Время и Деньги
29.11.2012 ТВ и кино

Фильмы будут создаваться силой мысли

Исследователи из Университета Калифорнии провели с использованием трейлеров кинофильмов уникальный эксперимент, в результате которого удалось записать и воспроизвести образы, возникающие в человеческом мозгу. Об этом сообщает издание Current Biology.

Участникам опытов демонстрировались видеоролики, затем модифицированные магнитно-резонансные сканеры фиксировали активность их мозга, а в дальнейшем специальное программное обеспечение интерпретировало эти записи, создавая на их основе видеоряд. Результаты оказались очень впечатляющими.

Помимо медицины, разработанные технологии могут применяться и в других областях, например, в кинематографе.

Если в недалеком будущем талантливые кинематографисты получат возможность переносить свои фантазии непосредственно на электронные носители информации, то отпадет необходимость возводить дорогостоящие декорации, создавать спецэффекты и использовать сложные съемочные и монтажные комплексы.

Естественно, зафиксированные образы пока очень далеки от совершенства, однако прогресс в исследованиях человеческого мозга вполне очевиден.

www.kinonews.ru.

Из книги Майи Туровской "7 с 1/2, или Фильмы Андрея Тарковского":

М.С. Чугунова, ассистент Тарковского на фильмах "Солярис", "Зеркало", "Сталкер":

"У него была такая мечта: надеваешь специальный шлем - и все, что ты в этот момент представляешь себе, отпечатывается на пленке. Ему ужасно мешало, что кто-то делает что-то за него: стоит, например, за камерой. Или что-то еще. Некоторые операторы считали, что он не доверял оператору, ездил на тележке за него. Ну что он, Нюквисту не доверял, что ли? Но тоже ездил на тележке. Будь у него возможность, он бы все делал сам. В идеале он хотел бы быть один на один с пленкой. И даже без пленки, честно говоря..."
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии