Время и Деньги
06.07.2010 ТВ и кино

Сталин покушался на Джона Уэйна?!

Гнев последнего, как написала “Лос-Анджелес таймс”, актер навлек на себя своей откровенно антикоммунистической позицией, занятой им в период маккартизма. Газета приводит выдержки из новой книги английского писателя Майкла Манна “Джон Уэйн - человек за мифом”, который утверждает, что в начале 50-х годах советские спецслужбы по приказу Сталина несколько раз пытались ликвидировать Уэйна.


По данным автора книги, первая такая попытка была предпринята в 1951 году, когда два сотрудника советских спецслужб пришли к Уэйну на студию “Уорнер бразерз” под видом агентов ФБР. Но оба они были арестованы. Эту информацию, пишет Манн, он получил из нескольких источников, включая самого Уэйна, а также режиссера Орсона Уэллса. “Охота” советских спецслужб на героя вестернов прекратилась только после смерти Сталина, констатирует автор книги. Хрущев же был поклонником таланта актера и даже встречался с ним в 1958 году. Манн также утверждает, что на Уэйна покушались и американские противники его взглядов и последний раз такая попытка была совершена в 1966 году, когда он посещал американские войска во Вьетнаме.


Джон Уэйн умер в 1979 году от рака легких и желудка, причиной которого считают его редкое пристрастие к сигаретам - он выкуривал до пяти пачек в день. Когда его здоровье начало ухудшаться, он переехал из своего дома в Беверли-Хиллз и поселился на берегу Тихого океана. Он похоронен в Ньюпорт-Бич. В течение 20 лет на могиле не было его имени, поскольку родственники опасались актов вандализма. В память об актере его имя присвоено местному аэропорту и онкологическому центру в Санта-Монике в Лос-Анджелесе.


В общей сложности Уэйн снялся более чем в 150 фильмах. Утверждается, что более точно установить их число невозможно, поскольку некоторые из его самых ранних фильмов не сохранились.

12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии