Казанские поселки может смыть волной?! Дамба у озера Чебакса - в аварийном состоянии
16.09.2009 Общество

Казанские поселки может смыть волной?! Дамба у озера Чебакса - в аварийном состоянии

Река Киндерка регулярно подтапливает пригородные казанские поселки Киндери, Аки и Сосновка, потому что дамба у озера Чебакса, расположенного у одноименного поселка, находится в аварийном состоянии, а попросту говоря - прохудилась у самого основания. Если дамбу прорвет, волна высотой 2-3 метра может снести все вышеназванные поселки и мосты на Киндерке.

С таким тревожным заявлением выступил на минувшей сессии Казгордумы один из жителей поселка Киндери.

Надо сказать, что мэр Ильсур Метшин воспринял это заявление со всей серьезностью и уже в понедельник прибыл, как говорится, на место, где провел совещание со специалистами.

Вообще, надо сказать, озеро Чебакса производит впечатление места, от которого веет покоем и умиротворением, отнюдь не угрозой. Не случайно это место давно является любимым местом отдыха жителей Дербышек, соседних поселков и садовых обществ. Однако осмотр несколько десятилетий назад насыпанной здесь неказистой дамбы подтвердил: лучше не расслабляться.

- Здесь сотни тысяч тонн воды, - отметил Ильсур Метшин, осмотрев гидротехническое сооружение, - и кроме удовольствия для жителей близлежащих населенных пунктов этот массив таит опасность: подмыв дамбы налицо. Пока лето, надо все возможные меры принять к его ремонту.

Действительно, даже неспециалисту видно, что дамба размывается - кем-то срезана часть дренажной трубы, а вода вытекает, соответственно, не из трубы, а из-под основания дамбы.

- В целом же, - развил тему мэр, - не только дамба на озере Чебакса, а и дамбы на Волге, на Казанке также требуют ремонта - это в совокупности более 20 с лишним километров гидротехнических сооружений.

По словам Ильсура Метшина, просьба о выделении финансовых средств на капитальный ремонт гидротехнических сооружений Казани за подписью Президента Татарстана Минтимера Шаймиева уже отправлена в Правительство России.
89
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии