Время и Деньги
21.03.2007 Бизнес

Ударный июнь

Ситуация в российском хозяйстве выглядит безоблачной. “Характерная особенность нынешнего подъема в том, что рост идет практически по всем отраслям, - говорит экономист Банка Москвы Кирилл Тремасов. - Очевидно, что такой рост базируется не только на инвестиционном спросе со стороны российских экспортеров, но и на внутреннем потребительском спросе. Оживление подстегивается низкими процентными ставками, значительный рост которых не предвидится”. Главный экономист ИК “Тройка Диалог“ Евгений Гавриленков указывает, что внутренний спрос, а значит и экономический рост, по-прежнему стимулируется “массированным притоком валюты в страну, причем не только по счету текущих операций, но и по счету капитала”.

Один из главных факторов неожиданно высоких темпов роста - высокий инвестиционный аппетит компаний. “Мы находимся на пике инвестиционной активности, который не может продолжаться долго, во втором полугодии рост инвестиций замедлится”, - полагает руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов. По оценке ЦМАКП, весной инвестиции росли примерно на 3% в месяц. Алексей Воробьев из ИК “Атон” полагает, что инвестиционный бум вызван не столько высокими нефтяными ценами на мировом рынке - “они были высокими и в прошлом и позапрошлых годах”. “Похоже, предприятия притерлись к новому налоговому законодательству, - говорит Воробьев. - Нельзя забывать и об эффекте базы, ведь в прошлом году наблюдалось существенное замедление инвестиций в основной капитал”.

Неожиданно высокие темпы роста ВВП будут подстегивать спрос “на деньги, что даже в условиях ежемесячного прироста денежной массы более чем на $3 млрд (или на 4 - 5% ) инфляция будет оставаться ниже прошлогоднего уровня”, констатирует Гавриленков. Юлия Цепляева из ING Barings полагает, что это дает денежным властям хорошие шансы удержать в этом году потребительскую инфляцию в рамках официального прогноза (12%).

Аналитики прогнозируют, что доходы населения в июне будут расти тем же темпом, что и инвестиции компаний. Несмотря на то, что в апреле-мае несколько авторитетных экономических центров раскритиковали Госкомстат за завышение темпов роста личных доходов граждан (официальная методика плохо приспособлена к расчету этого показателя в условиях дедолларизации экономики) , Воробьев из “Атона” считает официальные данные реалистичными. “Доходы населения должны продолжить баснословный рост, поскольку за посткризисный период их динамика отставала от остальных показателей, - поясняет он. - К настоящему времени реальные доходы населения превысили уровень 1997 г. всего на 10%, тогда как розничный товарооборот и ВВП выросли почти на треть, а промышленное производство - почти на 40%“.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии