Время и Деньги
31.01.1999 Политика

Некруглая дата для “круглого стола”

Изображение удалено.В июле 1999 года журналисты спешили к татарстанскому Белому дому как на работу. Там можно было почерпнуть тему как для небольшой информации, так и для серьезной аналитической статьи. Герои публикаций - 17 лидеров партий и движений, входящих в состав “круглого стола” политических сил Татарстана. Все они объявили о голодовке и в течение полутора недель дневали и ночевали в сквере на главной площади республики.Требования участников политической акции были сконцентрированы, в основном, вокруг избирательного законодательства Татарстана. Представители “круглого стола” настаивали на внесении серьезных корректив в выборный процесс. Это, во-первых, изменение принципа формирования избирательных комиссий, во-вторых, избрание депутатов по партийным спискам, в-третьих, освобождение парламента от чиновничества, в-четвертых, предоставление возможности обществу контролировать все этапы предвыборного марафона.


Как известно, “голодовка семнадцати” не привела к долгожданному результату. Хотя спикер парламента в окружении депутатов не только был на площади, но даже вступил в диалог с голодающими, никаких “авансов” от него не последовало. Вроде бы еще не созрели условия ни для пропорциональной избирательной системы, ни для расставания с главами администраций...


Помнится, на пресс-конференции, состоявшейся сразу после окончания голодовки, шло много разговоров о том, что республиканская власть посодействовала еще более тесному сплочению своих политических оппонентов - коммунистов, демократов, националов. Это якобы и является самым основным итогом беспрецедентной в масштабах Татарстана акции. Договорились даже до того, что на предстоящих выборах в Государственную Думу и Госсовет РТ округа будут поделены в соответствии с запросами активистов “круглого стола”.


Как говорится, не обломилось... Каким-то чудом удалось прорваться в парламент лишь посланцу блока “Равноправие и законность” Александру Штанину, а все остальные не сумели противопоставить ничего существенного столь популярному в Татарстане “административному ресурсу”.


Нынче на одном из плакатов, с которыми вышли на площадь пикетчики, были начертаны слова: “Наша взяла!” А представители КПРФ, “Союза”, “Азатлыка”, “Трудовой России”, “Омета”, “Экономического прорыва”, как и прежде, были готовы к диалогу с прессой.


Красноречивей всех, разумеется, оказался лидер татарстанских коммунистов, депутат Государственной Думы Александр Салий. Он утверждал, что участие в голодовке подвигло его к творческой работе над федеральным избирательным законодательством, в которое удалось внести 342 поправки. Среди них, понятно, и те самые “пожелания”, что высказывались 3 года назад. Кстати, принятый Государственной Думой, одобренный Советом Федерации и подписанный Президентом РФ закон о гарантиях избирательных прав граждан России обладает прямым действием и должен исполняться на всей территории страны. В том числе и в Татарстане, где по иронии судьбы одному из авторов обновленного закона фатально не везло ни в одной из избирательных кампаний.


В отличие от коммунистов демократы не столь высоко оценивают значение политического мероприятия трехлетней давности. Председатель исполкома “РиЗа” Ильдус Султанов сказал, например, о том, что эмоции при воспоминании о тех днях - это одно, а последствия этого шага - совсем иное. Один из лидеров популярной в республике демократической организации ту самую голодовку не склонен расценивать как большое событие, завершившееся победой: “Дело в том, что изменилась сама Россия”.


Это заявление явно выходит за рамки общепринятого мнения. Судя по всему, в ближайшее время “круглому столу” предстоит стать лишь своеобразным клубом для обсуждения всевозможных идеологических проблем. Во всяком случае избирательные округа делить уже никто не собирается. Да и по закону правом на участие в выборах обладает лишь татарстанская организация КПРФ, которая и раньше-то не числилась в альтруистах и благодетелях, а уж теперь-то обязательно постарается использовать каждый шанс для вхождения во власть.





Фото: В. ТУНИК

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии