Время и Деньги
19.12.2011 Общество

Про низкие зарплаты, высокие тарифы и неполученный госзаказ

На состоявшейся в минувшую среду традиционной встрече Правительства республики с профсоюзным активом, которую провели Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, вновь остро встала проблема борьбы с бедностью. Зарплаты наших бюджетников значительно отстают не только от средних по республике, но и от зарплат их российских коллег. Зато рост тарифов ЖКУ в республике за последние два года вдвое опережает рост зарплат.

О бедных бюджетниках замолвите слово

Как выяснилось, более трети наших бюджетников "бедные" в прямом смысле этого слова. По данным профсоюзов, разрыв между зарплатой бюджетников и средней по республике все углубляется. По итогам 9 месяцев 2011 года уровень оплаты труда в здравоохранении составил лишь 68% от среднереспубликанского показателя, в образовании - 67,3%, в социальной сфере - 56%, в сфере культуры - 54%. Причем зарплата татарстанских работников образования на 12% отстает от зарплаты их российских коллег. В здравоохранении и социальной сфере разрыв еще больше -24,9%. А 36,4% работников образования, 35,5% работников здравоохранения и социальной сферы не дотягивают до величины минимального потребительского бюджета - этого индикатора относительной бедности.

Но и у бедности есть свои градации. Хуже всего приходится тем, кто занят в сфере культуры. По словам председателя рескома профсоюза работников культуры Раята Галеева, эта отрасль по-прежнему "на задворках". Средняя зарплата здесь составляет 9438 рублей, но немало и тех, кто трудится за 5-6 тысяч рублей, а то и меньше. На селе же и вовсе многие работают на полставки. Понятно, что отрасль стремительно стареет, пенсионеры еще держатся за свои места, а молодежь ищет денежную работу. Так что в самом скором времени республика рискует остаться без культурного потенциала, талантливые ребята не придут туда, где платят копейки. Раят Галеев предложил ускорить переход на новую систему оплаты труда - перенести его на июль 2012 года и поднять зарплаты на треть.

По словам Премьера, правительство работает над повышением зарплат в регионе, в частности, новая система оплаты труда улучшила положение учительства. Ильдар Халиков сообщил, что по решению Президента Татарстана с 1 июля 2012 года республиканская отрасль здравоохранения также перейдет на новую систему оплаты труда. Это создаст нагрузку на бюджет Татарстана, но такое решение, тем не менее, было принято. Работникам культуры такое, похоже, не светит.

Тем не менее, по словам Премьера, в этом году Татарстан стал лидером среди регионов Приволжского федерального округа по темпам роста заработной платы. Если вернуться к цифрам, которые привели профсоюзы, что тут скажешь? Только одно: бедный ПриФО.

Почему транспортники работают в убыток?

Председателя рескома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Юрия Данилова беспокоит то, что финансовое состояние предприятий автомобильного и городского пассажирского транспорта заметно ухудшилось. У этой напасти, по его мнению, такие причины: тарифы перевозок сейчас ниже себестоимости - это раз, республиканский и муниципальный бюджеты не возмещают потери от перевозки пассажиров-льготников - это два, перебегают дорогу конкуренты, нелегальные перевозчики - это три. Вдобавок к этому увеличены ставки земельного и единого социального налога, растет стоимость топлива и технического оснащения. В итоге износ автобусного и трамвайного парков составляет 60%.

Со многими претензиями транспортников можно согласиться, но вот предложение поднимать цены на билеты вызовет бурю негодования у пассажиров. Многие из нас, бывая в других городах, убеждались, что там транспорт работает ничуть не хуже, а билеты дешевле. Может, вместо того, чтобы заглядывать в тощие кошельки пассажиров, поискать резервы в собственном хозяйстве? Наверняка они есть. Ильдар Халиков поручил провести проверку всех предприятий, которые занимаются пассажирскими перевозками, где заработная плата работников ниже средней по экономике региона.

У "оборонки" до сих пор нет госзаказа

Марина Лифшиц, председатель рескома профсоюза работников оборонной промышленности, рассказала о проблемах оборонного комплекса. Беды у этой некогда элитной отрасли все те же, что и год, и два назад. Резко снизился уровень госзаказа, к примеру, на "POZISе" в прошлом году он сократился почти на четверть в сравнении с 2008 годом. А в этом году оборонные предприятия Татарстана до сих пор вообще не получили госзаказ, хотя, по уверениям федеральных СМИ, он уже распределен.

Кроме того, на предприятиях сокращают военных представителей, заменяя их гражданскими. А те нередко лоббируют интересы импортных товаропроизводителей… Судьба отечественной "оборонки" может оказаться печальной еще и потому, что сокращается финансирование НИОКР и из НИИ в поисках лучшей доли уходят молодые ученые.

Марина Лифшиц уверена, что зависимость от госзаказа - тупиковый путь и, чтобы спасти наши предприятия, нужно создать рабочую группу по разработке гражданской продукции в рамках республиканской кооперации. Ильдар Халиков согласился с ней, заметив, что худших показателей, чем в этой отрасли, в республике нет.

Треть безработных - молодые специалисты

А по мнению заместителя председателя профкома по работе со студентами и аспирантами Казанского национального исследовательского технологического университета (КХТИ) Динара Хафизова, реальное их число (скрытая безработица) примерно в пять раз больше. Выход видится в возвращении к системе распределения молодых специалистов, которая гарантирует первое рабочее место. На взгляд Премьера, это решаемая проблема, так как в республике сегодня активно развиваются крупные предприятия, строятся новые заводы, которые нуждаются в квалифицированных кадрах.

Кстати, по прогнозам Республиканской программы занятости, в 2012 году в Татарстане будет 48 тысяч безработных, уровень безработицы составит 2,45% от экономически активного населения. Профсоюзы считают, что в связи с этим нужно увеличить финансирование программы занятости.

Рост тарифов на ЖКУ не должен превышать инфляцию

На встрече профсоюзы предложили ограничить рост тарифов на ЖКУ уровнем инфляции. До сих пор они росли непомерно быстро. За 2009-2010 годы тарифы ЖКУ в республике увеличились на 39,6 %, а зарплаты только на 17,5%.

Поскольку малоимущие составляют значительную долю населения нашей богатой республики, профсоюзы предложили снизить значение регионального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 21 % до 15%-16%. А также установить региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемый для семьи из трех и более человек, - не менее 18 кв. метров на человека. Премьер согласился с тем, что рост тарифов не должен опережать уровень инфляции.

На встрече обсуждались также такие насущные проблемы, как рост травматизма, особенно на транспорте, основные показатели социально-экономического развития, достижения в области здравоохранения.

В заключительном слове Ильдар Халиков обратил внимание на значение роста производительности труда для решения всех проблем, в том числе и социальных. При этом он отметил, что Правительство РТ намерено выполнять свои социальные обязательства, несмотря на кризис. В будущем году в республике приступят к реализации социальных программ по ремонту школ, строительству сельских клубов и дорог.

- Программа социально-экономического развития республики достаточно амбициозная. Поставленная задача может быть решена только комплексно: рост заработной платы в промышленности - это основа экономики, стабильная работа промышленности и многое другое. Нам есть чем гордиться: и в части экономических показателей, и роста прибыли, и роста заработной платы, заявил Премьер.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии