Кто больше потерял от санкций против России?
29.04.2017 Экономика

Кто больше потерял от санкций против России?

Потери западных стран в результате санкций против РФ составили $100 млрд за три года, тогда как Россия потеряла примерно $52-55 млрд. Такие данные привёл в пятницу с трибуны ООН специальный докладчик ООН по правам человека, занимающийся вопросом негативного воздействия односторонних принудительных мер, Идрис Джазаири, и сделал вывод, что Россия потеряла из-за санкций в два раза меньше Запада. Приятно слышать, но счёт тут лукавый, лучше не обольщаться.


Дело в том, что для оценки вреда от санкций важны не абсолютные показатели в потерях экспорта/импорта  продукции, работ и услуг, а то, какую долю они составляют в ВВП контрагентов. Так вот, даже если согласиться с фантастической оценкой ВВП РФ, данной г-ном Джазаири (он  уточнил, что $52-55 млрд – это около 1 процента ВВП страны, то есть оценил наш ВВП в 5 с лишним трлн долларов США), то и тут мы более чем в три раза уступаем ВВП США и почти в четыре раза – ВВП Евросоюза. Если же руководствоваться известными данными МВФ, согласно которым ВВП РФ колеблется в пределах $1,5 трлн, то разрыв составит целый порядок.  Ну, и простой вопрос: для какой стороны санкции более чувствительны?

Еще интереснее выглядит оценка г-ном Джазаири эффективности деятельности правительства РФ в условиях санкций. По его словам, оно действовало  эффективно. «Они позволили обеспечить свободный курс рубля, сократить показатель инфляции, а также скорректировать экономику в сторону диверсификации», — сказал Джезаири (цитата по ТАСС), отметив, что в области космических технологий Россия даже «обогнала некоторые государства — инициаторы санкций».  В принципе, это ровно то, что ранее говорил премьер-министр РФ Дм.  Медведев: РФ не пугают иностранные санкции, страна научилась использовать их в свою пользу.  Вопрос, в чём польза?

В обрушении – в результате девальвации национальной валюты - импорта высокотехнологичного оборудования, материалов и комплектующих, остро необходимых стране для модернизации экономики? В снижении темпов инфляции за счёт падения потребительского спроса, инвестиций в основной капитал и кредитования производств, то есть угнетения роста экономики? В успешном импортозамещении в аграрном секторе, которое развивалось и до санкций благодаря господдержке ряда инвестпроектов (птицеводство и свиноводство, производство зерновых), а сегодня может расслабиться и получить удовольствие и деньги от отсутствия конкуренции? (К слову,  отказавшись вернуться к докризисному режиму импорта помидоров из Турции, мы выиграли примерно полмиллиарда долларов, а нарвавшись на ответ Эрдогана, введшего запретительные пошлины на экспорт нашей пшеницы в Турцию, потеряли полтора миллиарда  - образчик «бизнеса по-русски» и защиты отечественного товаропроизводителя.)

Так что, «ура!», конечно, но лучше не позволять пудрить себе мозги лукавыми цифрами, даже если они озвучиваются с высоких международных трибун. Сытее будем. И целее.

Юрий Алаев. 

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии