он.  Думаю, что под этим подпишутся очень многие, так что 86 не 86 процентов, а массовая поддержка у политики последних 15 лет есть.  Смотрим на стада машин на улицах городов, на прилавки магазинов, на всё это продуктово-бытовое разнообразие, на потоки российских туристов, перехлестывающие госграницу в самых разных направлениях – и правда, даже самые номенклатурные не имели в СССР многого из того, что сегодня доступно большинству работающих и даже просто протирающих штаны на службе (в том числе возможности безнаказанно, в массе своей, костерить «рыжим»).  Вот они, прелести несовершенного мира, в котором мы живём!

Но первая половина моего «я» в смятении: как так получилось, что исповедуя – или даже просто формально, по принуждению, следуя – совершенно не конкурентоспособным, по меркам сего дня, ценностям, мы (всё тот же наш народ, неполный и без моего собеседника в том числе) были вторыми в мире по экономической и военной мощи и первыми «в области балета», то есть во многих областях культуры, говоря без ёрничанья, а теперь болтаемся на n-надцатых местах, оставив попытки сравняться хотя бы с Португалией (если кто вообще помнит, о чём речь) и можем лишь на фанерном уровне копировать простенькие шоу?

Ответ прост, вообще-то: тогда перед нами ставили цель, которая маячила на дальнем горизонте, в так называемом светлом будущем, и эта цель была облечена почти библейской, мессианской идеологией. Кто-то шёл к этой цели, веря, что пусть отчасти, но она достижима, кто-то – из-под палки, кто-то – несомый общим потоком, но шли. (Сохраняя при этом мирки семейного очага и пестуя себя в  «кухонной» фронде).  Сейчас мы имеем конкурентные лозунги, но не имеем большой цели и не видим общих, национальных, извините за пафос, перспектив. Зато имеем свободу - выбора ширпотреба.  Оказывается, этого мало не только для того, чтобы соревноваться с развитым миром, но даже для того, чтобы не скатываться в мир третий, к той самой «Нижней Вольте с ракетами», бывшей предметом острот в пору угасавшего Брежнева.

Кто знает, может быть, человек,  создавший пословицу о том, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, был дзен-буддистом. Но что-то мне подсказывает, - в первую очередь наблюдения за сегодняшними 18-25-летними (да и за теми, кто постарше, если иметь в виду моих дочерей, например), что эти ребята не долго будут довольствоваться малым, не пытаясь изменить мир, в котором живут.  Хотя бы потому, что понимают: чем дольше будет длиться отставание страны, тем быстрее они превратятся в нищих и никому и нигде, даже в Нижней Вольте,  не нужных маргиналов.

Ваби-саби опирается на три постулата: ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно.  Первые два мне нравятся особенно.

С наступающим новым!

Юрий Алаев.

10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии