Время и Деньги
29.11.2012 ТВ и кино

Меньшов назвал анекдотом ситуацию с выбором претендента на "Оскар"

Режиссер заявил, что в этом году достойных фильмов для выдвижения много, но "всем перекрыли дорогу". Так в интервью "Русской службе новостей" он прокомментировал скандал с голосованием Оскаровского комитета. Члены отборочной комиссии решили представить на суд американских киноакадемиков фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Цитадель".

"Картина Михалкова уже со своей судьбой и судьбой определенной: крайне резкое неприятие критики, у картины провальная прокатная судьба, у картины отсутствие международного фестивального успеха. А рядом существуют картины еще вполне свежие: "Фауст" получился только что, "Елена"… Но в обсуждении еще участвовали другие фильмы: "Овсянки", Generation "П"… Короче говоря, можно было бы выбрать. Но часть комисии пришла уже с готовым решением и никаким аргументам не поддавалась. Я говорил: дайте мне аргументы, по какой причине выдвигаем все-таки вот эту картину, а не эту, меня ж будут спрашивать, журналисты сейчас нападут! Но все опускали глаза и дожидались голосования, которое все показало. По этой причине я считаю решение комиссии глубоко несправедливым", - заявил Владимир Меньшов, который возглавляет Оскаровский комитет.

Режиссер при этом не признался, какой фильм выбрал: "Голосование тайное, не стоит это поднимать… Важно, что комиссия большинством, вполне демократично проголосовала за фильм Михалкова".

По мнению В.Меньшова, у ленты "Утомленные солнцем-2: Цитадель" мало шансов взять статуэтку: "Кроме всех, так сказать, достоинств и недостатков художественных, это одна часть большой эпопеи. Для того чтобы войти в фильм "Цитадель", надо посмотреть предыдущие фильмы. Там много чего совершенно необъясненного и необъяснимого, если смотреть фильм отдельно. Чертовщина какая-то. Даже с этой позиции нельзя было заниматься выдвижением этого фильма".

Собеседник РСН сообщил, что поначалу отборочная комиссия хотела выдвинуть "Утомленные солнцем-2" целиком, двумя частями, "Предстояние" и "Цитадель": "Но потом подумали, кто же это будет смотреть 6 часов? Какой киноакадемик американский сядет перед телевизором и будет смотреть на диске эту картину? Мало шансов, что кто-то посмотрит. Тогда решили сузиться до "Цитадели" и совсем уже превратили в анекдот эту историю".

В.Меньшов также отметил, что не будет добиваться пересмотра выбора комиссии: "С точки зрения демократической, решение принято правильно. Ну, председатель заартачился. При демократии такое бывает".

По словам режиссера, его впечатлили многие фильмы, например, "Елена", "Шапито-шоу", "Овсянки", Generation "П". "Этот год как раз, как назло, урожайный, и всем перекрыли дорогу", - резюмировал В.Меньшов.

Ранее источник "Русской службы новостей", близкий к отборочному комитету, сообщил, что сам Меньшов голосовал за картину "Фауст" Александра Сокурова. Источник также не исключил, что состоится повторное голосование и на премию "Оскар" выдвинут другой фильм.

www.rusnovosti.ru.

* * *

У кого есть шансы на победу?

"Елена"

Мог ли войти в шортлист? Да. Как каннский призер (специальный приз программы Un Certain Regard). Как фильм, купленный в Торонто на Америку небольшим американским дистрибьютором. Как отечественный фильм с уже наработанным "наградным" багажом от режиссера с мировым именем и репутацией. Как фильм, универсальный для понимания в любой стране мира. Как проект с музыкой Филиппа Гласса, наконец. Как большое кинематографическое произведение.

Мог ли бы он победить? Скорее всего, да. По причинам, перечисленным выше. Другой вопрос, что для его победы совместные усилия пришлось бы приложить и PR-команде Роднянского, и лобби-комитету (если он вообще существует и будет существовать) российских фильмов за рубежом, а такая кооперация вряд ли была бы возможна.

"Жила-была одна баба"

Мог ли войти в шортлист? Больше да, чем нет. Как кино с корнями, на историческую тему, с понятными характерами, с эпическим размахом и о горькой женской доле в повествовании. По причине отсутствия международного дистрибьютора. Наконец, как кино от большого режиссера, не снимавшего более 30 лет.

Мог ли бы он победить? Не факт, но вполне возможно.

"Шапито-шоу"

Мог ли войти в шортлист? Вряд ли. По причине хронометража и специфики повествования. По причине отсутствия международного дистрибьютора. Хотя, если бы Organic Films и кто-то из сильных поверил бы в картину и задался бы целью "продать ее международной аудитории", у них могло бы все получиться.

Мог ли бы он победить? Без комментариев.

"Фауст"

Мог ли войти в шортлист? Разумеется. Венецианская высокая награда. Имя режиссера. Вариация на тему классического произведения. Масса шансов.

Мог ли бы он победить? Вряд ли. Американские киноакадемики, как ни крути, голосуют даже в номинации "кино на иностранном языке" за жанровые картины - редко когда за авторское кино.

www.kinobizon.ru.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии