Время и Деньги
13.01.1999 Политика

Минтимер ШАЙМИЕВ: “Власть должна на корню пресекать проявления экстремизма”

“Ставшие почти обыденными случаи экстремизма, антисемитизма и вылазок националистов, доходящих до побоищ, стали следствием многолетнего невнимания властей и законодательных органов к этой тлеющей проблеме”, - заявил в интервью “Интерфаксу” М.Шаймиев.Он подчеркнул, что экстремистские призывы звучат в России не первый год, в том числе и публично из уст известных политиков, депутатов Госдумы. “Крайне опасно, что идеи шовинизма, антисемитизма впитываются определенной частью молодежи, которые собираются в группы под великошовинистическими и националистическими лозунгами”, - отметил М.Шаймиев.


Анализируя ситуацию, он обратил внимание и на то, что проявления экстремизма начинают затрагивать сегодня и религиозную сферу. “Какими бы сложными ни были перестроечные годы, какие бы очаги нестабильности мы не имели в обществе, еще никогда не доходило до межконфессиональных недоразумений. И эти процессы далеко не безобидны, как кому-то может показаться на первый взгляд”, - подчеркнул татарстанский лидер.


Он заявил о недопустимости любых высказываний экстремистского характера, которые нередко допускают руководители некоторых регионов, призывая “выселять всех инородцев”. “Кто бы к этому ни призывал, такого рода действия должны пресекаться на корню”, - убежден М.Шаймиев.


Он напомнил о том, что сотни тысяч переселенцев из республик Средней Азии приняли у себя многие центральные регионы страны, в том числе Татарстан. “Эти люди привнесли в уже сложившийся в республике образ жизни свой уклад, бывают с их стороны и неадекватные действия, но у нас должно хватать терпения и выдержки с тем, чтобы находить с ними общий язык, живя в мире и согласии”, - отметил М.Шаймиев. “Я считаю, что мы должны утвердить их в правах и сделать все возможное, чтобы обустроить их жизнь”, - добавил он.


Татарстанский лидер сказал также, что властям республики ежедневно приходится решать проблемы национальных общин, проживающих на территории Татарстана. “К примеру, у нас наряду с массовым строительством мечетей возрождаются и православные соборы. Мы первыми в России вернули по просьбам верующих синагогу и кирху, где до этого находились госучреждения. Эти процессы требуют от властей немалых усилий и расходов, но сделать это было необходимо”, - отметил М.Шаймиев.


Он призвал руководителей субъектов проявлять терпимость и внимательно относиться к обращениям представителей различных национально-культурных общин в вопросах сохранения ими своей духовности, языка и культуры. “Нередко решение таких проблем требует и материальных затрат, но нельзя оставаться глухими к таким запросам, тем более в условиях строительства демократического общества в многонациональной Федерации”, - подчеркнул глава республики.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии