Украина протянет руку помощи Ту-334.
26.01.2012 Техно

Украина протянет руку помощи Ту-334.

Председатель совета директоров украинского АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев хочет реанимировать практически канувший в Лету проект самолета Ту-334. Для этого он предложил ОАО "Туполев" выкупить один из трех выпущенных ранее лайнеров Ту-334 и начать его коммерческую эксплуатацию в авиакомпании, принадлежащей "Мотор Сич". Об этом пишет сегодня "РБК daily".


Как рассказал В.Богуслаев, предприятие "Мотор Сич" хочет приобрести один из самолетов Ту-334. "Я обратился официально к руководству фирмы "Туполев" с просьбой продать мне самолет Ту-334", - заявил он. "У этого самолета есть сертификат типа. Более того, у лайнера очень удачная конструкция, это абсолютно летаемый самолет. Поэтому если мне согласятся продать Ту-334, то я его с удовольствием куплю", - отметил В.Богуслаев. По его словам, лайнер достанется ему дешево из-за того, что на нем уже стоят двигатели, принадлежащие "Мотор Сич", и речь идет фактически о приобретении планера.

Ту-334 - российский ближнемагистральный пассажирский самолет пассажировместимостью 102-138 человек. В 2003г. он был сертифицирован МАК. Работы над проектом начались в конце 1980-х гг., лайнер был разработан для замены Ту-134, Ту-154Б и Як-42. Самолет на 97% состоит из оборудования, которое выпускается российскими предприятиями. В общей сложности было собрано пять планеров, в том числе один, разрушенный на статических испытаниях, и два летных экземпляра. Несмотря на то, что к ноябрю 2006г. получены предварительные заказы на производство 50 машин от шести российских авиаперевозчиков, проект не был включен в государственную программу развития авиации до 2015г. И хотя официально о закрытии проекта не сообщалось, в реальности Ту-334 проиграл заочную борьбу проекту SuperJet и сейчас не включен в список приоритетов отечественного авиапрома.

В ОАО "Туполев" не стали комментировать переговоры о возможности продажи Ту-334. В ОАК также отказались от комментариев. Однако в компании отмечают, что украинская сторона может купить один из двух самолетов, которые находятся на Казанском авиазаводе "в высокой степени готовности".

"Конечно, инициатива В.Богуслаева, если она будет реализована, привлечет внимание общественности к самолету, и к нему будут относиться серьезнее", - отмечает управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто. "Но положение дел с Ту-334 это вряд ли изменит. Самолет не был включен в государственную программу развития авиации до 2015г., поэтому на данный момент больших перспектив у проекта нет", - отмечает эксперт. По его словам, для того чтобы привлечь внимание серьезных покупателей, просто необходима государственная поддержка. Для потребителей это своего рода знак качества, без которого продвижение на рынке крайне затруднительно.

35
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии