Воровской Татарстан

Воровской Татарстан

Окончание. Начало - в №№ 49-50.

Последние из могикан

До последнего времени на учете МВД республики стояли лишь два "вора в законе" - лидер казанского преступного сообщества "Суконка" Марсиан Якупов по кличке Марсик и бывший житель Альметьевска по кличке Гриня Казанский.

В начале 90-х годов участники "Суконки" воевали на стороне "Жилки" в ее противоборстве с ОПС "Севастопольские". При этом лидер группировки Марсик был близким другом Ракоши, с которым вместе отбывал наказание в Свияжске (а после освобождения Ракоша оставил Марсика "смотрящим" за "зоной").

Однако после разгрома "жилковских" "Суконка" ушла под крыло "Севастопольских". Говорят именно "Севастопольские", желая повысить свое криминальное влияние в Татарстане, в конце 90-х организовали "коронацию" Марсика в "воры в законе".

Уж кого-кого, а Марсика в правоохранительных органах никогда не брали в расчет (хотя он и стоял на оперативном учете как вор). В милиции не сомневались, что его "коронация" - не более чем PR со стороны "севастопольских". Реального авторитета в воровском мире у него не было. Во-первых, Марсика в свое время судили по не престижным для вора статьям - хищение госсобственности и нападение на конвоира в колонии. А во-вторых, в его "коронации" участвовали кавказские воры (другое дело, что Марсик был безусловным криминальным авторитетом как лидер "Суконки"). Кроме того, даже после "коронации" Марсик не претендовал на криминальное господство в Казани и специализировался на мошенничествах, что со статусом "вора в законе" никак не совместимо. Так, в 1999 году он "кинул" на 480 тыс. рублей один из химзаводов в Самарской области.

Марсика задержали в 2000 году. Попав в изолятор, он тут же получил статус "смотрящего". При этом расследование уголовного дела шло с большим скрипом. Часть свидетелей отказалась давать показания, а потерпевшие направили в прокуратуру письмо, сообщая, что не имеют претензий к подозреваемому. Что касается самого Якупова, то как и подобает "вору в законе", вину он не признал и даже не подписал во время предварительного следствия ни одного документа. В 2002 году суд приговорил его к 5 годам условного лишения свободы. Спустя год Марсик был снова задержан по подозрению в убийстве авторитета "Суконки" по кличке Салях. Правда, под стражей Марсик пробыл всего два дня и был освобожден за непричастностью к убийству. В 2004 году против Якупова возбудили очередное уголовное дело. В 2003-м от имени подставной фирмы Марсик заключил договор с московскими коммерсантами на поставку полиэтилена с ОАО "Казаньоргсинтез". Коммерсанты перевели на счет фирмы около двух миллионов рублей, но полиэтилен так и не получили. На Марсика завели уголовное дело по факту мошенничества. Однако его и след простыл. Тогда же, поскольку Якупов нарушил порядок отбытия условного наказания, предыдущий приговор для него заменили на реальный. Арестовать Якупова смогли только спустя два года. Советский райсуд Казани назначил ему наказание в 7,5 лет лишения свободы.

Якупов отправился по этапу в Томск, в колонию, где содержатся "воры в законе". Там Марсика и "поломали". Как уверяют оперативники, он раскороновался и выступил по местному радио перед заключенными, объявив, что осознал свои ошибки, встал на путь исправления и желает того же и другим. Кроме того, он вошел в отряд поддержания дисциплины. После этого в Казань даже привезли фотографию, на которой бывший генерал криминального мира стоит с повязкой "дежурный". В общем, на Марсике как "воре" поставлен жирный крест.

Единственным долгожителем остается 43-летний альметьевский "вор в законе" Гриня Казанский. В начале 90-х он организовал крупнейшее альметьевское преступное сообщество "Жулики". Группировка получила печальную известность благодаря противоборству с другой альметьевской ОПГ - "Чекисты". В одной из перестрелок между "Жуликами" и "Чекистами" были убиты сразу четыре человека.

За плечами Грини шесть судимостей (первую получил еще в 1977 году). Авторитет был "коронован" в 1995 году армянскими ворами Ишханом, Рафиком, Миго и Хоя и считается классическим примером "вора" новой формации.

Габсалям в основном проживает в Москве, принимает активное участие в "воровских сходках" как на территории России, так и за ее пределами. В Альметьевск, по данным МВД, приезжает редко, в основном навестить родителей.

В последний раз криминальный авторитет напомнил о себе, устроив в конце 2005 года дебош в одном из ночных клубов Альметьевска. Подвыпивший Гриня стал себя вызывающе вести, и охранник сделал ему замечание. В ответ авторитет ударил его. На подмогу сотруднику казино поспешил его начальник, бывший милиционер, подполковник в отставке. Но Гриня ударил и его, отметив, что раз тот подполковник, то в таком случае сам он "генерал". В довершение Гриня пригрозил охранникам расправой. Те вызвали наряд милиции, и "генерал" вместе с приближенными покинул заведение. После этого Гриня несколько месяцев находился в розыске, пока не был задержан. Альметьевский суд признал Гриню виновным в нанесении побоев и приговорил к штрафу в три тысячи рублей.

Свято место пусто не бывает

Несмотря на рассказанное в предыдущих главах, в том числе о "неблагоприятном климате" Татарстана для "воров в законе", представители этого слоя криминального сообщества не оставляют попыток укрепиться в республике. Так хотел обосноваться в Казани армянский "вор в законе" Геворг Меликян (Геворг). В столице республики проживают его старший брат и племянник. Но Меликяна, как и Марсика, в милиции никогда не воспринимали в качестве серьезного "вора". Потому, например, что Меликян даже не имел судимости, не пользовался популярностью среди уголовников и, по оперативным данным, плотно "подсел на иглу". В середине 90-х, попав по подозрению в причастности к убийству в казанский следственный изолятор, Геворг едва не поплатился жизнью за попытку объявить себя "вором" (по законам криминального мира, попав в тюрьму, "вор" обязан заявить о себе в течение суток). Заключенные быстро раскусили самозванца, и если бы не вмешательство конвоиров, наверное, убили бы.

Выйдя на свободу, Геворг уехал на родину, а в Казани появился в очередной раз в 2001 году. На сей раз он старался особенно не "светиться". Собрал небольшую бригаду, взял под контроль несколько автосервисов и начал налаживать контакты с участниками ОПС "Борисково". Правда, о его присутствии стало известно правоохранительным органам. В 2002 году прокуратура расследовала громкое дело начальника паспортно-визовой службы Спасского РОВД. Милиционер обвинялся в том, что за деньги незаконно выдавал российские паспорта гражданам бывших союзных республик. Были установлены все его "клиенты". В их числе оказался и Меликян. Согласно незаконно выданному паспорту, он являлся гражданином РФ и был прописан в селе Полянки Спасского района Татарстана. По окончании следствия по делу ПВС лжероссиян стали одного за другим вызывать в компетентные органы и высылать из страны. Узнав об этом, Меликян приехал в Верхнеуслонское РОВД и написал там заявление об утере выданного в Спасском РОВД паспорта. В результате в апреле 2002 года он получил новый паспорт - уже на законных основаниях. Тем не менее Меликяна повсюду искали, и через несколько месяцев он вынужден был уехать в Армению. Впрочем, оперативники не сомневались, что он рано или поздно объявится в Татарстане. И действительно, Меликян вернулся, причем до сих пор неясно, каким образом он смог пересечь российскую границу, поскольку въезд в страну для него закрыт. Задержали Меликяна в одном из казанских кафе, когда он справлял там с друзьями свой день рождения. Правоохранительные органы добились судебного решения о том, что российский паспорт Меликян получил незаконно и нарушил правила пребывания иностранных граждан в России. Суд оштрафовал его и вынес решение о выдворении за пределы страны. На родине он был осужден и в настоящее время отбывает наказание.

Куда хуже закончилась экспансия для "вора в законе" Радика Шафигуллина по кличке Чича. Напомним, он родился в Высокогорском районе Татарстана, долгое время жил в Нижнекамске, после чего перебрался в Москву. Когда-то считался самым молодым российским "вором в законе". В свое время Чича попытался контролировать Димитровград и Тольятти, однако получил отпор от местных бандитов, а в 2001 году вообще чудом остался жив после покушения в Тольятти: трое охранников Чичи погибли на месте, еще двое и сам он были тяжело ранены. С тремя огнестрельными ранениями в грудь "вора в законе" госпитализировали. Позже приближенные выкрали его из больницы и вывезли в Пензенскую область в подконтрольный ему город Кузнецк. После выздоровления Чичи в Тольятти были застрелены сразу несколько крупных криминальных авторитетов, но сам он устремил свой взгляд на Нижнекамск и переехал в родной город. Однако здесь ему были не особенно рады. Лидер нижнекамской группировки "Мамшовцы" заявил Чиче, что в городе уже есть "смотрящий" и ему здесь нечего делать.

После этого Чича совместно с участниками ОПС "Татары" организовал покушение на лидера "мамшовцев", однако оно оказалось неудачным: погибли только двое телохранителей Мамши, а сам он отделался ранениями. Спустя четыре года Шафигуллин был пойман в Самаре. Его задержали местные оперативники, опознав по ориентировке. У Шафигуллина были изъяты поддельный паспорт, удостоверения сотрудника подразделения специального назначения МО, МВД, а также ФСБ "Центр-Ветеран" с истекшим сроком действия и водительские права. Будучи этапирован в Казань, он пытался представиться психически больным. Но номер не прошел, и в ближайшее время он предстанет перед судом. (Сейчас Шафигуллин находится в изоляторе, и любопытно, что даже не пытается стать "смотрящим" за изолятором…)

Самым лакомым куском для "воров" остаются Набережные Челны. Однако "законники" здесь никогда не жили, только заезжали - по приглашению местных авторитетов либо навещая родственников. Так, в Автограде раньше часто бывал двоюродный брат "вора в законе" Славы-Сливы - "положенца" всем известного Япончика. Но благодаря усилиям милиции последние годы в Автограде больше не появляется.

Как таковых "смотрящих" от воровского мира за городом нет. На это место претендовал особо опасный рецидивист, "смотрящий" за Нижнекамском по кличке Деревянный. По оперативным данным, в августе 1999 года в Сочи прошел сход российских "воров в законе", на котором он представлял Татарстан. На сходке Деревянного окрестили Валерой Нижнекамским и поставили смотреть за лагерями Татарстана, а также Нижнекамском и Челнами. Но, прекрасно понимая, чем для него закончится выполнение сочинских заветов, Деревянный в Набережные Челны так и не перебрался.

Претендовал на главенство в Автограде и местный криминальный авторитет Геша-колесо. По оперативной информации, в 1999 году альметьевский Гриня хотел поставить его "смотрящим" за городом. Однако местные авторитеты на состоявшейся по этому поводу сходке предложение отвергли. Ни один из присутствовавших на сходке лидеров не захотел иметь над собой "вора в законе". Объяснив "кандидату", что город уже давно разделен и они ничего не хотят менять, авторитеты заявили, что все останется как прежде.

Подобных примеров можно привести массу. Объединяет их то, что всякий раз попытки "воров" взять Автоград под контроль встречали жесткое сопротивление либо со стороны местных мафиози, либо правоохранительных органов. Однако после того, как за последние годы число местных криминальных авторитетов значительно поубавилось (ликвидированы ОПС "29-й" и "48-й" комплексы, банда Тагирьянова), противостоять "ворам" по большому счету некому. Остается надеяться, что у милиции хватит сил не допустить в республику представителей российского криминалитета.

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала сотрудникам ОРЧ №6 МВД РТ и СУ СК при прокуратуре РФ по РТ.
1987
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии