Правительственные эксперты не верят в лучшее будущее России. Верит народ
18.03.2017 Общество

Правительственные эксперты не верят в лучшее будущее России. Верит народ

«Ведомости» обнародовали результаты  опрoса 137 членов экспертного совета при правительстве России, из которого следует, что желаемoе для Рoссии будущее маловерoятно и, наoборoт, наибoлее верoятны наименее желательные варианты развития.  Это разительно отличается от периодически публикуемых оценок социологических служб, согласно которым россияне, в общем и целом, настроены оптимистично.


Опрос провел Институт национальных проектов (ИНП), возглавляемый деканом экономического факультета МГУ Александром Аузаном. Целью исследования было выявить образы будущего страны и соответствующие им сценарии развития экономики к 2035 г., рассказала о его результатах ведущий специалист ИНП Асия Бахтигараева на социологической Грушинской конференции.

Экспертам было предложено выбрать из 68 суждений те, которые они считают желательными, и те, которые они считают вероятными. На основе сделанного экспертами выбора исследователи сконструировали четыре образа России: лидерство в развитии; устойчивое развитие; догоняющее развитие и особый путь. Каждому варианту будущего соответствует определенный набор общественно-политических и социально-экономических характеристик. Например, темпы роста экономики в варианте лидерства выше среднемировых, при устойчивом развитии они на среднемировом уровне, при догоняющем экономика развивается по-прежнему за счет сырьевой ренты и потому растет рывками, а при особом пути экономический рост заменяется показателем индекса счастья.

Каждому варианту исследователи подобрали уже реализованные аналоги: лидерство - это как США и Великобритания, устойчивый путь - это путь Германии и Норвегии, догоняющее развитие - Южная Корея и Китай, особый путь - Куба.

 

Большинство респондентов (67%) хотят видеть Россию в 2035 г. лидером развития, далее с большим отрывом идет образ устойчивого развития (27%). Но верят в такое будущее лишь 2-3% опрошенных. Наиболее же вероятный сценарий - догоняющее развитие, так считают 82%, особый путь набрал 12% голосов. Хотя хотят такого будущего для страны всего 2-3%.

Точки консенсуса

Анализируя результаты, исследователи выявили как точки напряжения – где разрыв между желательным и вероятным максимален, так и точки консенсуса, где они почти совпадают.

Развитие за счет высококачественного человеческого капитала, единые для всех законы, минимальные административные барьеры для бизнеса – такой хотят видеть Россию-2035 более 80%, но верят в это лишь около 15%. Напротив, лишь 1-6% считают желательным, но около 80% – вероятным будущее, в котором ответом государства на кризисы бывает усиление работы контролирующих организаций и органов правопорядка, социальный статус человека предопределен его происхождением и кругом знакомств, а государство доминирует в определении приоритетов экономического развития и контроле за их реализацией.

При таком разрыве достижение желаемого образа крайне маловероятно и связано с серьезными вызовами, которые сложно преодолеть, а также с социокультурной инерцией, говорит Бахтиярова: «Культурные факторы имеют значение: они влияют на экономическое развитие, на развитие инноваций, на проведение реформ, и при этом культура меняется очень медленно». Так, спрос на демократию в России примерно вдвое-втрое ниже, чем в западных странах - США, Германии, Швеции, но также ниже и чем в Китае, Южной Корее, Японии. В сравнении с этими странами в России меньше всего людей, считающих конкуренцию полезной, и больше всего – считающих ее вредной (около 40% и 13% соответственно, в США – 55 и 5%, в Китае - 50 и 5%). Точно так же среди россиян меньше, чем среди граждан сравниваемых стран, тех, кто считает, что усердный труд будет вознагражден (33% против 53% в США и 55% в Китае), и больше тех, кто считает, что труд не приносит успеха, для которого нужны, скорее, удача и связи (20% против 10% в США и Китае). Образ страны, где власть подотчетна обществу, не очень совместим с характерной для России высокой дистанцией власти («начальник всегда прав»), а развитие инноваций на основе институтов и личной свободы – с упованием на государство и низким спросом на конкуренцию и защиту прав собственности.

К желаемому будущему можно двигаться постепенно, а для этого нужно найти точки опоры – то, где, по мнению большинства, желаемое совпадает с вероятным. Среди таких точек консенсуса исследователи обнаружили, например, запрос на социальную справедливость (40% экспертов считают ее желаемой и 35% - вероятной), широкую представленность различных общественных групп в органах власти, усилия властей по форсированию развития: это соответствует вариантам устойчивого либо догоняющего развития. Вывод исследователей в том, что выйти на высокую траекторию роста можно поэтапно, начав с наиболее вероятного варианта – догоняющего развития, которому соответствуют форсирование экономического развития усилиями государства, высокая норма накоплений, развитие инноваций посредством господдержки. По мнению исследователей, к 2035 г. воплотить желаемый образ будущего не получится, но вполне реально к этому сроку стать страной с устойчивым развитием, нацеливающейся на переход к лидерству. А период до 2024 г. – период следующего президентского срока – может стать движением по догоняющему пути с прицелом на поворот к устойчивому.

Будущее элит

«Способность задуматься о будущем страны напрямую связана с уверенностью в своих возможностях на это будущее хоть как-то влиять», - отметил завлабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик. Для России это особенная проблема – по ориентации на будущее она позади других стран, сравнил он. Уверенности в своих возможностях влиять на будущее нет даже у элит, выяснил Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. ЦСР тоже провел опрос о будущем, но среди чиновников, политиков, руководителей экспертных организаций, бизнеса и СМИ (84 интервью в семи регионах). Представления о желаемом для себя будущем у разных групп элит совпали: это самореализация, уверенность в завтрашнем дне, комфортная среда для проживания, хорошее образование для детей. Однако большинство опрошенных считают, что они не могут влиять на будущее, не видят возможностей для реализации и ощущают, что их полномочия ограничены, рассказала на конференции эксперт ЦСР Ксения Ткачева.

Элиты не видят себя агентами изменений из-за отсутствия автономности и из-за непонятных, часто меняющихся правил игры. Горизонт планирования у них короток: «Человек в России может строить планы надолго, но он будет вынужден их менять», – процитировала Ткачева один из ответов. Представители всех групп элит отличаются низкой сплоченностью – и бизнес, и власть говорят об отсутствии диалога и кооперации и о том, что редко кто предлагает реальные решения.

Нет консенсуса у элит и в отношении движения к желаемому будущему. Наиболее сильно опрошенные разошлись в вопросе о способах принятия решений – одни считают, что надо подключать общество, но также распространена и позиция «страна важнее человека». Такие же «точки разрыва» – в вопросе о внешней политике (противостоять или сотрудничать) и о территориальном развитии (опираться на региональные центры или поддерживать маленькие населенные пункты).

Народ и власть едины

Всем хотелось бы всего – и социального государства, и экономического роста, – но никто не знает, что для этого делать: в России более 170 стратегических документов, ни в одном из них – включая главный об основных направления деятельности правительства – не зафиксировано четких целей, говорит замруководителя Аналитического центра при правительстве Михаил Прядильников. Если государство ничего не планирует, то странно ждать от элит и тем более от граждан представлений о том, что будет дальше, отмечает старший преподаватель кафедры социологии и психологии политики МГУ Светлана Нестерова: «Непонятно не то что будущее в 2035 г. – непонятно, что будет в 2018 г., если Владимир Путин вдруг не пойдет на президенсткие выборы. Какое уж тут планирование». У населения никаких представлений о будущем страны, по большому счету, нет, за исключением представлений о ее границах, рассказала Нестерова: 58,9% уверены, что к 2025 г. границы России не изменятся (36,7% – что увеличатся, 4,4% – что уменьшатся).

Помимо опросов для выявления образа будущего психологи использовали проективный метод – респонденты рисовали картинку страны, рассказала Нестерова. На многих рисунках были традиционные символы России - березки, матрешки, медведи, купола, гусли, а также Путин. Новое в рисунках – чего не было в 2009-2010 гг. и даже в 2014 г., но появилось в 2017 г. – большое количество военизированных образов: «Тополь-М», пулеметы, красавица с «калашниковым». А рисунки, символизирующие противостояние власти и населения, которых было много в 2009-2010 гг., в 2017 г. практически исчезли.

Ольга Кувшинова / Ведомости.

13
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии