Дело "Жилки" закрыто

Дело "Жилки" закрыто

Вчера Верховный суд Татарстана вынес приговор активному участнику казанского оргпреступного сообщества "Жилка" 38-летнему Сергею Захарову (Захар).

Как известно, ликвидация ОПС "Жилка" началась весной 2001 года, 16 "жилковским" были предъявлены обвинения в 25 убийствах, совершенных в 1995-2000 годах. Кроме того, 12 человек обвинялись в причастности к организованному преступному сообществу "Жилка" и бандитизме. На скамье подсудимых оказались двое лидеров ОПС - Юрий Марухин (Юрок) и Ильсур Гарипов (Ильсурей). В 2005 году Юрка приговорили к пожизненному лишению свободы. Ильсурея - к 25 годам. Спустя два года был арестован третий лидер группировки - Ирек Сиразов (Ирекан), его суд приговорил к 24 годам и трем месяцам лишения свободы.

В розыске оставался лишь Сергей Захаров. Задержали его только в июле 2010 года в Московской области, где он проживал по поддельным документам.

По версии следствия, Захаров был одним из финансистов "Жилки". С середины 90-х годов Захар проживал в Петербурге. В январе 1999 года он участвовал в убийстве трех участников казанского ОПС "Савинка". Кроме того, Захар выполнял функции некоего диспетчера, принимая поступавшие "жилковским" заказы на убийства. Их, в свою очередь, ему передавал "жилковский" по кличке Золотой - один из лидеров московского филиала преступного сообщества (в 2003 году его по пьянке нечаянно задушил скрывавшийся от следствия лидер Ирекан).

Захар получил от Золотого два заказа, выполнение которых было поручено киллерам "Жилки" из Казани. Так, в мае 2000 года в Орске Оренбургской области было совершено убийство криминального авторитета Хватландзия (Абхазец), а в сентябре того же года в Ростове-на-Дону - президента ассоциации корейцев Ростова-на-Дону адвоката Олега Кима и его телохранителя.

В ходе следствия Захаров заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и сообщил об участниках ряда не раскрытых убийств. Была установлена причастность "жилковских" к убийству киллера противоборствующей преступной группы "Севастопольские" по кличке Устин и его телохранителя в 1995 году на базе отдыха в Ленинградской области. Захар обеспечил трех киллеров (в последующем все они были убиты) автомобилем и оружием.

Помимо этого Захаров рассказал об убийстве в 1996 году в Перми президента "Западно-Уральской компании" Мордовина, который отказывался финансово поддерживать "Жилку". Убийство было совершено 11 апреля 1996 года специально прибывшим для этого из Казани руководителем банды "жилковских" киллером Андреем Перевицких. Захар, по указанию лидера "Жилки" Хайдера, передал киллеру 10000 долларов.

Вчера Верховный суд Татарстана приговорил Захара к 16 годам колонии строгого режима.
325
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии