Татарстанцам предложено сдать отпечатки пальцев

Татарстанцам предложено сдать отпечатки пальцев

Фото
newvz.ru

На сайте МВД  РФ по Татарстану размещено  предложение жителям республики  (гражданам РФ) пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию.


Ежегодно на территории Республики Татарстан объявляется в розыск около 400 без вести пропавших граждан, из которых устанавливается около 70 процентов, - говорится в сообщении.   Кроме того, ежегодно разыскивается более 500 лиц, утративших связь с родственниками, либо самовольно покинувших социальные учреждения (дома-интернаты для престарелых, спецшколы, психиатрические лечебницы). Некоторые из них страдают потерей памяти или же в силу заболевания не способны сообщить о себе сведения, которые помогли бы в установлении личности.

Облегчить розыск, по мнению МВД РТ, могло бы создание тотальной дактилоскопической базы. Добровольная дактилоскопическая регистрация граждан ни в коей мере не ущемляет права и законные интересы граждан, либо права недееспособных лиц, находящихся на их иждивении, а наоборот, призвана защитить эти права, поскольку является в настоящее время практически единственным средством безошибочного установления личности человека, подчеркивается в сообщении на сайте МВД.

Проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации регламентируется Федеральным Законом РФ от 28.07.1998г. №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» и Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации, уточняется в сообщении.

Также говорится, что «услуга» дактилоскопирования бесплатна, и любой может пройти её «в органах внутренних дел по месту жительства заявителя, по письменному заявлению или заявлению поданному в электронном виде через Единый портал госуслуг».

Заинтересованным в подробностях рекомендовано получить дополнительную информацию на портале государственных и муниципальных услуг ( www.gosuslugi.ru),  на официальном сайте МВД по РТ ( www.mvd.tatarstan.ru) либо по телефону в Казани 221-20-02 («горячая линия» по оказанию госуслуг в электроном виде МВД по РТ).

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии