Неонатологи ДРКБ выхаживают малюток в полкило весом
19.10.2011 Общество

Неонатологи ДРКБ выхаживают малюток в полкило весом

Фото
www.vladtime.ru
В Детской республиканской клинической больнице творят чудеса: выхаживают недоношенных детей, которые весят около 500 граммов, а случается и меньше. Совсем недавно такое казалось фантастикой, причем даже не научной. А теперь, пожалуйста, у этих крох появились шансы на долгую и, что не менее важно, здоровую жизнь.

Неонатологи ДРКБ уже готовятся к 2012 году, когда в соответствии с критериями Всемирного общества здравоохранения войдут в действие новые правила регистрации рождения. Эти критерии предполагают рождение живого ребенка с 22 недель беременности и сохранение жизни недоношенных младенцев с 500 граммами веса. Хотя, согласно законам природы, беременность длится, как правило, 38-40 недель, а самые "мелкие" новорожденные весят все-таки больше 2 кг. Впрочем, в последнее время немало появляется на свет и богатырей весом в 4-5 кг.

- И все-таки детей с малым весом год от года рождается все больше, - рассказывает заведующая отделением патологии новорожденных Фатима Казакова, - поэтому крайне важно научиться сохранять им жизнь. Понятно, что это чрезвычайно сложно, ведь для того, чтобы малыш "созрел" для жизни вне утробы, где ему было так комфортно, нужно определенное время. Это "дозревание" всех органов и систем организма и называется гестацией, и она имеет большее значение для его дальнейшей судьбы, чем вес при рождении. Конечно, врачи, которые выхаживают таких крох, должны быть профессионалами самой высокой пробы. Так, врачи нашего отделения повышают квалификацию в Москве, Санкт-Петербурге, в зарубежных клиниках. Кроме того, к нам часто приезжают зарубежные коллеги вести мастер-классы, да и интернет сообщает обо всех новациях в неонатологии. Поэтому знания наших медиков соответствуют мировым стандартам.

- Какую долю маловесных малышей удается спасти?

- Общероссийской статистики на этот счет нет, но вот в Швеции, к примеру, где этой проблемой занимаются давно, сейчас выживает более 75% новорожденных, родившихся ранее 28 недель беременности, более половины из них посещают общеобразовательную школу, 75% приобретают профессию, то есть становятся налогоплательщиками. Вложение средств в выхаживание и реабилитацию окупается выплачиваемыми ими налогами. Хотя к началу 90-х годов выживал только каждый четвертый ребенок с крайней степенью недоношенности. Как видите, медицина не стоит на месте. Вот и на счету неонатологов ДРКБ удач становится все больше: для этого создаются все условия - в последние три года в отделение поступают самое современное оборудование и препараты. Так, дорогостоящие лекарственные препараты помогают малышу сделать первый вдох и сохранить жизнь, особенные аппараты искусственной вентиляции легких для младенцев от 500 грамм, специальные инкубаторы для выхаживания малышей, где создан микроклимат, имитирующий внутриутробное состояние, поддерживают его жизнь, дают возможность расти и развиваться. Средства на оснащение отделения всем необходимым поступают как из федерального, так и из республиканского бюджета.

- Фатима Мусаевна, с каким самым маленьким весом поступали к вам в отделение новорожденные?

- В этом году самый маленький вес был 450 граммов, сейчас лежат в отделении малыши с весом 470 граммов и 500 граммов. А всего маловесных крох в прошлом году поступило 120. Но, повторюсь, залог успеха не столько в весе младенца, сколько в его зрелости. Чем дольше он провел в утробе матери, тем больше шансов у него выжить и избежать инвалидности.

- Каковы причины рождения недоношенных детей с малым весом?

- Основных причин две: первая - мать или отец, а то и оба - люди нездоровые, болезни родителей приводят к развитию патологии у плода и к преждевременным родам, вторая - плохая экология. Все это серьезные проблемы, ведь, по статистике, недоношенные дети составляют половину от всех детей, которые у нас лечатся. Кстати, в зону риска входят и дети, зачатые "в пробирке".

- А возраст матери играет роль?

- Нет, основную роль играет ее здоровье.

- Как-то можно предотвратить такое несчастье?

- Нужно, чтобы родители серьезно отнеслись к рождению ребенка, готовились к нему заранее, обследовались, пролечились в центрах здоровья семьи до того, как думать о зачатии. В период беременности нужно регулярно наблюдаться у врача. В случае опасности невынашивания такую мамочку непременно положат на сохранение. Тогда, даже при преждевременных родах, малыш сразу попадет в руки неонатологов роддома, которые окажут ему необходимую помощь, а затем такого малыша переведут к нам. В перинатальных центрах, крупных роддомах хорошие неонатологи, как правило, есть, хотя эта профессия в дефиците. Работать у нас непросто, постоянно словно ходишь по острию ножа.

- А если недоношенный малыш появляется на свет в далеком райцентре, где нет неонатологов?

- Тогда на место выезжает наша бригада реанимации новорожденных, помогает, а потом уже транспортирует малыша и его маму. Но, повторюсь, намного больше шансов, если мать своевременно ложится на сохранение.

Палаты отделения патологии новорожденных как живые иллюстрации к развитию человека. В одних в инкубаторах лежат крохи чуть более ладони, в других - малыши побольше, а в третьих - заботливые мамочки кормят своих набравших достаточный вес ребятишек. Эти скоро отправятся домой. Пожелаем им удачи!
100
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии