Что ждет «Казанькомпрессормаш»
12.07.2012 Бизнес

Что ждет «Казанькомпрессормаш»

Сделку о продаже контрольного пакета акций ОАО «Казанькомрессормаш», о которой мы сообщали вчера, согласился прокомментировать для «ВиД» первый заместитель генерального директора предприятия Григорий  БАТКИС.


- Григорий Семенович,  в некоторых СМИ вчера промелькнули сообщения, что новый собственник намерен отправить в отставку топ-менеджеров  казанского завода и вообще лишить его самостоятельности.  Вы – я имею в виду руководство и коллектив предприятия – не жалеете, что контроль над ККМ переходит в руки такого сурового собственника?

- Представьте, нет, не жалеем. Во-первых, потому, что коллектив как работал (очень, неплохо, кстати) так и будет работать: как вы знаете,  одним из условий, поставленных продавцом контрольного пакета акций Казанского компрессорного завода  - ОАО «Связьинвестнефтехим», - было сохранение социальных гарантий,  сохранение коллектива и специализации предприятия.  Вторым условием было сохранение кадрового потенциала управленцев, инженеров и конструкторов, оно тоже прописано в контракте.  Отмечу, что эти моменты были продиктованы правительством Татарстана;  президент РТ Рустам Нургалеевич Минниханов  держал ход поисков стратегического инвестора для ККЗ под  личным контролем.

Что касается суровости инвестора. Группа ГМС (Гидравлические машины и системы), к которой переходит контроль над нашим предприятием,  давно и хорошо известна в России и на международном рынке как мощный диверсифицированный холдинг, обладающий массой современных компетенций, в том числе в части менеджмента и технологий;  это быстро растущий холдинг, - сейчас в него входит 20 предприятий и организаций.  Конечно, акционеры ОАО «Казанькомпрессормаш» внимательно следили за деятельностью потенциального инвестора, собирали информацию, как и что происходит с включаемыми в его орбиту новыми бизнес-единицами, и я должен сказать, что мы не слышали ни единого – подчеркну – ни единого отрицательного отзыва, наоборот.  Эти люди ничего не разрушают, они развивают лучшие стороны поглощаемых структур. При этом – да, не секрет -  зачастую по-новому выстраивают систему менеджмента, логистики, управления технологиями.  Это естественно как минимум по одной причине: акции ГМС  котируются на Лондонской фондовой бирже, и группа должна соответствовать определенным мировым стандартам. Например, в ГМС единоличный генеральный директор – это Артем Молчанов, соответственно, руководители входящих в группу предприятий имеют статус исполнительных директоров. Из этого не следует, однако, что они лишены самостоятельности в принятии решений на вверенном предприятии, важно, чтобы проводилась единая стратегическая линия.

-  По вашей оценке, в чем интерес ГМС  относительно «Казанькомпрессормаша»?

- Во-первых,  скажу без ложной скромности,  мы тоже имеем авторитет на рынках:   ОАО «Казанькомпрессормаш» является крупнейшим компрессоростроительным предприятием России.  Это современное, динамично развивающееся предприятие со своей «изюминкой»: мы научились создавать высокоэффективную продукцию в соответствии с индивидуальными требованиями заказчиков, среди которых такие «киты», как «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР  и другие.  Во-вторых, с включением ККМ  в состав ГМС группа в определенной степени завершает цикл диверсификации бизнеса: наряду с  разработкой и производством насосного и блочно-модульного оборудования, а также строительством нефте- и газопроводов, входящих в дивизионы «Промышленные насосы» и «Нефтегазовое оборудование и проекты», а также бизнес-единицу «ГМС Инжиниринг», они получают дивизион «ГМС-компрессоры».

-  Так будет называться «Казанькомпрессормаш»?

-  Вероятно. Хотя с моей точки зрения целесообразнее как-то прописать в названии нового бизнес-дивизиона торговую марку ККМ, бренд всё же кое-что значит.  Этот вопрос еще будет рассматриваться,  как я понимаю.

- Хорошо. А в чем, в двух словах, ваш интерес в стратегическом инвесторе?

- В том же, в чем все испытывают интерес, когда принимаются искать именно стратегического инвестора: в новых ресурсах для развития, для выхода на качественно новый уровень производства и бизнеса в целом. Нам нужно обновлять технологии, станочный парк,  иметь возможность больше вкладывать в НИОКР… Это большой интерес.

- Как я слышал,  структуры ГМС не остановились на приобретении 50% плюс одна акция ОАО «Казанькомрессормаш», скупка продолжается?

- На самом деле уже завершается, по-моему.  На сегодняшний день акционерным обществам группы ГМС принадлежит, по грубым подсчетам около 75% акций ККМ – это и 25%, выкупленных у персонала и других акционеров.

- …В том числе у топ-менеджеров ККМ?

- …Да, в том числе. И это, также, примерно 12% акций, которые продали структурам ГМС  афиллированные с «Казанькомпрессормашем»  юрлица.

- Когда будет определена окончательно место ОАО «Казанькомпрессормаш» в группе ГМС и перспективы развития?

- По-видимому, на внеочередном собрании акционеров ОАО «ККМ», которое назначено на 19 сентября этого года.

Беседовал Юрий Алаев.

28
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии