Время и Деньги
25.01.1999 Политика

“Республиканцы” примериваются к “России”

В минувшие выходные Мухаммат Галлямович принимал участие в очередном заседании политсовета общероссийского движения “Россия”, которое проходило в подмосковном селе Караваево. Новостей набралось столько, что появилась необходимость поделиться ими с журналистами.Во-первых, движение, возглавляемое спикером российского парламента Геннадием Селезневым, берет курс на преобразование в партию. Во-вторых, не исключено, что уже в сентябре на первом учредительном съезде обретет реальные черты призрак новой социалистической партии, который давно бродит по России. В-третьих, первые замеры общественного мнения говорят о том, что партийная структура под эгидой популярного политика может рассчитывать на хорошие результаты в период избирательных кампаний.


Впрочем, есть одно “но”, которое не позволяет делать 100-процентный прогноз о вхождении татарстанских “республиканцев” в состав будущей федеральной партии. Дело в том, что глава Госдумы весьма скептически относится к целесообразности двусторонних договоров, а Мухаммат Сабиров, как известно, подписывал один из первых в стране документов о разграничении полномочий и предметов ведения между центром и регионами. Впрочем, председатель РПТ не теряет надежды все-таки убедить Геннадия Селезнева в том, что договоры способны принести только пользу и по существу реализовать такое важнейшее направление партийной деятельности, как развитие всех национальностей.


После нашумевшей истории с движением “Татарстан - новый век”, в котором “республиканцы” не прижились, приходится, что называется, и на воду дуть. Прежде чем принять судьбоносное решение о вхождении в состав новой партии, придется проштудировать все уставные и программные документы и хорошо подумать о том, чем этот шаг может обернуться для Татарстана, подчеркнул Мухаммат Сабиров.


А родную республику, как еще раз было подтверждено на пресс-конференции, Мухаммат Сабиров очень любит. Он разделяет стратегию, которая определена руководством республики, но считает, что тактика могла бы быть несколько иной - с прицелом на опережение. По мнению бывшего премьер-министра татарстанского правительства, такие природные богатства и ведущие отрасли, как земля, недра, железная дорога, флот, “оборонка”, ни при каких обстоятельствах не должны передаваться в частные руки. А вот монополию “Татспиртпрома” считает ошибкой, которая может повлечь за собой ослабление конкурентоспособности предприятий и снижение качества продукции.


Есть ли желание решать подобные проблемы на депутатском уровне?


В Государственной Думе - нет, в Госсовете РТ - вполне возможно, потому что местному парламенту еще как потребуются опыт законодательной работы и умение видеть суть экономических проблем. Тем более интересно поучаствовать в выборах, где часть депутатов будет избираться по партийным спискам. На окончательное уточнение партийных симпатий отводится, как известно, год. Там уже придется делать свой идеологический выбор или переходить в ранг скромной общественной организации, ответил Мухаммат Сабиров.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии